Как установить ограничитель открывания (гребенка) на пластиковое окно

Описание вопроса

Пластиковые окна весьма герметичны, однако, основной приток воздуха в квартире или доме идет через окна, если речь о пассивной вентиляции. Открывать окна полностью, бывает нужно далеко не всегда или это вообще невозможно, к примеру в холодное время года, к тому же, это может быть опасно, если вы живете на высоком этаже, а у вас есть домашние животные или маленькие дети, они легко могут выпасть из окна. Но тем не менее, проветривать помещение как-то нужно и желательно это делать безопасно. Для этого были изобретены ограничители для пластиковых окон, в народе называемые просто гребенками. На этом фото, вы видите гребенку в действии, принцип ее работы крайне простой, она имеет несколько делений-пазов, в которые помещается ограничительный элемент, таким образом происходит фиксация окна в определенном положении. Чаще всего, гребенка позволяет открыть окно на расстояние от 2 миллиметров до 5 сантиметров, но бывают и не стандартные решения, большего размера. В хорошей гребенке, в каждом пазу имеется фиксатор, который не дает металлическому ограничителю выйти из паза без усилия, т.е. домашнее животное не сможет снять ограничитель. Когда будете покупать гребенку, учитывайте этот момент. В этой статье вы узнаете как самостоятельно установить такой ограничительный механизм у себя дома. Мастера по установке могут взымать очень приличную сумму денег за установку, я считаю это не правильным, потому что установка занимает меньше 5 минут если делать ее самостоятельно. К примеру, сам ограничительный механизм стоит 1$ в магазине, а установка мне однажды обошлась в 20$, поэтому, после этого, я научился ставить их самостоятельно.

Вам понадобится
Ограничитель открывания (гребенка)
Дрель с тонким сверлом, на 2-3 мм
Отвертка
Карандаш или ручка
5 минут свободного времени
Пошаговое решение
1

Берем отвертку и собственно сам ограничитель, который состоит из трех частей, которые вы видите на фото.

2

На этом фото видно третью часть, она лежит посередине, это втулка, по которой ходит ограничитель.

3

Вам понадобится дрель с тонким сверлом на 2-3 мм, не больше. Это нужно чтобы просверлить отверстия для саморезов в окне, иначе вы не сможете их нормально закрутить. Не бойтесь повредить пластик, он на это рассчитан.

4

Приступим, это наше окно до установки ограничителя.

5

Поворачиваем заглушку, как показано на фото, почти у всех пластиковых окон эта заглушка поворачивается именно таким способом. Чтобы ее повернуть, нужно слегка приподнять (поддеть чем-нибудь) края, я это сделал с помощью ногтей, на заглушке есть специальные микро выемки для этих целей. После этого, она легко поворачивается в нужное вам положение, обнажая болты крепления ручки пластикового окна. Вам нужно открутить эти болты.

6

Откручиваем болты крепления и снимаем ручку. Не забудьте в каком положении была ручка до того как вы ее сняли, потому что обратно ее вернуть нужно именно в этом же положении. Лучше, зафиксировать окно в открытом положении и ручку поставить под прямым углом, чтобы не запутаться. После этого откручивайте болты и снимайте ручку.

7

Примеряем металлическую скобу ограничителя, которая крепится под ручку окна. Крепление всех ручек делается по одному стандарту, поэтому скоба подойдет для любого окна и любой ручки. Если с примеркой все в порядке, то дальше вы просто ставите ручку на место, в то положение, в котором она находилась во время снятия, металлическая скоба находится теперь под ручкой и плотно удерживается с помощью крепления ручки.

8

Далее вам нужно приложить ограничитель и примерить его к скобе как показано на фото. После примерки, возьмите карандаш и поставьте две точки внутри отверстий для крепления ограничителя. Затем можно убрать временно ограничитель в сторону и просверлить отверстия с помощью дрели с тонким сверлом 2-3 мм. Делать глубокие отверстия нет никакой необходимости, достаточно 2 сантиметра. Затем, вы ставите ограничитель на место, прикладывая его к просверленным отверстиям и закрепляете его с помощью саморезов. На этом ваша работа завершена, можете пользоваться и проветривать помещение.

Обратите внимание

Можно обойтись и без дрели, вкрутив саморезы вручную, но при этом велика вероятность что они пойдут неровно, в сторону. Предварительно просверленные отверстия, гарантируют точность установки саморезов под правильным углом.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Мне установили пластиковые окна и забыли поставить гребенки.Я долго добивалась у фирмы доделать свою работу,мне обещали,но исполнять не торопились.Хотела пригласить другого мастера и мне сказали,что это будет стоить 1000р.И тогда я решила попробовать сама.Делала все по Вашей инструкции и у меня получилось!!!Хочу добавить,что мне 59 лет.Теперь удивлю своих детей,а на сэкономленные деньги куплю внукам подарки.Большое Вам человеческое спасибо!

Показательное пособие. Захотелось своими руками что то сделать. Просидишь в офисе ,кстати в окнах -нет гребенки, надо исправить эту ошибку. А Вы , Наталья молодчина.

поставили пластиковые окна, ограничители не установили, по вашему описанию за 15 минут установила на два окна, спасибо!!!! и без мужчин можно справиться!!!

Спасибо за добрый совет, а главное за пошаговые инструкции с фотографиями. Всё очень понятно и доступно. Установила «гребёнки» на два окна за 7 минут, не торопясь, вышло замечательно. В наше время женщине приходится многое делать самой и такие советы очень к стати!!! Экономят деньги, нервы, время, а проделанная работа повышает самооценку, поднимает настроение и приносит огромное удовлетворение, заслужено вызывая чувство гордости за отличный результат. Спасибо!!!

Саморезы идут в комплекте с ограничителем. Если у вас их не было с ним, то просто купите подходящие, берете гребенку с собой и идете в строительный магазин, там примеряете подходящий по диаметру, а по длине в районе 40-50 мм.

У меня под слоем пластика оказался металлический каркас. Возникли сомнения в целесообразности его просверливания. Попробовал ввинтить короткий саморез, он уперся в метал, теперь у меня в раме две дырки, думаю что делать дальше))

Там вполне могут быть металлические усилители, я их просто просверлил и вкрутил саморез, можно наверное пытаться подобрать длину самореза так чтобы он только пластик проходил, но тогда надо заранее точно вымерять глубину и считать.

Алексей, конечно там металл, окна ведь металло-пластиковые. Сверлите смело, если брать короткий саморез, только под толщину пластика, крепление может быть ненадежным.

Совет! Бывает после установки все таки окно срывается с гребенки. Сверлом углубите выемки на гребенке. Проблема исчезает!

«Балдёж» ))) А если серъезно то ствлю тысячу пятерок за очень ПОДРОБНЫЙ и НАГЛЯДНЫЙ урок. Всё. Буду искать эти гребенки и установлю сам. Полезно знать и уметь. Да и кардинально дешевле — механик принесет эту «штуку» с большой ценой (где то сам купит), а потом и за саму работу «сдерет» большущую сумму. Ещё раз спасибо. Удачи Вам во всём

Да, спасибо за очень доходчивое объяснение,попробовала, но у меня не подходит металлическая скоба ограничителя под ручку, не совпадают отверстия, ручки приделаны не по центру, что можно сделать?

Светлана, скобу надо заменить на подходящую, в магазин с собой прямо возьмите ручку от окна, ничего с ней не случится, вам там подберут скобу. Ну либо заменить и ручку и скобу на новые, но это сложнее будет я думаю.

Я бы предложил производителям делать шаг между пазами 3 мм и добавить регулировочные пластины 1 и 2 мм. Первый и последний (при откидном положении створки) паз там не нужен — микропроветривание обеспечивает сам механизм окна.

этот ограничитель слабый у меня при небольшом ветре он сломался. не советую ни кому покупать такой ограничитель.

ВОЗЬМИТЕ ГРЕБЁНКУ ОТ СТАРОЙ АЛЮМ. РАСКЛАДУШКИ (РЕГУЛИРУЕТ ВЫСОТУ ИЗГОЛОВЬЯ) — НЕ СЛОМАЕТСЯ!

❓ У меня не 3 части ограничителя, а 4, т.е. чтобы укрепить гребенку, нужно сначала закрепить держатель, а затем в него как-то вставить другой держатель с гребенкой. Его-то я и не могу вставить в закрепленный на раме держатель. Как это сделать?

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии