Будапешт и его достопримечательности

Если Вы планируете посетить Европу, не забудьте включить в свой маршрут столицу Венгрии Будапешт. Этот город по праву носит звание одного из самых красивых городов мира. Местные жители заботливо берегут свою историю и культуру, отраженную в старых зданиях и монументах. Это город мостов, доброты и улыбок. Будапешт привлекает туристов не столько огромным количеством исторических памятников, музеев и сувениров, сколько добродушной атмосферой, царящей в городе. Жители Будапешта отличаются открытостью и расположенностью к туристам. Это город европейского типа, но цены здесь несколько ниже, чем в других странах Евросоюза, что тоже очень радует туристов. Денежная единица Венгрии – форинт. Главная река города – Дунай.

Денежная единица Венгрии форинт

Денежная единица Венгрии форинт



Чтобы увидеть всю величавость Дуная, стоит посетить одно из красивейших мест Будапешта — Рыбацкий бастион. Слово «рыбацкий» недаром употреблено в названии этого места. Рыболовецкое мастерство было очень развито в Будапеште. Рыбаки ловили рыбу в Дунае и продавали свой улов на площади, на месте которой был позже построен Рыбацкий бастион. Туристы любят это место еще и за то, что со смотровой площадки бастиона виден широкий величественный Дунай. Белокаменный бастион с сотнями ступенек поражает своей красотой, над которой трудились архитекторы и строители на протяжении 6 лет с 1899 по 1905 год. Изначально Рыбацкий бастион был задуман как фон для Церкви святого Матияша. И лишь со временем его оценили как отдельную достопримечательность города.

рыбацкий бастион

Рыбацкий бастион



Плавно передвигаясь по бастиону, Вы подойдете к Церкви Святого Матияша, которая является визиткой Будапешта. Она находится на средневековой площади Святой Троицы. Именно здесь когда-то был городской рынок и даже казнили дворян во время правления тех или иных королей. Церковь Святого Матияша была основана в 14 ст. и она изначально функционировала как мэрия или ратуша. В 1541 году войска Османской Империи захватили город Буду. Они сняли с церкви все атрибуты правления короля Матияша Справедливого, замазали все фрески внутри церкви, сняли крест, сбили украшения, и использовали здание как мечеть. Каждые 4 часа священнослужитель ислама восходил на южный шпиль башни, построенный итальянскими архитекторами во время правления Матияша Справедливого, и призывал мусульман к молитве.

Церковь Святого Матияша

Церковь Святого Матияша



Самым интересным событием, связанным с Церковью Святого Матияша, стала вторая свадьба короля Матияша. Легенда рассказывает следующее: король Матияш после смерти своей первой супруги, которая умерла от несварения желудка, решил наконец-то жениться по любви. Он разослал более 30 гонцов во все уголки Европы, чтобы те привезли ему картины с изображением принцесс на выданье. Когда ему показали изображение первой принцессы, он назвал ее некрасивой, вторая принцесса показалась ему слишком старой, третья просто не понравилась. И лишь когда ему показали картину с изображением принцессы неаполитанской Беатриче Арагонской, король влюбился в ее прекрасные глаза и на радостях послал к ней сватов. Через полгода принцессу привезли в Будапешт. Король Матияш увидел, что в жизни ее глаза еще краше, чем на картине, и на радостях переборщил с употреблением крепких напитков. На следующее утро, в день свадьбы, самочувствие короля оставляло желать лучшего. Ему было совсем не до свадьбы, хотелось спать, и прекрасные глаза принцессы ему уже были не нужны. Но слово нужно было держать. Король Матияш собрался и пришел в церковь, где планировалось проводить бракосочетание. Он увидел, что слишком много желающих собралось поглазеть на свадьбу короля. А по законам того периода, если король или кто-то из вельмож женился, то обязан был три дня кормить всех желающих. Возле Церкви Святого Матияша собралось столько нищих и бродяг, что все они не поместились бы в церкви. Король, понимая, что обижать их не стоит, приказал построить временный алтарь возле самой церкви. Пока строился временный алтарь, наступил обед. Солнце стояло уже высоко. В помятом и нетрезвом состоянии Матияш явился на свою свадьбу. И не удивительно, что когда под конец бракосочетания нужно было надевать перстень на палец своей невесты, руки короля затряслись и он уронил кольцо. А ворон, сидевший на шпиле башни, увидел, что что-то блеснуло на камне, взлетел и схватил кольцо. Держа в клюве кольцо, ворон вернулся на башню. Чтобы исправить ситуацию король первым делом приказал: «Стражники мои доблестные, сбейте мне нечистую силу!» Стражники накануне свадьбы с разрешения короля тоже немного расслабились, поэтому попасть стрелами в птицу не смогли. Тогда среди толпы пошла молва, что это призрак предыдущей супруги короля не хочет, чтоб король женился. Услышав такой слух, в первый и в последний раз в жизни король очень тактично и дипломатично опустился на колени, возвел глаза к апостольскому кресту и стал умолять Всевышнего о прощении грехов. И произошло чудо! Ворон, как ручной, спустился ему на левую кисть, опустил кольцо в ладонь, трижды человеческим голосом прокричал: «Слава Матияшу!» Потом ворон взлетел и окаменел на шпиле башни. С тех пор он сидит и ждет наследника царской династии короля Матияша Справедливого.

От Церкви Святого Матияша можно пройти к центру Будапешта. К сожалению, не все здания здесь удалось сохранить. В конце 1944 – начале 1945 гг. американцы, помогая советским войскам, с воздуха бомбили Будапешт и его исторический центр. Пострадала и центральная улица Ури. Ее еще называют Господской. Почему бомбили именно эту улицу? Объяснение крайне простое: на этой улице находится посольство Германии, а в конце переулка — бывшее здание штаб-квартиры фашистских войск. Большинство зданий здесь были разрушены на 30 – 70 %. Здесь Вы увидите и конную статую с великим венгерским полководцем Андрашем Хадиком. Из простых кавалеристов он дослужился до звания фельдмаршала. Он не только сражался, но и занимался политикой, был хорватским, а позже и трансильванским паном, наместником династии Габсбургов. Позже Андраш стал тайным советником и любовником Марии Терезии. По его инициативе сын Марии Терезии Иосиф II в 1768 году во всем австро-венгерском государстве отменил крепостное право.

Конная статуя с Андрашем Хадиком - поставлена в 1937 году

Конная статуя с Андрашем Хадиком — поставлена в 1937 году



Но туристам этот памятник запоминается совсем по другим причинам, а именно: у коня блестят его мужские причиндалы. Говорят, в 70-х гг. один из студентов Института прикладного искусства перед сдачей государственных экзаменов запаниковал. Студент вдруг решил, что он ничего не знает, а что знал, то забыл. И в отчаянии студент просто напился до желто-зеленого цвета лица, как говорят венгры. Неизвестно как так получилось, но в день государственного экзамена студент проснулся под конем, головой под детородными органами статуи. Он поднялся и первым делом сказал: «Бедный коник, тебе холодно! Давай я тебя согрею!» Он подышал на гениталии коня и потер их рукавом. Эту сцену увидел с балкона его преподаватель, который как раз был председателем комиссии по государственным экзаменам. В тот день друзья силой привели студента сдавать экзамен, и этот преподаватель поставил ему проходной бал – двойку. После этого студент всем рассказывал: «Друзья, мне было видение! Если бы я не потер причиндалы коня, я бы не сдал экзамен!» И традиции тереть мужское достоинство коня уже более 40 лет следует каждый выпускник Института прикладного искусства. Несмотря на введенные штрафы, полицию и видеокамеры, установленные напротив памятника, студенты приходят даже в масках, трут причиндалы коня и сдают экзамены.

Не менее значимым считается в Будапеште и памятник венгерскому гусару, расположенный на площади Парадов. Гусар одет в сапоги, рейтузы, ментик или венгерку, верхний камзол, расшитый эполетами. У него торчащие усы, на голове парик, что означает, что он дворянин. Шапка его на меху. Шапка по-венгерски называется «кучма», что напоминает украинским туристам одного из их президентов, Леонида Кучму. Усы венгерских гусаров всегда торчали, так как их смазывали салом или пивом. Каждый гусар должен был иметь две пары сменных усов, так как гусары очень любили курить. Одной искорки было достаточно, чтобы смазанные салом усы воспламенились. В таких случаях гусары доставали запасные усы и тут же приклеивали их вместо испорченных старых усов.

Сувениры Будапешта

Сувениры Будапешта



Еще одной достопримечательностью центра Будапешта является аптека «Золотой орел». В свое время это была имперская аптека. Здесь торговали различными снадобьями. Вот примеры некоторых из них:

1. Любимое средство дунайских дам – экстракт слюны лягушки. Его использовали для омоложения кожи. Но, как известно, у лягушки нет слюнных желез. Поэтому остается загадкой, что давили из желудков бедных земноводных.

2. Любимое средство замужних дунайских женщин – надутый бычий мочевой пузырь. Он считался очень эффективным средством для повышения мужской потенции. Пузырь наполняли красным вином и подавали мужчинам в конце дня для восстановления сил.

В Будапеште много фонтанов. Но особо интересен фонтан Матияша Корвина, построенный в честь знаменитого венгерского короля в 1904 году. Он расположен на стене королевского дворца. Римские гиды рассказывают о том, что единственным фонтаном, построенным на стене жилого дома, является фонтан Треви в Риме. Но это не правда. Фонтан Матияша Корвина – работа рук гениального венгерского мастера Штробля Алайоша. Это его последняя работа. Он изобразил короля не, как положено, в королевской одежде, а как охотника, победившего 13-летнего оленя. Справа от короля скульптор расположил его летописца Маурицио, который описывал любовные похождения короля. Именно он сосчитал всех официальных и неофициальных любовниц короля. Официально признанная любовница — это та, которая знала, что она спит с королем, король признавал внебрачных детей от нее и даровал им жалование. Неофициальные любовницы не знали, что они спят с королем, так как король обожал надевать маски и гулять, наслаждаясь свободой действий. Маурицио насчитал 78 официальных любовниц короля и более 300 неофициальных. Такой вот любвеобильный был король.

Фонтан Матияша

Фонтан Матияша



Но не королевский дворец является самым большим зданием в Венгрии. Таковым является здание Парламента. Его масштабность и изящность готических форм просто поражают воображение гостей города. Только представьте: Парламент включает в себя 10 внутренних двориков, 44000 ступенек, 22 км. красных дорожек покрывают лестничные площадки, 38 кг. сусального золота потрачено на позолоту этого здания, 398 депутатов здесь заседают. Построенное на берегу Дуная, здание Парламента смотрится очень эффектно как со стороны реки, так и с берега.

здание Парламента в Будапеште

здание Парламента в Будапеште

Здание Парламента в сиянии ночных огней

Здание Парламента в сиянии ночных огней



Отдельное место среди достопримечательностей Будапешта занимают мосты. Их всего 8 и каждый мост имеет свою историю. Все 8 мостов Будапешта были подорваны в 1944-1945 годах отступающими фашистскими войсками. Но умелые руки реставраторов вернули им их былую красоту. Самым старым мостом является Цепной мост. Его официальное название «Мост Сечени». Название дано в честь его основателя, графа Иштвана Сечени. Особенно красивы мосты и весь Будапешт в ночное время, когда тысячи огней освещают город. Местные власти не экономят на иллюминации, и умело освещают достопримечательности города. Именно поэтому туристические агентства часто предлагают туристам прогулку на катере по ночному Будапешту. Это поистине волшебное зрелище! Опытный гид с помощью микрофона очень доступно расскажет Вам о величавых зданиях, которые Вы увидите со стороны реки. А впечатление от увиденного будет приправлено бокалом сладкого шампанского. Подарите себе эту сказку! Подарите себе Будапешт!

Цепной мост в свете ночных огней

Цепной мост в свете ночных огней

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Читала с удовольствием . Про короля Венгрии -Матияша, истории занимательны. Великолепный ансамбль архитектуры и скульптур. Венгрия в прекрасном географическом положении, в плане климата, вообще все супер, отдыхать одно удовольствие . Я не была там, но думаю , вряд ли ошибаюсь в плане прекрасного отдыха. Знаю, что там великолепно и не дорого по российским меркам лечат и протезируют в стоматологических клиниках, в сравнении с российскими.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии