Как выбрать зубную пасту для малышей до 3 лет

Описание вопроса

Сейчас стоматологи сходятся во мнении, что начинать чистить зубки деткам нужно уже с года. Ведь неповрежденные молочные зубки являются залогом здоровых коренных зубов. Большинство малышей вовсе даже не против ежедневной чистки, т.к. воспринимают этот процесс как увлекательную игру. Проблема заключается в том, что маленькие детки не умеют сплевывать и частенько съедают до 60 % зубной пасты. А ведь полезные вещества, содержащиеся в пасте и призванные защитить зубы, могут сильно навредить детскому организму, попав в желудок. Поэтому для малышей нужно особенная зубная паста, отличающаяся от взрослой не только размером тюбика и приставкой в названии «Kids», но и составом. Например, абразивность таких паст значительно ниже, они содержат гораздо меньше фтора (если вообще его содержат), в них не может быть сильных отбеливающих компонентов или добавок типа триклозана. С другой стороны, паста должна обеспечить хоть и бережную, но качественную чистку зубов. Но обо всем по порядку – ниже вы найдете несколько полезных советов, которые желательно вспомнить, когда в очередной раз будете выбирать зубную пасту своему малышу.

Вам понадобится
Информация на тюбике пасты
Рекомендации врача относительно зубной пасты исходя из состояния полости рта малыша
Пошаговое решение
1

Визуальный осмотр. Обычно производители детских паст не скупятся на оформление тюбика – они всегда яркие и красочные. Даже сами картинки на тюбике призваны сформировать у малыша положительное мнение о чистке зубов (на картинке не должно быть страшных дырявых зубиков, вызывающих чувство страха, зато добрый дракончик со щеткой вызовет желание присоединится к нему).

2

Абразивные вещества. Весьма распространенны такие абразивные компоненты, входящие в состав зубных паст, как карбонат кальция и бикарбонат натрия. Говоря простым народным языком - это мел и сода. Эти вещества являются довольно-таки агрессивными и могут нанести вред эмали зубов. Поэтому лучше отказаться от покупки пасты, если в составе вы нашли эти соединения. А вот предпочтение лучше отдать пастам, где в качестве абразива применяется диоксид титана или диоксид кремния. Они гораздо в меньшей степени травмируют эмаль (производители Lacalut, R.O.C.S., Oral-B, Colgate, как правило, используют именно эти вещества). К сожалению, иногда на тюбике вы не найдете информации о степени абразивности, в этом случае есть смысл приобрести другую пасту, а не рисковать. Общее правило таково – гелеобразная паста всегда лучше кремообразной.

3

Фтор. Главный вопрос, встающий перед родителями, выбирающими чаду зубную пасту, - с фтором или без. Мнения стоматологов в этом вопросе весьма неоднозначны. Ведь данный элемент, с одной стороны, довольно токсичен (попав в пищевод малыша, он может вызвать развитие флюороза или стать причиной гипофункции щитовидной железы). С другой стороны, именно фтор является веществом, способным надежно защитить зубы от кариеса, т.к. на поверхности зуба под его воздействием образуется защитный слой, препятствующий проникновению под эмаль бактерий.. Если паста все же содержит небольшое количество фтора, то это должны быть органические формы - олафлюр или аминофторид. Зубные пасты с фтористыми соединениями однозначно рекомендуются деткам, которые проживают в районах с низким содержанием этого элемента в питьевой воде.

4

Антибактериальные составляющие. Во взрослых пастах вы практически всегда найдете триклозан, метронидазол или хлоргексидин. Проблема в том, что наряду с вредными бактерии, они убивают и полезные, в результате нарушая микрофлору полости рта. Флора взрослого человека восстанавливается довольно быстро, чего не скажешь о детках. Поэтому применять такие лечебные пасты для чистки молочных зубов нужно только под контролем врача. Рекомендации по использованию таких паст стоматолог может дать, если ребенку будет поставлен диагноз гингивит, пародонтит, стоматит и др. Если таких заболеваний нет, то выбирайте зубную пасту без антибактериальных веществ. Кстати, если кровоточивость десен иногда имеет место, то можно обратить внимание на пасты с натуральными компонентами – мелисса, ромашка, прополис. Также помогут пасты с добавлением в их состав витаминов А и Е.

5

Пенообразование. Превращение пасты в пену во рту нужно для того, чтобы обеспечить равномерную консистенцию и полный охват полости рта, что значительно облегает чистку зубов. Практически во все пасты добавляют лаурилсульфат натрия. Зачастую это вещество может приводить к пересушиванию слизистой оболочки рта и даже вызвать аллергическую реакцию. Если неблагоприятные симптомы проявились, то от паст, содержащих лаурилсульфат натрия, нужно отказаться хотя бы в пользу содержащих лауретсульфат натрия.

6

Связующие вещества. Ни одна паста не обходится без связующих веществ. Их называют еще загустители. Они могут быть как синтетическими, так и натуральными. Химические загустители (производные целлюлозы, акриловой кислоты) могут быть токсичными для детского организма (что, правда, встречается очень редко). И все же для аллергенных деток лучше сразу искать пасту, содержащую натуральные связующие компоненты – смолы, получаемые из морских водорослей, деревьев и растений.

7

Консерванты. Чтобы во время хранения пасты в ней не произошло развитие пагубной микрофлоры, т.е. чтобы она не испортилась, в ней присутствуют консерванты. Бензоат натрия, пропиленгликоль, пропилпарабен могут стать причиной аллергических реакций. Чтобы паста не высыхала в нее добавляют сорбитол. Это вещество одновременно обладает и слабительными свойствами, так что если стул у малыша стал жидким, возможно в этом виновата зубная паста.

8

Полезные вещества. Увидели в составе детской зубной пасты лактоферрин, лактопероксидаз, лизоцим, оксид глюкозы? Прекрасно. Все это молочные ферменты, способствующие укреплению иммунитета ребенка. Также неплохо, если в пасте присутствует натуральный белок казеин, он поможет накоплению кальция в слоях зубной эмали.

9

Вкусовые наполнители. И здесь все не так однозначно, как может показаться. Вкусовые добавки в пастах главным образом применяются для снятия эффекта неприятного вкуса некоторых веществ, входящих в состав. Ведь из-за противного вкуса ребенок может отказаться засовывать в рот пасту. Для этих целей используются ментол, различные сорта мяты, эвкалипт, ванилин, а также подсластители типа сахарина, не стимулирующие развитие кариеса. Обратите внимание, что чрезмерное использование мятных добавок может вызвать у малыша рвотный рефлекс. А если паста окажется чересчур уж вкусной, то ребенок будет все время бороться с желанием съесть ее.

10

Дополнительно. Частенько производители детской пасты пытаются заинтересовать деток своей продукцией путем мелких подарков, прилагая к тюбику пасты небольшие игрушечки, раскраски, канцтовары. Конечно, малышу всегда приятно получить дополнительный сюрприз, но наличие перечисленных вещей должно играть самую последнюю роль при выборе правильной зубной пасты.

Обратите внимание

Рекомендуется чистить зубы малышам один раз в день до возраста 2,5-3 лет, а после – дважды в день.

Если паста не понравилась ребенку, не стоит настаивать и заставлять. Просто приобретите другую пасту. Возможно, ее вкусовые свойства впечатлят малыша в большей мере.

Кроме стандартных тюбиков сейчас детские пасты выпускаются в специальных упаковках типа саше. Рассчитана упаковочка ровно на один раз, т.е родителям не надо ломать голову над количеством пасты, необходимым для одной чистки. Кроме того, это очень удобно в дорогое. Естественно, такой сервис обходится в копеечку.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Сколько ни старался найти детскую зубную пасту с несъедобным ароматом, ничего не вышло. Все время или клубникой, или бананами пахнет. Неужели ни у одного производителя нет зубной пасты с каким-то нейтральным ароматом?

Павел, есть, я беру пасту российской марки «Мирра», она абсолютно нейтральна как по запаху, так и по вкусу.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии