Что такое кадровое агентство, и стоит ли искать работу через них?

Описание вопроса

В поиске работы мы часто сталкиваемся с таким понятием, как «кадровое агентство», «рекрутинговая компания», «агентство по трудоустройству». На первый взгляд кажется, что это совершенно разные компании с непохожими друг на друга функциями. Но на самом деле все эти агентства решают одну единственную задачу – выступают посредниками между работодателем и соискателем. Однако услуги кадровой и рекрутинговой компании оплачивает работодатель как заинтересованное лицо, а агентство по трудоустройству берет деньги с соискателя – за написание резюме, его продвижение на специализированных сайтах, за психологическое тестирование прочие услуги. Объединяет все эти компании то, что ни одна из них не даст вам гарантии трудоустройства.

Вам понадобится
Найти компанию с хорошим послужным списком, положительными отзывами, стабильной работой не менее пяти лет. Такие компании обычно работают с аналогичными работодателями - постоянными клиентами. Таким образом обе стороны дают гарантии.
Резюме, полностью раскрывающее вашу особу как с профессиональной стороны, так и с личностной.
Рекомендации - желательны. В любом случае, у рекрутингового агентства есть возможности узнать подноготную о любом сотруднике.
Пошаговое решение
1

Преимущества поиска работы через кадровые агентства очевидны и неоспоримы. У крупных кадровых компаний со стабильным положением на рынке труда обязательно имеется обширная база данных постоянных клиентов, которые в случае нужды (поиске подходящей кандидатуры) обращаются исключительно в «свое» агентство. Зачастую внутри крупных корпораций происходят кадровые изменения – смена руководства, перетасовки, запуск новых проектов или отделов. Эта информация всегда конфиденциальна, и на привычных сайтах по поиску работу ее не опубликовывают. Подобными «щекотливыми» делами всегда поручают заниматься кадровому агентству.

2

Также у многих компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, нет структуры отдела кадров, которая бы отвечала за подбор кандидатов, прием на работу, обучение, и решала бы многочисленные вопросы кадровой политики. Поэтому постоянное взаимодействие с агентством является самым эффективным способом найма сотрудников.

3

Рекрутеры (фирмы-посредники между работодателем и соискателем) заинтересованы в высококвалифицированных специалистах. Вряд ли большие корпорации будут искать разнорабочих через кадровые агентства. Рекрутинговые компании отлично ориентируются в последних деловых тенденциях, владеют актуальной информацией о спросе и предложении, о наиболее популярных и востребованных профессиях. То есть они хорошо осведомлены о том, что же ищут их клиенты. Поэтому могут дать соискателю наиценнейшую информацию и совет, в какой именно области искать себе применение, на что обратить внимание, что изменить в подаче самого себя. Используя советы менеджера-рекрутера, соискатель многократно повышает шансы найти высокооплачиваемую работу.

4

Однако вы должны понимать, что при всей радужности ситуации, при сотрудничестве с кадровыми и рекрутинговыми агентствами есть и достаточно много минусов. Самое главное – решение о трудоустройстве принимает не рекрутер, а работодатель. Агентство лишь подбирает и формирует базу данных, людей, которые на его взгляд, подходят на ту или иную должность. Менеджер может акцентировать внимание своего клиента на том или ином кандидате, однако решение однозначно принимает только работодатель.

5

Отсюда вытекает и следующий минус поиска работы через кадровые агентства – время. Если публикуя резюме на сайтах работы, или читая постоянно обновляющиеся вакансии, вы можете подыскать приемлемый вариант за пару месяцев, то через рекрутера этот процесс может затянуться минимум на полгода, а то и более. Ведь если кандидат не подходит (по мнению работодателя) на требуемую вакансию, то рекрутер может предложить вас на другую должность, но позже. На мой взгляд, это больше плюс, чем минус – ведь в кадровых агентствах обычно работают высокопрофессиональные сотрудники, которые помогут вам открыть в себе досель неизвестные качества и способности, тем самым шансы на получение интересной работы увеличиваются. Но на все требуется время. Готовы ли вы ждать?

6

Для того, чтобы ваше резюме прошло строгий отбор, оно должно на 100% соответствовать строгим критериям и условиям работодателя. Даже малейший нюанс снижает вероятность трудоустройства.

7

На интервью оцениваются не только профессиональные навыки, но и личные человеческие качества, а также соответствие корпоративной политике заинтересованной компании. Если собеседование проводит будущий руководитель, то в процессе знакомства он закрывает глаза на некоторые особенности характера. Кадровый агент более скрупулезно подходит к оценке соискателя на вакансию, и его отбор более жесткий и придирчивый.

8

Как видите, плюсов и минусов поиска работы через кадровое и рекрутинговое агентство практически одинаково. Стоит ли доверить им свою судьбу? Однозначно, да, но если ваша персона отвечает следующим требованиям. Во-первых, это ваша высокая квалификация. В это понятие входит не только образование, но и владение иностранными языками, котировка вашей узкой специализации на рынке труда.

9

Также очень важна психологическая готовность и огромное желание работать в крупной (иностранной, развивающейся, стабильной, известной) компании – выбираете нужное сами. Хотите строить карьеру постепенно, начиная с самого низшего звена, учась и совершенствуясь? Получать за это достойную «белую» оплату и социальный пакет? Готовы ли вы к критической оценке со сторону и к зрелому самоанализу? И самое главное – сможете ли вы по первому требованию идти на интервью, знакомиться с новыми людьми, зная, что поиск реальной работы через рекрутера может растянуться на сколь угодно долгий срок?

10

Если на все вопросы вами дан утвердительный ответ, а настрой позитивный, то сотрудничество с кадровым агентством обязательно даст положительные результаты. Посетив всего лишь один раз рекрутера и попав в базу данных, вы будете периодически получать интересные предложения. От вас лишь потребуется раз в год обновлять и расширять свое резюме, присылая его в агентство по электронной почте.

Обратите внимание

Сегодня велик риск нарваться на мошенников в сфере трудоустройства, поэтому выбирая агентство, примите все меры предосторожности. Помните, что за услугу подбора кадров (базы данных) в рекрутинговой компании платит работодатель, а не соискатель. Любые денежные претензии к вам - неправомерны.

Помимо постоянного трудоустройства, кадровые агентства предлагают различные разовые проекты, длительность которых варьируется от нескольких месяцев до года, при этом сохраняя уровень оплаты. Это удобно не только для студентов, но и для фрилансеров.

Если кадровое агентство помогает в поиске работы молодому специалисту, без опыта, то впоследствии он может рассчитывать на соответствующие рекомендации.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии