Что такое дорожный этикет, или как вести себя правильно в чужой стране

Описание вопроса

Про правила этикета в разных странах мира сказано и написано достаточно полно. Однако перед поездкой даже искушенный турист должен освежить в памяти те или другие нюансы, незнание которых способно поставить в весьма неловкое положение. Отсутствие информации о традициях и законах чужеземной страны не освобождает гостя от ответственности. Если в одном месте вас мягко пожурили за оплошность, то в другом за тот же проступок могут жестко наказать, вплоть до лишения свободы. Выбирая страну для отдыха, турист прежде всего руководствуется несколькими мотивациями – это цена путевки, количество дней, отпущенных на отдых, и климат. К сожалению, вопрос о моральных устоях принципах поднимается очень редко.

Вам понадобится
Время для прочтения статьи
Природная любопытство и свободное время, чтобы познакомиться с нравами страны, которую вы собираетесь посетить.
Отзывы знакомых - отличная возможность найти ответы на интересующие вас вопросы из "первых рук".
Уважение к быту и религии чужой страны.
Пошаговое решение
1

Планируя отдых в другой стране, вежливый человек обязательно выучит слова приветствия и прощания (как минимум) на этом языке. Но этого мало. Ведь у каждой нации есть своя, особая манера здороваться и прощаться, а также свое понятие о личном пространстве. Если в Америке и Европе принято обнимать и целовать в обе или одну щеку при встрече, то в Индии или в Японии не принято прикасаться друг к другу. Там здороваются на расстоянии, прижав ладони друг к другу, и кланяясь.

2

Классический жест, который мы используем для того, чтобы показать, что у нас все в порядке (ОК), то в Японии он обозначает деньги, во Франции – ноль, а в Португалии – неприличное слово, за которое горячие местные мачо могут и побить.

3

То же самое касается традиционного для славян чоканья бокалами и рюмками с алкоголем. Например, в Швеции вас сочтут вульгарным за такое поведение, в этой стране принято поднимать бокал за столом и говорить «скаль», а затем обменяться взглядом со всеми присутствующими.

4

В Португалии нельзя просить официанта принести соль или перец, даже если блюдо вам не по вкусу. Дело в том, что повара здесь – особая, практически неприкасаемая каста. Поэтому все, что они делают – достойно похвалы, и количество приправ в приготовленной ими еде даже не ставится под сомнение.

5

Прослыть в Мексике приятным человеком и знатоком манер – чрезвычайно просто. Говорите каждому человеку, занятому едой, одно лишь слово - “provecho!”. Это обозначает пожелание вкусной еды.

6

Французские гарсоны могут показаться иностранному туристу довольно наглыми и высокомерными. Однако не стоит пытаться поставить выскочку на место – в этой стране официанты ведут себя так в дань многолетней традиции, считая себя высшей кастой.

7

Трапезничая в странах Азии, не пытайтесь воткнуть палочки в блюдо с рисом во время еды – это крайне невежливо. А поставленные строго вертикально, они обозначают подношение для мертвых, то есть напоминают всем гостям о похоронах.

8

В Японии нельзя себе самому наливать алкогольные напитки. Попросите это сделать официанта или соседа по столу.

9

Также в разных странах существует свой особый распорядок дня. На юге традиционны длинные обеды, они длятся по несколько часов, а в Италии обязателен послеобеденный отдых-сон, или фиеста. Также в Италии не принято самостоятельно носить чемоданы и вызывать такси. Безвозмездно или за небольшую плату вам помогут прохожие.

10

В большинстве стран Европы ведется активная борьба с курением и выбрасыванием мусора вне специально отведенных для этих целей мест. Поэтому следите за своим поведением – привычка мусорить дома обернется для туриста большим штрафом. Например, в Таиланде за выброшенный мусор или жвачку на улице с вас возьмут 600 долларов (немаленькая сумма!). Если у нарушителя не оказалось с собой денег, то есть вероятность тюремного заключения. Так что подумайте 100 раз, прежде чем совершить на первый взгляд привычное действие.

11

Если вы растерялись в чужой стране, и не знаете, как себя правильно вести в какой-то ситуации, то приглядитесь к окружающим, проанализируйте их поведение, жесты, мимику. Не бросайтесь сломя голову что-то делать в первых рядах, уступите очередь, посмотрите, как это делают другие. Наилучший вариант – спросить у местных жителей, как нужно себя вести.

12

Такой простой вопрос, как благодарность за обслуживание, или чаевые, в разных странах рассматривается по разному. Казалось бы – чем больше, тем лучше, не так ли? Но в некоторых странах не принято давать слишком щедро «на чай». В Западной Европе размер чаевых составляет от 5 до 15% от суммы счета, но если в счете указано слово “tips” (для англоговорящих стран) или “servise compris” (во франкоговорящих), то дополнительно благодарить персонал не нужно, она включена в расчет.

13

В Корее и Японии чаевые воспринимаются как унижение, милостыня или издевательство. Помните об этом, если не хотите попасть впросак. А вот гостиничному персоналу оставить благодарность можно и нужно. Размер ее зависит от стоимости и размера номера, и от вашего желания. Постояльцев отелей класса люкс портье заранее информируют о том, сколько и кому необходимо оставить чаевых.

14

Отдыхая в Италии, Греции, Испании и Португалии, нужно знать, что чаевые в этих странах – обязательное условие. Иначе проявится южный темперамент обслуживающего персонала. В отместку за жадность, официанты и горничные способны на разные мелкие пакости.

Обратите внимание

В любом случае, куда бы вы не направлялись, придерживайтесь золотого правила общения – не будьте навязчивыми, не вступайте в диалог первыми, следите за поведением собственных детей (они не должны мешать окружающим), откидывая кресло в самолете или автобусе, сначала предупредив соседа. Не делайте то, что могло бы быть неприятно лично вам, и путешествие пройдет в самом радужном настроении.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии