Как распознать отит у малыша

Описание вопроса

Малыш накормлен, переодет, сидит на ручках у мамы, у него не режутся зубки и не болит животик, но он постоянно плачет. Так в чем же дело? Придется догадываться самостоятельно, ведь ни показать, ни тем более сказать, где и что болит грудничок еще не может. Один из вариантов такого поведения – отит – воспаление уха. По статистике, более 80 % деток в возрасте до 3-х лет хотя бы раз перенесли отит. У маленького человечка слуховая трубка значительно короче и шире, чем у взрослого, малыши не умеют должным образом сморкаться, а значит, инфекции проникнуть в среднее ухо гораздо проще. Заработать отит можно двумя способами – внешним (продуло ушки холодным воздухом, в результате получается наружный отит) и внутренним (когда инфекция проникает через носоглотку, например, при ОРВИ – средний отит). В любом случае при подозрении на отит нужно как можно быстрее показаться лору и начать лечение. Опасен отит тем, что запущенное, плохо вылеченное заболевание может привести к снижению или потере слуха.

Вам понадобится
Наблюдательность
Знание основных симптомов отита
Пошаговое решение
1

Первый признак непорядка с ушками – боль при нажатии на козелки (это хрящики, находящиеся у ушных проходов).

2

Практически всегда отиту сопутствует высокая температура – 39-40 градусов.

3

Если малыш, лежа на спине, часто мотает головой из стороны в сторону, причем эти движения похожи на вздрагивания, то следует задуматься о здоровье ушек.

4

С трех-четырех месячного возраста ребенок способен трогать и дергать больное ушко, таким образом показывая родителям, что там не все в порядке. Здесь главное не перепутать интерес грудничка к частям тела с признаком заболевания.

5

Еще одним симптомом могут служить внезапные вскрикивания малыша в ситуациях, когда вокруг него все довольно спокойно, т.е. совершенно нет причин для проявления бурных эмоций.

6

Самый распространенный признак для деток на грудном вскармливании – малыш не хочет кушать грудь с одной стороны, даже если там полным полно молока. Только начав сосать, он тут же бросает грудь и начинает капризничать В этом случае обычно больное ушко находится сверху. Как только он больным ушком прижимается к груди или подушке, наступает небольшое облегчение.

7

Частенько при отите груднички спят только у мамы на руках. Как только их перекладывают в кроватку или коляску, они тут же с плачем просыпаются. Дело в том, что от человеческого тепла боль притупляется, а как только малыш оказывается один.

8

Еще одним проявлением отита бывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что среднее ухо и брюшная полость завязаны на одном нерве. И когда заболевает ушко, у малыша могут быть симптомы именно со стороны кишечника: колики, повышенное срыгивание, рвота. Поэтому если перечисленные явления давно не посещали вашего малыша, стоит предположить, что они вызваны отитом, а не питанием.

9

Катаральная форма среднего отита у грудных деток может буквально за считанные часы превратиться в гнойную. При этом из ушка будет выделяться гнойная слизь. Нужна срочная медицинская помощь. К сожалению, некоторые родители решают, что болезнь пройдет сама, т.к. при гнойной форме отита малыш частенько начинает чувствовать себя значительно лучше, чем было при катаральной форме. Это большое заблуждение, которое может стоить малышу слуха.

10

Даже самая легкая вирусная инфекция может стать причиной катарального отита. А потому после болезни (особенно после длительного насморка) нужно очень тщательно следить за ушками ребенка, постоянно проверяя, нет ли признаков отита. Субфебрильная температура (37,2-37,5) в течение нескольких дней после выздоровления – повод посетить лор-врача. Также нужно проконсультироваться при внезапном повышении температуры после двух-трех дневной ее стабилизации на нормальном уровне.

11

Запрокидывание головы, выпячивание родничка или напряжение конечностей в совокупности с высокой температурой - веское основание задуматься о гнойном отите. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Обратите внимание

Очень часто катаральный отит возникает у малышей из-за неправильной очистки носа от соплей. Вернее, неполной очистки. При простудных заболеваниях нельзя давать слизи загустеть, постоянно промывая носик и освобождая его от влаги с помощью соплеотсоса или медицинской груши.

Не стоит заниматься самолечением ребенка. Согревающие компрессы, обычно рекомендуемые людьми старшего поколения, могут сильно навредить малышу при гнойном отите.

В детскую аптечку включите ушные капли Отипакс. Они разрешены для использования деткам с первых дней жизни. При их применении обезболивающий эффект наступает уже через 4-5 минут.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии