Как подготовиться к УЗИ внутренних органов

Описание вопроса

Ультразвуковое исследование внутренних органов (оно же ультразвуковое исследование органов живота, оно же ультразвуковое исследование органов брюшной полости) - один из самых информативных и доступных методов для диагностики состояния различных внутренних органов человека. Печень, почки, поджелудочная железа, желчный и мочевой пузыри, а также селезенка будут исследованы специалистом на предмет толщины стенок, размеров органов, структуры их тканей. Это позволит установить причину недомогания и назначить правильное лечение. А бывает, человек еще даже не подозревает о проблеме, не ощущая особого дискомфорта в организме, а врач уже видит начинающиеся патологические изменения. Именно поэтому даже здоровому человеку, не имеющему жалоб, желательно проходить такое обследование не реже 1 раза в два года. УЗИ внутренних органов абсолютно безболезненно и совершенно безопасно. Но чтобы данная процедура принесла пациенту долгожданный верный диагноз или предотвратила развитие только начинающегося заболевания, от человека требуются обязательное выполнение некоторых правил. Пренебрежение ими (в том числе и несознательное - из-за нехватки информации) может привести к тому, что из-за сложностей визуализации внутренних органов врач просто не сможет провести исследование на должном уровне.

Вам понадобится
диетическое питание за несколько дней до процедуры
ветрогонные или ферментные препараты
1-1,5 литра питьевой негазированной воды
Пошаговое решение
1

Постарайтесь добиться талона на процедуру на утренние часы. УЗИ внутренних органов проводятся исключительно натощак. Натощак – это не просто отсутствие завтрака, это полное воздержание от пищи, начиная с 19-21 часа предыдущего до исследования дня, если процедура предстоит вам с утра. Если назначенное время – после 12 часов дня, то можно позволить себе поздний легкий ужин, но в течение дня «Х» никакие перекусы не допустимы (это касается и обезжиренного йогурта и маленькой печенюшки).

2

За 2 дня до проведения УЗИ исключите из рациона питания фасолевые, черный хлеб, капусту, лук, чеснок, молочные продукты, высококалорийные кондитерские изделия. Эти продукты вызывают усиленное газообразование, которое затруднит проведение исследования. Сократите употребление фруктов. По-возможности откажитесь от тяжелой (трудно перевариваемой) и жирной пищи.

3

Полностью откажитесь от алкогольных напитков за 3-5 дней до исследования. А уж проводить УЗИ брюшной полости после бурного застолья и вовсе не стоит.

4

За несколько часов до УЗИ не курите.

5

Если страдаете метеоризмом, то за 3 дня до процедуры, принимайте ветрогонные средства перед каждым приемом пищи (например, эспумизан, боботик, дисфлатил). Подойдет и активированный уголь – по 2 таблетки 3-4 раза в день. Возможно, ваш лечащий врач сочтет целесообразным назначить ферментные препараты (панзинорм, фестал).

6

Если вам предстоит детальное исследование почек, то обязательно уточните у врача, как много жидкости и до какого периода вам необходимо будет выпить. Обычно требуется 4-5 стаканов воды за час до исследования.

7

Помните, УЗИ брюшной полости не проводят после гастроскопии или колоноскопии. Организм должен отдохнуть несколько дней. Обязательно сообщите врачу, если незадолго до УЗИ внутренних органов вы прошли рентген верхних отделов желудочно-кишечного тракта или ирригоскопию. При таких процедурах используют барий, который может привести к искаженным результатам.

8

Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно предупредите специалиста, проводящего исследование.

9

Людям, страдающим запорами, рекомендуется за 2 дня до УЗИ провести очищение кишечника с помощью клизмы.

Обратите внимание

Никогда не стесняйтесь переспросить у врача, как именно будет проходить процедура и что требуется от вас. Ведь то, что для специалиста понятно и очевидно, для вас может стать полным открытием.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Прекрасно понимаю, что надо проходить и Узи, маммографию . Но глупый страх, сдерживает меня, на посещение медицинских профилактических осмотров.

Вот только сейчас записалась на такое УЗИ. Врач сказала, чтобы ничего не ела и не пила с утра (записалась на 9-30). Спросила про питьё…-сказала ничего не пить! Это как?

Логично что не пить, если делаете УЗИ мочевого, почек, желудка, поджелудочной и некоторых других органов, жидкость будет мешать в этом случае.

Татьяна, вам сам ВРАЧ-СПЕЦИАЛИСТ сказал НЕ ПИТЬ :!:. Статья-то носит общий рекомендательный характер.

Цитата автора: Ivan

15 Сентябрь 2016

Логично что не пить, если делаете УЗИ мочевого

Странно… 😯

Несколько раз делала УЗИ этого органа в разные годы и всегда, наоборот, перед процедурой нужно выпить определенное количество воды, чтобы мочевой пузырь был максимально наполнен. Всегда брала с собой бутылку с водой и пила, сидя под кабинетом.

Ivan, я бы разделила почки и мочевой пузырь. Перед УЗИ почек не имеет значения пьете вы или нет, едите или наоборот 🙂 . А перед УЗИ мочевого пузыря меня каждый раз просят пить много воды, желательно литра 1,5.

Хотя, допускаю, что есть разные аппараты и разные методики. Я помню, как раньше пили много воды перед УЗИ матки, а потом появились новые аппараты и стало всё равно, пил ты или не пил 😀

В любом случае, надо слушать доктора. Ему виднее, какой у него аппарат и какая методика. 🙂

Сорри я не так выразился, пить нужно воду тогда когда вам врач скажет об этом. Я проходил дважды УЗИ мочевого пузыря, меня ни разу не просили прийти заранее с полным мочевым пузырем и потом посидеть под дверью в очереди (вы же не один такой на приеме, других тоже перенести нельзя) и в страхе простите обоссаться. Обычно приходишь к врачу, тебе говорят выпить литра 2 воды и через 30 минут мочевой будет полный.

0Ivan, Вы не поверите, но раньше пили заранее и сидели с полным мочевым пузырем в очереди. Вот как раз в той самой, на гинекологическое УЗИ.

А что касается мочевого пузыря, то меня, например, сейчас тоже просят наполнить его заранее, но просто там очереди нет, заходишь сразу на свое время. И кабинет то ли случайно, то ли намеренно расположен рядом с туалетом 🙂

Так что по-всякому бывает 🙂

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии