Как потушить печень просто и вкусно?

Описание вопроса

Всем известно, что печень - продукт очень полезный. В ней содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов, аминокислот, а также фолиевая кислота и многое другое. Именно из-за высокого содержания железа печень очень часто рекомендуют принимать в пищу беременным и детям - для повышения гемоглобина. К тому же, ее рекомендуют употреблять больным атеросклерозом и сахарным диабетом. В нашей семье, печень пользуется огромной популярностью. Правда, во время беременности она мне слегка поднадоела, но сыночек подрастает, и я снова люблю готовить и кушать блюда из печени. В одной из предыдущих статей я уже писала, как приготовить вкусный печеночный торт. Сегодня же, хочу поделиться с читателями рецептом, который возможно, никого и не удивит, а может быть кому-то станет полезным. Речь пойдет о том, как потушить печень вкусно и без хлопот. Для приготовления этого блюда, не надо покупать чего-то особенного, все продукты, я уверена, найдутся в холодильнике каждой хозяйки. К тому же, тушить печень очень просто и справиться с этим сможет даже та хозяйка, которая не часто проводит свое время у плиты. Мы с мужем предпочитаем тушить свиную печень, но если вам больше по душе куриная печень, например или говяжья (я ее не люблю), то почему бы и нет- на вкус и цвет товарищей нет. Рецепт универсален, прост в приготовлении, а блюдо получается очень вкусным. Главное - вкладывать в свои кулинарные шедевры частичку души - тогда они будут оценены наивысшей похвалой - улыбками родных и близких вам людей.

Вам понадобится
0,5 кг свежей или мороженой свиной печени
1 небольшая луковица
1 большая морковка
Томатный соус или паста
Сметана - около 200 грамм
Лавровый лист, черный перец горошком
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Рафинированное масло - для жарки
Пошаговое решение
1

Для начала необходимо подготовить наш главный ингредиент, вокруг которого и затевается весь сыр-бор. Для этого печень промываем, очищаем от плевы и всего ненужного и режем кусочками, которые вам больше по вкусу: соломкой, кубиками и т.д., это не принципиально. Обычно, я предпочитаю резать соломкой и мелко, но в этот раз порезала довольно крупно, т.к. не было много времени.

2

Разогреваем сковороду на рафинированном масле и выкладываем туда очищенную печень, немного обжариваем ее до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.

3

Пока печень обжаривается, займемся овощами. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать кубиками, причем довольно мелкими.

4

Морковку тоже чистим и натираем на крупной терке.

5

Берем вторую сковородку, разогреваем ее тоже на масле и кладём в нее лук, обжариваем его до полупрозрачного состояния.

6

Натертую морковку отправляем к луку и все вместе обжариваем еще некоторое время. Убираем овощи с плиты и откладываем их в сторону.

7

Возвращаемся к нашей печени. Когда жидкость ушла, кладём в нее несколько листов лаврового листа и парочку горошин черного молотого перца, солим.

8

Затем добавляем к ней зажарку из лука и морковки, и теперь тушим все вместе.

9

Через пару минут, к печени надо долить немного воды и продолжать ее тушить.

10

Затем, в сковороду положить пару ложек томата и сметаны. Тушим до готовности, на медленном огне.

11

Печень готова, когда вода испарилась, а соус стал немного густым. В самом конце можно добавить немного черного молотого перца. Печень, приготовленная таким простым способом, является вкусной и сытной подливой, которую мой муж только так уплетает с белым хлебушком.

12

На гарнир к этому блюду я обычно варю гречку (муж просто обожает гречку с печенью), но кроме этого прекрасно подойдут к такой подливе: картофельное пюре или отварной рис. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Если дома нет сметаны, то ее можно заменить майонезом.

Морковки не обязательно добавлять так много, все зависит от вашего вкуса.

Вместо черного перца горошком, можно использовать душистый перец, а также, по желанию, можно добавить другие приправы.

Лук и морковку не обязательно обжаривать отдельно, можно сразу же положить их в сковороду с печенью (сначала лук, затем - морковку) - просто если их сначала обжарить, то получается вкуснее.

Если печень сначала не обжарить, а сразу же залить водой и тушить, то в результате она будет немного горчить.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Я знаю, что не которые хозяйки перед приготовлением печени , вымачивают ее в молоке и в процессе совсем чуть на кончике ножа сыпят пищевую соду для мягкости.

Воспользовалась Вашим рецептом. Но лично мне не хватило информации о том, как долго по времени «немного обжариваем», «пока тушится печень», «тушим всё месте»… Или хотя бы от начала до конца приготовления сколько минут должно пройти.

Чтобы печень не горчила — заливаю ее молоком после нарезки и оставляю в холодильнике на полчаса. А так с рецептом полностью согласен, уже много лет делаю именно так. «Немного обжариваем» — 2-3 минутки, не больше, общее время тушения — 30-40 минут, готовность можно проверить зубочисткой.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии