Как сварить нешлифованный рис

Описание вопроса

Нешлифованный рис отличается от более привычного нам очищенного риса тем, что в нём сохранена внешняя оболочка риса с содержащимися в ней витаминами, микроэлементами и даже, как утверждают сторонники здорового питания, маслами. Если шлифованный рис обычно белоснежный, дикий рис – чёрного или темно-коричневого цвета, то неочищенный рис (или бурый, как его еще называют) имеет грязно-серый цвет, может быть продолговатым или круглым. Поскольку он не подвергался никакой обработке, нешлифованный рис обычно варится дольше обычного. Я поделюсь своим опытом приготовления неочищенного риса, возможно, для кого-то он окажется полезным.

Вам понадобится
1 стакан нешлифованного риса.
3 стакана воды.
Половина чайной ложки соли (по желанию).
Кастрюля с крышкой.
Полотенце.
Пошаговое решение
1

Берём стакан нешлифованного риса, заливаем его водой из-под крана и оставляем так на час. Я делаю это, в основном, для того, чтобы его помыть. Я не раз встречала советы не мыть рис, поскольку вымываются полезные вещества, но в то же время я частенько нахожу даже в фасованном рисе мелкий мусор, шелуху, поэтому предпочитаю любой рис мыть. За этот час нешлифованный рис набухнуть не успевает, для этого ему нужно несколько часов.

2

Ставим на огонь кастрюльку с водой, ждём, пока вода закипит, и в кипящую воду засыпаем уже промытый рис. Чтобы рис получился вкуснее, можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон, можно добавить корень петрушки или сельдерея, в общем, здесь есть поле для фантазии.

3

Солим во вкусу, хотя, если вы любите естественный вкус продуктов, этот шаг делать не обязательно.

4

Когда вода с рисом закипит, один раз всё перемешиваем и уменьшаем огонь под кастрюлей до минимума.

5

Варим рис с открытой крышкой 5 минут, затем накрываем кастрюльку крышкой и варим рис еще 30 минут. Можно время от времени заглядывать под крышку, чтобы контролировать процесс, но не нужно мешать рис.

6

Если вы видите, что крупа разбухла, вода выкипела (приблизительно такую картинку, как на фото), то наш рис почти готов. Пусть вас не смущает грязноватая полоска по краю кастрюли, она образуется почти всегда при варке неочищенного риса.

7

Огонь выключаем, затем минут на 10-15 накрываем кастрюлю крышкой, а сверху полотенцем, чтобы рис «дошёл».

8

Всё, наш нешлифованный рис готов, дальше можно его использовать как обычный рис. И по внешнему виду и по вкусу он немного отличается от очищенного. Но когда привыкнешь к его вкусу, обычный шлифованный рис уже кажется безвкусным.

9

Не знаю, по какой причине, но в нешлифованном рисе значительно чаще заводятся жучки, чем в обычном очищенном рисе. Поэтому я храню его в холодильнике, и вам это советую.

Обратите внимание

Время приготовления и необходимое количество воды могут колебаться в зависимости от сорта риса, кастрюли, типа плиты, на которой вы готовите. Поэтому мой рецепт годится для первого раза, а потом вы, опытным путём, получите подходящий именно вам точный рецепт приготовления нешлифованного риса.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

В Литве такой рис называют «натуральным» — «naturalūs». Я кстати ем только такой, ну очень он мне по вкусу. Покупаю в пакетиках, очень удобно и мусора никакого. Время варки без предварительного замачивания 40 минут.

Кстати, в литовском языке слово «рис» на имеет единственного числа. Как в русском «ножницы» или «очки», так в литовском — «ryžiai»

1. Если и солить, то лучше в конце. Это правило для всего вареного.

2. Жучки знают, где хранится самое полезное — в зародыше. При шлифовке зародыш удаляется вместе с большинством полезных веществ. То же самое касается и др. круп и семян.

скажите пожалуйста, а почему при варке нешлифованный рис раскрывается с середины в шлифованный рисе не так. кажется не настоящая. спасибо

Решила приготовить,думала побыстрому перед сном на завтра, и вот уже прошло 50мин он в первоначальном виде,надежда теряется,спатки хочется ……….?Но жду?

елен, ну что, удалось позавтракать рисом? 🙂 Нешлифованный рис по-быстрому сварить сложно, но чтобы 50 минут — и в первоначальном виде, это какой-то особенный рис Вам попался. Буду иметь в виду, что бывает и такой 🙂

Как-то попыталась сварить нешлифованный рис. Варила долго, но сколько точно — не помню. По краям зёрна стали мягкие, а серединки так и остались жесткими. Вода давно вся выкипела. Что было с ним делать дальше? 🙄 Переложила в форму, смазанную маслом и отправила в духовку «доходить» на маленькой температуре. В результате получился пирог-размазня. Но чуток фантазии — посыпала тертым сыром и добавила сверху овощную поджарку — и он был моментально съеден домочадцами. Да еще как нахваливали меня! 😀 А я прикинулась, что так было и задумано. 😳 Но до конца не использованный пакет с этим рисом до сих пор валяется — слишком много мороки с ним у меня вышло.

Попробую по Вашему методу, может повезет. 😉

Вопрос.

А зачем рис заливать водой и оставлять на час, если нужно всего лишь промыть и не преследуется цель набухания? Нельзя просто промыть его в нескольких водах?

Sunshine, по поводу промывания. Где-то читала, что так лучше отстанет грязь, но я думаю, что, если промыть несколько раз, как Вы предлагаете, этого будет вполне достаточно.

Да, с ним много возни, но ведь его готовят не из-за удобства, а из-за пользы. Много возни и с натуральным овсом и….(дальше по списку). Хотя, честно признаться, я тоже редко готовлю такие крупы.

А насчет «прикинулась, что так и было задумано», это прекрасно. Всегда лучший выход их положения. 😀

А зачем рис заливать водой и оставлять на час, если нужно всего лишь промыть и не преследуется цель набухания

Мне кажется это предварительное замачивание дает равномерную проварку рису. Чтобы не было вот этого, когда края мягкие а серединка жесткая.

всем привет! рис кроме всего прочего имеет способность накапливать в себе мышьяк, не совсем полезный для организма,поэтому лучше не промывать, а оставлять замоченным на ночь-концентрация мышьяка после этой процедуры приходит в норму.здоровья всем! :

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии