Как приготовить куриные «пупки» в сливочном соусе

Описание вопроса

Тем, кто терзается мыслями о сегодняшнем ужине предлагаю приготовить куриные "пупки". Пупками называют обычные куриные желудки. Сейчас совершенно не проблема купить куриные субпродукты. И стоят они не дороже мясной мышечной вырезки. Ведь куриный желудок - это по сути та же мышечная масса, которая богата полноценным животным белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Последние способствуют стабильному и правильному развитию организма, формированию адекватного иммунного ответа. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с лишним весом. Огромная их ценность в том, что они не синтезируются в организме человека. Мы их получаем из вне вместе с продуктами питания. Желудки по своей ценности могут потягаться с морскими продуктами, а тем, кто не любит рыбу, а хочет мяса-а-а, они могут составить неплохую альтернативу. Помимо прочего, желудки практически не содержат жира. Так что это бесценный продукт для тех, кто следит за своей фигурой.

Вам понадобится
Куриные желудки - 0,5 кг
сливки - 1 стакан
лук
морковь
мука - 1 десертная ложка
соль, специи по вкусу
Пошаговое решение
1

Прежде чем пупки готовить, их нужно хорошенько вымыть. Обычно субпродукты продаются в замороженном виде, значит предварительно нужно разморозить. Разморозку произвести нужно заблаговременно и постепенно (из морозильной камеры желудки переместить в холодильную), иначе это отразиться на вкусе желудков. Каждый желудочек хорошенько прополаскиваем и удаляем желтые пленочки, в противном случае горечи не избежать.

2

Хорошо промытые пупки заливаем холодной водой и ставим на огонь. Прежде чем что-то готовить из желудков, их обязательно нужно отварить.

3

Как только бульон закипит, снимаем пену, солим и на 1,5-2 часа про пупки можно забыть. Куриные желудки варятся довольно долго. Мышечный орган у курочки трудолюбивый, а натруженную мышцу поварить придется.

4

Так как я варила желудки вечером, а домочадцы уже поужинали, я решила отложить желудки до следующего ужина. Когда вечером следующего дня достала желудки из холодильника, обнаружила, что бульон застыл, как холодец. Так что из желудков получится прекрасное диетическое заливное.

5

Я же пошла дальше. Желудки я разогрела и бульон пустила на суп (суп получился отменный).

6

Сами же пупки кинула на сковородку и слегка обжарила. На мой взгляд, предварительная обжарка улучшает вкус блюда, хотя, признаться честно, не улучшает его здорового качества.

7

Пока обжариваются желудки, режу кубиками лук.

8

На освободившейся сковороде обжариваю его до золотистой корочки.

9

К луку добавляю мелко нашинкованную морковь. Ее, так же как и лук, довожу до кондиции. Обжаренные овощи дадут и цвет, и вкус соусу.

10

На сковороду с луком и морковью наливаем сливки.

11

Некоторое время заготовку нужно потушить.

12

Чтобы наш соус не получился слишком жидким добавляем пшеничной муки.

13

Я посыпаю мукой желудочки, которые из сковороды переместила в кастрюльку и хорошенько перемешиваю, чтобы мука, при смешивании с водой, не образовала комочков.

14

Затем из сковороды опрокидываю сливки с луком и морковью и тоже перемешиваю с желудками.

15

Дальше довожу блюдо водой. Я наливаю столько, чтобы покрыть верхушки желудков.

16

Тут же и сразу кидаем специи - лаврушка и перчик. Наши пупки варились целых два часа, поэтому на соус у нас уйдет совсем мало времени. Тушим желудочки буквально минут пять и все - блюдо готово.

17

Подавать можно с любым гарниром. У нас была паста. Желудочки получились очень нежные (хоть губами откусывай) с приятным сливочным ароматом.

Обратите внимание

Диетологи призывают нас отказываться от другого мяса в пользу легкого куриного. Желудки - это хорошая альтернатива куриному мясу, когда курочка вроде и не надоела, но уже хочется чего-то мясного и чего-то другого. Вкус у пупков специфический и вместе с тем, приятный. Их можно просто отварить, а можно облагородить соусом, как я. Если любите более мягкий и нежный вкус блюда, то лучше экспериментировать со сливками. Если хотите получить более пикантный вкус с кислинкой, то можно использовать томаты или томатный соус. И в том и в другом случае получается вкусно. Кушайте на здоровье и питайтесь разнообразно.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии