Как вкусно и быстро пожарить свиную печень

Описание вопроса

Совсем недавно на Экспертозе я готовила свиную печень в сметанно-томатном соусе. Все дело в том, что в последнее время этот субпродукт не радует своим качеством. Хорошая и свежая печень должна быть мягкой. Некоторые, для придания мягкости рекомендуют печень вымачивать в молоке. Но на мой взгляд, молоко не лучшим образом отражается на вкусовых качествах продукта. Сама я люблю жареную в луке печень. Из-за того, что печень очень часто получалась жесткой, я практически перестала ее жарить, а все больше тушила. Недавно со мной поделились гениальной идеей, благодаря которой я вернулась к традиционному способу готовки и теперь жарю свиную печень без риска для жизни.

Вам понадобится
0,5 кг свиной печени
3-4 большие луковицы
1 стакан муки
Соль по вкусу
Пошаговое решение
1

Хорошо, когда под руками охлажденный продукт. Я стараюсь покупать охлажденную печень. Кусок я разрезаю на порционные кусочки и уже в таком виде ее замораживаю (если печени много). Если вы достаете запас, то перед готовкой печень нужно разморозить.

2

Для работы нам понадобится прочная разделочная доска. Лучше всего деревянная.

3

Каждый кусочек отбиваем молоточком с обеих сторон.

4

Делать это нужно хорошо, но без фанатизма, а то печень разлетится вдребезги. Обычно я отбиваю сразу всю партию. Кстати, можно отбить всю печень, которая имеется в наличии, и уже в отбитом виде заморозить ее впрок.

5

Подготовленную таким образом печень, отставляем в сторонку.

6

Тем временем, полукольцами шинкуем лук.

7

Лук обжариваем на сковороде, на растительном масле (не забываем подсолить).

8

Обжариваем до полупрозрачного состояния, затем убираем со сковороды и отставляем в сторонку.

9

В ту же сковороду, где жарился лук, подливаем масла и выкладываем на нее печень.

10

И обваливаем ее с двух сторон в муке. Мука придаст особый вкус и мягкость.

11

Печень очень быстро обжариваем с двух сторон. Ее нельзя долго жарить или зажаривать, иначе "резина" вам обеспечена.

12

Как только схватится низ, тут же переворачиваем кусочки.

13

Поверх выкладываем заранее обжаренный лук.

14

Лук можно просто распределить по поверхности или перемешать с печенью. Убавляем огонь на минимум, накрываем сковороду крышкой и на 20 минут про печень можно забыть.

15

Спустя 20 минут у нас получается ароматнейшее блюдо, а кусочки печени настолько нежные, что их можно откусывать губами.

16

Естественно такую печень подавать нужно только с картошкой. Я запекла картофель в микроволновой печи.

Обратите внимание

Пусть это не самый лучший и полезный рецепт с точки зрения диетологии, но кто сказал, что в жизни не бывает праздников. Не хочу вдаваться в скучные подробности, лишь отмечу некоторые тонкости. Когда отбиваете печень, то лучше кусочки накрыть полиэтиленом, чтобы не обрызгать кухонные окрестности. Раньше я лук добавляла в самую последнюю очередь. Некоторое время назад решила лук обжаривать заранее, чтобы сократить процесс готовки. Печень очень хорошо схватывает луковый аромат растительного масла, и лук, подготовленный заранее, получается более мягким и вкусным. Никаких специй не нужно. На мой взгляд, они здесь просто помешают. Сама я просто обожаю жареный лук и частенько со сковороды именно он у нас первым и уходит. Обработанная механическим способом печень совершенно не меняется во вкусе, но при этом становится очень мягкой и нежной.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Ольга, на здоровье. Еще очень вкусно получается печень с кислым яблочком — пошинковать и добавить к луку. Вообще шикарная вещь!

Дмитрий, обязательно озадачьтесь. А еще попробуйте печень с яблоками — http://expertoza.com/2013/09/liver-with-apples/ — тоже очень вкусно.

Хороший рецепт! По сути я просто нашла подтверждение своих мыслей в нем и удостоверьтесь что задуманное пройдет на ура.

Ёмко, четко и ясно, все под рукой, отлично 😉

Спасибо за рецепт. Тоже перестала готовить свиную печень, получалось жестко. А тут купила в проверенном месте, свежайшую. Отбивать попробовала — кровища летит во все стороны, не стала. Просто на куски порезала и сделала по вашему методу. Получилось очень вкусно и печенка мягкая. Я в куриную еще обычно меда ложку добавляю, сюда не стала, в след.раз попробую.

Татьяна, чтобы «кровища» не летела в стороны, можно печень прикрыть стрейч-пленкой или полиэтиленовым пакетом или слегка ее подморозить.

Спасибо за рецепт.

Обычно свиную печень, как самую жесткую из всех, тушу в сметане или паштет делаю.

На мое удивление по Вашему рецепту очень хорошо получилось, печень мягкая и вкусная!

Еще раз спасибо. Записываю в амбарную книгу )

Александр, а если печень совсем свежая, то подмораживать ее не хочется. Другое дело, если она изначально заморожена, то вполне логично ее отбить «застывшую» 😀

Анна, пожалуйста. Мне в свое время тоже подсказали этот рецепт. Все очень просто, а получается даже не очень удачная печень вкусно.

Елена, если печень отбита, то стать резиновой ей совершенно не грозит. Я по своим предпочтениям — не люблю недожаренное мясо, а печень — особенно. Тем более, что тут мы не жарим, а тушим.

Елена большое спасибо за статью! Очень удивилась что еще кто-то жарит печень, отбивая и обмакивая в муке — потому, что как-то сама в свое время к этому пришла. Но она у меня была жестковатой, я лук добавляла в конце и печень пережаривалась. Воспользовалась Вашим советом лук жарить отдельно и супер мягко и вкусно!! Удачи Вам и спасибо.

Светлана, пользуйтесь на здоровье 😆

Я печень жарю только отбитую и припудренную в муке. Попробуйте еще с кислым яблочком (ссылка выше). Думаю, что рецепт тоже оцените.

Алена, я солю печень обычно сразу, как только выложу на сковороду. Так она лучше просолится. Если посолить чуть позже, то схватившийся субпродукт будет недосоленным. Конечно, недосол это неплохо, но на вкусе он отразится не лучшим образом.

Всегда тушила печень в сливках или сметане, решила попробовать без и наткнулась на ваш рецепт…. Получилось просто божественно!!! Оценили все! Спасибо огромное за такой простой и в то же время гениальный рецепт!

Helen, спасибо вам за рецепт по обжарке свиной печени! Я приготовила и получилось просто пальчики оближешь. Вы профи=)

Настя, спасибо за приятные слова. Я не профи. Просто житейский опыт и кое-какие свои тонкости приготовления.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии