Как выжить женщине в женском коллективе?

Описание вопроса

Человек на работе проводит практически половину своей жизни (я не считаю времени, когда мы спим). Чтоб работа была эффективной и приносила вам помимо денег еще и удовольствие, немаловажным остается тот факт, какие взаимоотношения сложились в том или ином рабочем коллективе между сотрудниками. Ведь в приятной дружеской атмосфере и работается легче. Женский коллектив- это явление изумительное, в котором не срабатывает ни один из принципов по поводу того, как вести себя новичку на новом рабочем месте. Здесь отчеты, балансы, графики и цифры тесно переплетаются с бесконечными чаепитиями, задушевными разговорами и вытекающими из них сплетнями. Подобный коллектив называют еще серпентарием, в нем складываются особые условия, выжить в которых может не каждый. Ведь как показывает практика, работать в таком коллективе комфортно до тех пор, пока не случится какой-то конфликт. И вот тогда либо кто-то увольняется, а в противном случае его ждет моббинг. Какие же особенности работы в женском коллективе? Как выжить женщине в «клубке со змеями» и стать своей? Как правильно вести себя и Можно ли добиться карьерного роста, если ваши сотрудницы- представительницы прекрасной половины человечества? На эти и ряд других вопросов я попытаюсь ответить в своей статье.

Вам понадобится
Желание продуктивно работать в женском коллективе;
время для прочтения этой статьи.
Пошаговое решение
1

Для того, чтобы не просто выжить, а еще и нормально работать в женском коллективе, вам необходимо выработать определенную стратегию, манеру поведения, свою тактику, чтоб всем было уютно и комфортно, а в первую очередь- вам. Запомните, что женский коллектив живет по своим правилам и законам. Здесь обсуждается все, начиная от погоды и заканчивая личной жизнью каждой из сотрудниц, тут нет запретных тем и секретов. Если вам предстоит работать в окружении женщин в возрасте, то будьте готовы к тому, что каждый день придется выслушивать огромное количество советов, о которых вы даже не просили. Если вы молодая и красивая, к тому же еще и пользуетесь успехом у мужчин, то зависти со стороны менее удачливых сотрудниц вам не избежать. Очень редко в подобном коллективе вам с радостью придут на помощь, если это необходимо. Чаще всего ваши самые безобидные ошибки буду преувеличены, а даже малейшие промахи могут стать непоправимыми.

2

Старайтесь не распространятся на работе о своей личной жизни, особенно если в вашем окружении есть женщины, у которых не складывается личная жизнь. Поверьте, ваши рассказы о романтическом свидании навлекут только зависть и негатив со стороны таких сотрудниц.

3

Старайтесь общаться со всеми одинаково, поддерживайте ровные отношения с каждой из ваших сотрудниц, не выделяйте никого и не отдавайте предпочтения кому-то одному.

4

Постарайтесь сильно не выделяться с первых же рабочих дней: ни в одежде, ни в поведении, ни в своих высказываниях. Одевайтесь так, чтоб не выглядеть хуже других. И хотя в первые рабочие дни хочется одеть все самое новое и модное, но не стоит вызывать на себя шквал завистливых женских взглядов очень дорогими нарядами и украшениями. Вы должны выглядеть красиво, стильно и привлекательно. В первые рабочие дни старайтесь меньше говорить, а больше слушать, не делайте категорических высказываний, ссылайтесь на то, что в коллективе вы человек новый и еще не владеете полностью необходимой информацией. Конечно, это не значит, что вы должны стать в новом коллективе «серой мышкой», поверьте, в будущем у вас еще будет возможность проявить свою индивидуальность, а для начала надо добиться первоначальной цели- быть признанной в «клубке со змеями».

5

Отличительной чертой женских коллективов являются постоянные и бесконечные чаепития. Вот так за чашечкой чая и рождаются самые невообразимые пересуды и сплетни. А в них вступать новичку категорически не рекомендуется. Ведь не за горами тот момент, когда объектом сплетен можете стать и вы. И помните, что кажущиеся на первый взгляд добрейшие создания на самом деле являются самыми заядлыми сплетницами. Особенно они любят новеньких, которым активно предлагают свою помощь, охотно рассказывают все до малейших подробностей, но в то же время много спрашивают, выведывая информацию. Будьте осторожны с теми, кто проявляет к вам особое и навязчивое участие. Особенно остерегайтесь сплетен о начальнице. Конечно, сидеть с каменным лицом - это тоже не выход, поэтому если все-таки вас втянули в обсуждение, лучшим выходом из сложившейся ситуации будет самая нейтральная шутка, которая не затронув предмет всеобщего обсуждения, снимет с вас все подозрения. А вообще, держитесь подальше от подобных разговоров, не обсуждайте никого за его спиной, чтоб не быть втянутой в различные интрижки, и не давайте повода для сплетен.

6

Очень часто женский коллектив делится на группы, каждая из которых пытается перетянуть на свою сторону новичка- не поддавайтесь уговорам и не принимайте участия в такого рода коалициях. Разделение на группы вас не должно касаться. В таких вопросах лучше всего сохранять нейтралитет и оставаться при своем мнении, в противном случае вы можете вызвать на себя гнев не только других сотрудниц- оппозиционерок, но и самого начальства.

7

На работе старайтесь уделять больше времени самому процессу работы. Четко и грамотно выполняйте свои обязанности, не громкими словами, а хорошими делами доказывайте, что вы действительно неплохой специалист, и тогда начальство оценит грамотного работника по достоинству.

8

Перед тем, как что-то сказать, старайтесь обдумать каждое свое слово. Обмолвившись ненароком один раз, это может быть использовано вашими сотрудницами против вас.

9

Проявляйте уважение к своим коллегам, будьте вежливы с ними, обращайтесь только по имени и отчеству. На «ты» переходите лишь в том случае, если вам это предложат. И пусть вас не смущает то, что ваша сотрудница младше вас, а вам приходится ей «выкать»- это элементарные правила этикета, которых необходимо придерживаться на новом рабочем месте. Со временем все встанет на свои места.

10

Не заводите слишком близких отношений со своими сотрудницами и не пытайтесь сразу же в новом коллективе найти себе новых подруг. Как показывает практика, чаще всего подобная «дружба» основана на корысти, поэтому является односторонней, недолговечной и ненастоящей (впрочем, как и вся женская дружба, существование которой я категорически не признаю). Конечно, с каждой ситуации бывают исключения, поэтому возможно, вы действительно обретете в лице своей новой сотрудницы хорошую подругу, но это все вы поймете со временем. А пока будьте внимательны, чтоб не пригреть змею у себя на груди.

11

Если же вы заметили, что стали объектов всеобщего обсуждения или осуждения, то самым лучшим выходом из сложившейся ситуации будет сделать вид, что это никак вас не задевает. Ведите себя так, как будто ничего и не происходило- не высказывайтесь публично, не отнекивайтесь и ни в коем случае не оправдывайтесь, чтоб не подогревать интерес к себе со стороны остальных сотрудниц. Помните, что всю правду знаете только вы, поэтому пусть остальные теряются в догадках, если им больше нечем заняться на работе. А ваше поведение должно быть спокойным, уверенным и равнодушным.

Обратите внимание

Отношения с другими сотрудниками в коллективе для женщины намного важнее, нежели для мужчины. И если они складываются, то этот факт может примирить ее с нелюбимой работой.

Вы пришли на работу, а все сотрудницы молчат? Нет, ничего не случилось, просто сегодня вы выглядите изумительно.

А если вам надоели постоянные расспросы о личной жизни, постарайтесь выглядеть так изумительно, чтоб они отпадали сами по себе.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Очень верные рекомендации и про личное и про доброе расположение ко всем независимо от мнения коллектива и конечно отдавать себя работе. Спасибо!

Странная статья, однако. И касается она не женского коллектива, а некоторой кучки озлобленных дамочек. Есть женские коллективы, которые тепло дружат между собой. Да, новичку нужно влиться в тандем. Но это происходит со всеми новыми коллегами.

Постановка же вопроса «как выжить женщине в женском коллективе?», по-моему, не корректно. Получается, что мы только и делаем, что выживаем на рабочем месте. Прямо как на фронте каком-то…

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии