Как резать лук и не плакать

Описание вопроса

Репчатый лук – одна из самых распространенных приправ. Я люблю добавлять лук и в салаты, и к мясу, не говоря уже о периодическом приготовлении лукового пирога. А если речь идет о домашних заготовках кабачковой икры или лечо, то тут уж килограмма 3-4 лука надо чистить точно. Конечно, если под рукой есть комбайн или другое механическое средство для нарезки лука, волноваться о своих глазах не стоит. Но что если такой техники не оказалось или ради одной-двух луковиц доставать ее совсем не хочется? Как резать лук и не плакать – этот вопрос волновал меня очень давно. За годы перепробовала всякое. И пришла к выводу, что один и тот же способ может не помочь разным людям – что для одного явилось панацеей от слез, для другого не принесло совершенно никакого эффекта. Поэтому ниже привожу, так сказать, свою коллекцию, способов бесслезной нарезки лука. Перебирайте по одному, и вы обязательно найдете свой метод.

Вам понадобится
непосредственная близость крана с холодной водой
любые средства защиты носа и глаз - марлевая повязка, очки для плавания
кастрюля с холодной водой
холодильник
кипяток
сахар
соль
уксус
лимон
вентилятор
зажженная восковая свеча
Пошаговое решение
1

Для начала разберемся, почему разрезанный лук вызывает слезы. Дело в том, что выделяющийся сок лука содержит в себе слабую концентрацию серной кислоты. Когда вы режете лук, пары кислоты летят вертикально вверх и, как только достигают ваших глаз, начинают жечь слизистую. Отсюда и слезы. А значит, все методы борьбы с луковыми слезами можно разделить на две группы. Первая включат способы защиты глаз от жгучих паров кислоты (можно предложить кучу способов от противогаза и марлевой повязки до плавательных очков, но, скорее всего, рано или поздно пары достигнут глаз, да и заниматься нарезкой лука в таком обмундировании крайне неудобно). Методы второй группы направлены на нейтрализацию этих самых паров.

2

Итак, самый простой способ – постоянно смачивать нож, которым режете лук, холодной водой. Неудобство этого способа заключается в необходимости подставлять лезвие ножа под проточную ледяную воду очень часто, практически перед каждым движением. Этот вариант подходит вам, если разделочный столик находится в непосредственной близости от раковины.

3

Хорошим дополнением к вышесказанному, а также самостоятельным методом является ополаскиванием разделочной доски под холодной водой. Кроме того, как только почистили лук, тут же окуните головки в ледяную воду, а уж потом приступайте к их нарезке.

4

Обладая хорошей ловкостью, можно исхитриться и нарезать лук прямо в кастрюле с холодной водой. Только будьте осторожны, «подводная» нарезка чревата порезами.

5

Как вариант, можно попробовать в процессе нарезки набирать в рот холодную воду. Этот метод известен давно и широко распространен, однако лишь единицы хозяек говорят об его эффективности.

6

Неплохим средством является охлаждение очищенного лука. Очистив луковицы от шелухи, положите их в холодильник на 15-20 минут. Благодаря воздействию пониженной температуры, летучие вещества из лука будут выделяться при его резке гораздо медленнее.

7

Такого же эффекта можно добиться, ошпарив очищенные головки луковиц кипятком.

8

Стоит призвать на помощь лимон. Лимонный сок способен нейтрализовать пары кислоты. Поэтому перед тем, как начать нарезку лука, разрежьте этим ножом лимон, не вытирая лезвие, приступайте к репчатому овощу.

9

Еще один борец с луковым жжением – соль. Очищенный лук нужно вымочить в течение 5-7 минут в хорошо просоленной теплой воде.

10

Обработка разделочной доски уксусом также поможет уменьшить вредные пары лука, но вот такой метод весьма повлияет на вкус овоща.

11

Чтобы избавиться от жгучих паров луковицы, можно нарезать его у открытого окна. Свежий ветерок будет сдувать луковые флюиды подальше от ваших глаз. Для этой же цели можно приспособить вентилятор, который нужно расположить так, чтоб его лопасти создавали воздушный поток между луком и вами.

12

Считается, что если пары в большей степени попадут в горло, чем в нос, то слез будет гораздо меньше. Для этого нужно, нарезая лук, дышать широко открытым ртом. Как вариант, сделайте 2 шарики из ваты диаметром 3-4 мл. Шарики поместите в каждую ноздрю и смело беритесь за лук. Некоторые люди советуют просто интенсивно жевать жевательную резинку, при этом немного почавкивая, чтобы рот периодически открывался. Как разновидность, попробуйте громко петь или декламировать стихи.

13

Высуньте язык в процессе разделывания луковиц. Влага, находящаяся на языке будет впитывать химические вещества еще до того, как они попадут вам в глаза.

14

Поставьте рядом с разделочной доской зажженную восковую свечу. Это поспособствует окислению серы, что изменит ее состав и спасет глаза от жжения.

Обратите внимание

Корень лука содержит наибольшую концентрацию кислоты, поэтому приступайте к его нарезке в последнюю очередь.

Гораздо быстрее справиться с нарезкой лука поможет острый тонкий нож, без зубчиков. А чем меньше времени вы затратите на процесс нарезки, тем быстрее закончится жгучее воздействие на ваши глаза.

Вопреки расхожему мнению, контактные линзы не слишком защищают глаза от паров лука. Поплакать придется точно так же как и людям с хорошим зрением. Зато сами линзы портятся и от слез, и от паров. Поэтому, если есть возможность, снимайте линзы на время резки лука.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии