Как подкармливать синиц зимой и для чего это нужно

Каждую осень мы c грустью смотрим на улетающие косяки перелётных птиц, которые оставляют родные места и отправляются зимовать в далёкие тёплые страны. Их гонит от нас надвигающийся холод и отсутствие пищи.

Как подкармливать синиц зимой и для чего это нужно

А среди снега и деревьев с облетевшей листвой становятся более заметными другие птицы, которые остаются с нами, радуя глаз своим ярким оперением: деловитые дятлы, озорные воробьи, смешливые сойки, клесты, пищухи, и, конечно, красавицы синички, которые, наряду со снегирями, уже стали привычным символом зимнего леса.

Кажется, что этим весёлым непоседам всё нипочём: они всегда найдут себе вкусную еду. А между тем, по данным орнитологов, каждые девять из десяти синичек погибают от голода.

Происходит это потому, что птицы – существа теплокровные, средняя температура их тела составляет чуть больше 40 градусов. Чтобы поддерживать такую температуру в холодное зимнее время года, птицам необходимо большее количество пищи.

Как подкармливать синиц зимой и для чего это нужно      Как подкармливать синиц зимой и для чего это нужно      Как подкармливать синиц зимой и для чего это нужно

Когда еды не хватает, система терморегуляции птиц функционирует плохо. Переживёт ли синичка морозную ночь, всегда зависит от того, насколько она сыта, и сможет ли крохотное тельце сохранить тепло до утра. Нахохлившись, пичуга ночует, а с наступлением утра отправляется на непростые поиски пропитания в коре деревьев, под снегом и льдом.

Если синица находит кормушку, где можно иногда подкрепиться, она получает шанс дожить до весны. Особенно это касается второй половины зимы, когда съедены и вымерзли оставшиеся с осени ягоды и плоды.

— Синица, синица, что тебе снится?

— Зёрнышки, мошки, да хлебные крошки.

— Синица, синица, ещё что-то снится?

— Солнышко, речка, домик с крылечком,

Мальчик Антошка и… хлебные крошки.

(Е. Евсеева)

Но если синички умеют сами находить корм в природе, и тёплые зимы вполне могут пережить без подкормки, то такие птицы, как воробьи, голуби и утки-кряквы полностью зависят от человека. Их естественная среда обитания – субтропики, а в северные края они пришли вслед за людьми.

Многие неравнодушные люди помогают пернатым пережить холодные зимы с помощью кормушек и подкормочных площадок. А в старину в некоторых деревнях оставляли несжатой полоску зерновых для куропаток и других зимних пичужек. Тысячи птичьих жизней спасены, благодаря человеческой заботе.

Однако, как к любому делу, к подкормке птиц нужно подходить грамотно, чтобы не навредить птицам.

Как подкармливать синиц зимой и для чего это нужно      Как подкармливать синиц зимой и для чего это нужно      Как подкармливать синиц зимой и для чего это нужно

А разве можно навредить птицам, подкармливая их? Да, как утверждают орнитологи, можно. Неправильная подкормка может привести к заболеваниям и даже гибели птиц. Но не стоит сразу отказываться от этого благородного занятия, поскольку его правила очень просты и понятны даже детям. Следуя им, вы спасёте многих пичуг от голодной смерти, а себе доставите удовольствие от общения с весёлыми и доверчивыми созданиями.

Как же правильно подкармливать птиц?

Само слово «подкормка» напоминает о том, что пернатых следует подкармливать, а не кормить. Птицы должны получать из кормушки только часть дневного рациона, добирая остальное в природе. Ведь даже зимой питание синиц довольно разнообразно: это и личинки насекомых, обнаруженные в коре деревьев, и семена разных растений на земле или снегу. Если птицы смогут полностью насыщаться из кормушки, они просто перестанут искать другую пищу.

Поэтому оптимальным для подкормки можно считать такой вариант. Даже если вы собираетесь подкармливать птиц в лесу или на даче, сделайте кормушку. Самый простой её вариант – это дощечка, повешенная на ветку дерева прочной бечёвкой. Чтобы еду не сдувало ветром, к краям дощечки необходимо прибить бортики. Вот и премудрость. Если есть возможность, то лучше сделать более сложную конструкцию с крышкой, чтобы защитить корм от дождя и снега.

Многие дачники украшают свои участки оригинальными кормушками, сделанными из домашней утвари. Старые вещи получают новую жизнь и становятся украшением дачного участка. Некоторые люди изготавливают совсем простые кормушки из пластиковых бутылок, пакетов из-под молока.

Как подкармливать синиц зимой и для чего это нужно      Как подкармливать синиц зимой и для чего это нужно      Как подкармливать синиц зимой и для чего это нужно

Однако всегда нужно следить за тем, чтобы отверстие в кормушке было достаточно широким, и кормушка не оказалась западней для мелких синичек . В любом случае лучше сделать несколько простых подкормочных площадок, чем одну замысловатую кормушку.

Если вам сложно делать кормушку для птиц своими руками, то в зоомагазинах и на птичьих рынках можно купить оригинальные, прочные и удобные кормушки. Вешать её нужно так, чтобы она была защищена от снега и ветра, лучше на южной стороне дерева. И повыше, чтобы к корму не добрались грызуны.

Кормушка за окном – не самый лучший вариант, поскольку она всегда является источником мусора для вас и ваших соседей. Кроме того, синички в поисках корма могут стучаться об стекло и залетать в открытые форточки, что часто заканчивается их гибелью. Поэтому лучше вешать кормушки на опушке ближайшего парка или леса.

Где бы не находилась кормушка – на балконе или в лесу, приучите птиц к тому, что в определенное время 1-2 раза в день вы будете наполнять кормушку. Лучше не насыпать лишнее, корма должно быть столько, чтобы птицы сразу съели его. Пернатые довольно быстро привыкнут к тому, что в определённое время они могут подкормиться, а весь остальной день придётся искать пропитание самим.

Как подкармливать синиц зимой и для чего это нужно      Как подкармливать синиц зимой и для чего это нужно

Разумеется, количество и состав корма можно варьировать в зависимости от погоды: в морозные дни сыпать побольше еды, а в тёплые – слегка подкормить, чтобы птичка и сама потрудилась.

Чем нельзя подкармливать птиц?

Прежде, чем говорить о том, какой корм предпочтителен для пичужек, вспомним о том, чем их кормить нельзя. У разных птиц лакомства разные: голуби и воробьи любят зерно, а синички предпочитают семечки, однако существуют безусловно вредные продукты для любых пернатых. Птицы, особенно в холодное и снежные зимы года, едят любой корм, лишь бы не умереть с голода. Поэтому следить за качеством корма должны люди.

Это, в первую очередь, любая солёная пища, в том числе солёные семечки, сухарики, солёное сало. Выводящая система птиц не так совершенна, как у млекопитающих, она не может справиться с накапливающейся в организме птицы солью, и происходит отравление и гибель птиц.

Нельзя давать пернатым и жареную пищу, в том числе жареные семечки, которые приводят к тяжёлым заболеваниям печени. Категорически противопоказано для любых птиц пшено. В отличие от проса, из которого его делают, на очищенной поверхности пшена при хранении образуются токсические вещества. Также не стоит угощать пичуг черным хлебом, особенно свежим, который может привести к сильному брожению и даже завороту кишок.

А чем же можно?

Этот список намного длиннее первого, и во многом зависит от того, какие птицы являются наиболее частыми гостями вашей кормушки. Постоянным спутникам человека голубям и воробьям вполне подойдёт зерно: пшеница или ячмень, семечки, крупы. Можно подсыпать немножко хлебных крошек. Не следует класть кусочки хлеба, особенно в мороз, птицы не смогут его расклевать.

Если вы подкармливаете водоплавающих птиц, например, зимующих уток, важно выбирать корм, который не тонет. Зерно и крупы в такой ситуации не подойдут, а на первый план выходит белый хлеб, тем более, что утки его очень любят и поедают с удовольствием. Нежареные семечки тоже не тонут в воде, и в некоторые дни помогут разнообразить подкормку.

Самыми частыми посетителями кормушек являются синички. Они, в отличие от голубей и воробьев, не привязаны к людям, и вполне могут добывать корм без нашей помощи, но никогда не отказываются от угощения. Самой предпочтительной едой для них являются нежареные семечки, сухие хлебные крошки, а в морозные дни синичек поддержит кусочек несолёного сала или сливочного масла, которые надо подвесить возле кормушки.

Синичкам можно также предложить натёртое на крупной терке яйцо, сваренное вкрутую, творог, очень маленькие кусочки сырой говядины и даже порезанное мелкими ломтиками сырое яблочко. Рядом с кормушкой можно повесить веточки рябины или других съедобных для синичек ягод.

Птицы быстро привыкают к месту, где их кормят, и считают его своим. Об этом следует помнить дачникам: синички, которых вы привлекли на свой участок, летом не покинут вас и помогут справиться с гусеницами и другими вредителями плодовых деревьев. Да и зимой они, перекусив вашим угощением, начинают собирать поблизости разных насекомых, привлекая в сад других синиц. Со временем эти синицы станут вашими постоянными добровольными помощниками.

Как подкармливать синиц зимой и для чего это нужно      Как подкармливать синиц зимой и для чего это нужно

Если кормушка находится на опушке леса, то не забывайте иногда положить в неё несколько орешков, кусочки сухофруктов или печенья. А вдруг в гости заглянет белочка? Они тоже не отказываются от нашей помощи.

Для тех, кто любит природу, кормление птиц – это отдых и изысканное удовольствие. Как приятно смотреть на щебечущих весёлых пичуг, которым вы помогли пережить сегодняшний день. А если вы приучите к этому своего ребёнка, это лучше всяких учебников поможет ему вырасти добрым и сильным человеком.

Вместе с тем, хорошо, когда человеческая доброта сочетается с мудростью. Помните, что сказал умный Лис из сказки «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Начав подкармливать птиц, делайте это до весны. Иначе пичужки, лишившись привычной помощи, могут погибнуть. Сколько их таких подолгу кружит над местами, где они находили пищу…

И именно потому, что мы в ответе за них, не нужно делать птиц, белок и других обитателей дикой природы ручными. Синички – очень доверчивые и любопытные существа, и с удовольствием сядут на вашу протянутую ладошку. Однако после вас может прийти другой человек с не такими хорошими намерениями. Доставив себе минутное удовольствие, вы подвергнете опасности жизнь этого крошечного создания.

Тает снег, теплом простужен,

Превращается он в лужи.

Веселей резвятся птички,

Про весну поют синички.

(Т. Тарасова)

Давайте поможем маленьким существам, делающим этот мир лучше, дожить до весны!

И немного видео о кормлении синиц, снято на Nikon P510 с рук.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Когда наступили холода, а снега нет совершенно, большая проблема для птиц — найти воду для питья. Кроме семечек и сала я выставляю и баночку для воды. Воду наливаю горячую — дольше не замерзает. Баночку держу на привязи иначе синицы её перевернут и сбросят в поисках корма под ней. Пьют регулярно, помногу. Поедят, попьют … Как я раньше не допетрил об этом?

Первая фотография просто шикарная. Даже не знала, что синички такие красивые. Мы-то к ним сильно не приглядываемся. Позавчера смастерила кормушку и вывесила за окошко. Весь день бы сидел у окошка и глазел, как снуют маленькие птички 🙄

Цитата автора: Helen

01 Декабрь 2014

Первая фотография просто шикарная.

Это лазоревка. Просто чудо. Стараются держаться рядом с большими синицами. Очень доверчивые. Кормим синичек уже лет 5 -кормушка на балконе.

Ой , а ко мне через форточку однажды синичка залетела в дом. Моя кошечка её увидела и от синички одни только пёрышки остались. Природа , растудыть её так.

Если есть семечки, то сало они ни едят. Кроме того, сало замерзает на морозе и синичкам его не «разгрызть».

А кормушку подглядела где-то в интернете. Голуби не залезут, а синички кормятся. Воробьи не наглеют, потому, что осторожные.

Работаю в вет.клинике. Подбросили синичку со сломанным крылом. Скажите, пожалуйста, чем кормить? И что можно ей положить, чтобы она не замерзла?

я сало перетапливаю, добавляю масло сливочное, и перемешиваю со всякой крупой (овес, просо, пшеница, гречневая сечка и т.п.). едят хорошо, дети радуются, глядя на птичек)

Кормлю в деревне раз в три дня, так они уже знают машину когда еду летят следом. Прилетают синицы, воробьи, даже дятел семки ест. Сорок много стало почему-то, хитрые. Кормушка из 5л воды, два входа, воробьям сыплю на снег чтоб не мешались синицам.

Скажите можно ли сыпать перловку зерна?

Для мелких птиц перловка крупная. Мы перловкой голубей подкармливаем, воробьи пытаются клевать, но не получается, для них нужно что поменьше, может, пшенку попробовать?

Светлая, я недавно смотрела по телевизору советы от птичников. Так вот, оказывается, пшено нельзя птицам давать. Я всю жизнь сыпала. Оказывается, пшено разбухает в желудке и птица погибает. Может быть если только отварное?

Helen, очень интересно, как так, в интернет-источниках пшено в принципе рекомендуют, причем именно сухое. Да и не смогут птицы на морозе клевать кашу — замерзнет. Нашла сейчас, что лучше кормить птиц не пшеном, а просом (то же пшено, но в оболочке), так зерна лучше сохраняются — но и только.

Светлая, я тоже была удивлена, потому что когда мы подкармливали птиц пшеном, поголовье только прибавлялось, но никак не сокращалось 🙂

А недавно вот услышала такую вещь и мне просто стало жалко птичку. Но, думаю, что все-таки тоже пущу в ход пшено. Уж очень его любят синички (после сала, конечно, и семечек подсолнечника).

Кормлю синиц уже три года. В основном несоленым салом, семечками подсолнечника и тыквенными семечками. Иногда покупаю белый хлеб, сушу его кусочками и только потом даю птицам. Синицам не подходят крупы, которые едят воробьи. Нельзя кормить соленым, жареным, сладким. Нельзя давать свежий белый и любой черный хлеб. Свежий хлеб на морозе становится каменным. От этих продуктов у них будут проблемы с пищеварением, вплоть до гибели. Пшено очень вредно, так как в очищенном виде на его поверхности при хранении образуются токсины. Давать можно только просо, как в кормах для попугаев. Но просо едят больше воробьи. Синицы хищники и у них рацион иной. Очень люблю своих синичек. Очень умные птички. Первые прилетели уже в ноябре к кормушкам и стали ждать под окном, когда им насыпят корм. В апреле-мае, когда появляются насекомые, синицы перестают прилетать, так как птенцов кормят живыми насекомыми и наш корм им не подходит.

У меня под окошком висит примитивная кормушка, пластиковая бутылка с прорезанными окошками. Каждое утро меня радуют синички веселым свистом. Череда перепрыгиваний по виноградным лозам и вплетенным в нее ветвям шелковицы ярких птичек не заканчиваетсяникогда! желто-голубые комочки живой очередью подлетают к кормушке, берут семечку, тут же улетая. Затем синичка снова подлетает к очереди и терпеливо перепрыгивает (перелетает) все ближе к заветной кормушке.

Никогда бы не поверила, что и у птиц есть очередь! Между синицами есть и воробьи. Некоторые считают себя синичками и летают вместе с ними, также соблюдая очередь. А есть наглые особи, которые норовят «только спросить» и влетев в кормушку «жуют» семечки на весь клюв…

Сало вешаю в саду на тонких ветвях яблонь и вишен, куда не достанет кошка. Также вешаю сало подальше от бельевых веревок и окон. Все будет в жиру))))

Забавные птички. Очень их люблю. Специально осенью покупаю мешок семечек (25 кг) для них. И не поверите, за зиму съедают! Правда, кормушка не пустует никогда.

А у меня за зиму уходит 50 кг только семечек. Кормушка тоже проще некуда — пластиковая бутылка.

Цветочный ящик за окном, зимой служит кормушкой. Повадились голуби и всё съедали. Решение: сделали из пластиковой панели кормушку-желобок в размер оконного проёма (длина-135см) и по размеру мелких птичек (ширина/глубина-4см) Кормушка-распорка вставляется между кирпичами в верху окна, а в середине привязан страховочный шнур от прогибания и чтоб ураганом не унесло. Птичкам так понравилось! — сидят на бортике семечки клюют, а хвостик за кормушкой и какушки-удобрение прямо в цветочный ящик падают, иногда на голубей. Зимой наполняю кормушки ночью (утром поедят и улетают), а весной — вечером (если охота проходит неудачно — прилетают)

муж сушит хлеб на холодильнике для кроликов, синички наповадились залетать в форточку клювать эти сухари, сделала кормушку

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии