Как сделать увлажняющий бальзам-кондиционер для волос

Описание вопроса

Наши волосы не меньше чем кожа нуждаются в регулярном увлажнении. Добавление в состав шампуня или бальзама для волос активных увлажняющие компонентов позволяет в кратчайший срок избавиться от сухости волос, придать им блеск и здоровый вид, облегчить расчесывание и укладку, улучшить состояние кожи головы.

Вам понадобится
гидролат липы - 79 г
масло кокоса - 5 г
BTMS - 4 г
цетиловый спирт - 3 г
бетаин - 3 г
Д-пантенол - 3 г
аллантоин - 0,5 г
молочная кислота – 1 г
консервант Оптихен плюс - 1 г
косметическая отдушка или эфирное масло – 0,5 г
Пошаговое решение
1

Масло кокоса, BTMS, цетиловый спирт ставим растапливаться на водяную баню. Одновременно с ними в отдельной емкости ставим подогреваться гидролат.

2

Готовим активную фазу – в небольшом количестве гидролата растворяем аллантоин, добавляем к нему бетаин, Д-пантенол и консервант.

3

Смешиваем растопленную жирную фазу и гидролат, перемешиваем минимиксером до получения однородной эмульсии.

4

В остывший бальзам вводим предварительно растворенные активы, все еще раз перемешиваем. Для снижения рН добавляем молочную кислоту.

5

В последнюю очередь добавляем или любимую косметическую отдушку, или эфирное масло, благотворно влияющее на волосы (бей, розмарин, шалфей).

6

Бальзам получается сначала жидкий, его легко перелить в баночки с широким горлышком. Своей окончательной консистенции он достигает через сутки.

7

Бальзам-кондиционер, не смотря на то, что он получается довольно густой, с легкостью распределяется по влажным волосам и хорошо смывается. Нанесенный после мытья шампунем на волосы на 1-2 минуты, он придает волосам ровность, гладкость, блеск. После его использования облегчается расчесывание и укладка волос, устраняется наэлектризованность.

Обратите внимание

Обладателям сухих волос и кожи головы можно наносить бальзам-кондиционер по всей длине волос, включая область корней.

При жирных и нормальных волосах, бальзам необходимо наносить, стараясь не попадать на кожу головы.

Подробно процесс изготовления бальзама для волос с пошаговыми фото можно посмотреть на примере бальзама с горчичным маслом.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Мария, добрый день! Если Вам не трудно, напишите пожалуйста основные пропорции для бальзама-кондиционера, в процентах, сколько чего нужно: масел, жидких и баттеров, эфиров, эмульгатора, активной фазы и т.д. Хочу сделать бальзам, но не могу определить, чего и сколько положить.

Татьяна, смотрите примерно по нашим рецептам бальзамов, они рассчитаны на 100 грамм готового продукта. В зависимости от того, какие эмульгаторы и активы будете использовать, можно вводить около 80% водной фазы, 10-15 жирной (масла+эмульгатор), 5-10% активов.

Мария, Светлая, добрый день! Составила рецепт бальзама на основе Ваших рецептов и других, найденных в интернете; проверьте пожалуйста, все ли правильно, может подкорректировать что.. 🙂 :

Водная фаза:

Отвар семян льна: 74,5%

Жирная фаза:

Масло кокоса нераф. 5%

Глицерин 3%

BTMS 4%

Кондиционирующий эмульгатор 3%

Активная фаза:

Кератин гидролизованный 5%

Д-пантенол 3%

Аллантоин 0,5%

ЭФМ мята+лимон по 10 капель

Молочная кислота 1%

Консервант EcoGard 1%

Хватит ли 1% молочной кислоты? Или может другое количество добавить? И еще подскажите, на какой стадии добавлять кератин гидролизованный? В какую фазу? И можно в готовую эмульсию добавить? Просто ни на сайте продавца ни в инструкции не написано.. 🙁 И не слишком ли маленькая водная фаза получилась?

Татьяна, мне отвар семени льна очень не нравится. Может это на мои волосы так, но после него они становятся ужасными, плохо расчесываются. Хотя некоторые девочки пишут, что наоборот, им отвар льна очень нравится. Надо пробовать :-).

Я обычно добавляю 1% молочной кислоты, но можно вводить ее до 2-3%. Кератин добавляется или в водную фазу, или вместе с активами в уже готовую эмульсию.

Водная фаза у вас 75%, это не мало, нормально.

Будем ждать, когда сделаете и опробуете бальзам и поделитесь с нами впечатлениями :-).

Мария, забыла спросить, можно ли все активы, что есть у меня в рецепте (включая консерват), добавить в конце приготовления эмульсии? Их нужно предварительно растворить в гидролате, или просто по отдельности добавлять?

Татьяна, я обычно так и делаю, водорастворимые активы смешиваю с небольшим количеством гидролата и вливаю в самом конце, когда уже получена стабильная эмульсия. А консервант стараюсь всегда добавлять отдельно, самым последним, чтобы уже точно его не забыть. Если в спешке какой-либо из активов не будет добавлен, это не страшно, а вот без консерванта все наши труды через несколько дней полетят в мусорное ведро, поэтому консерванту лучше уделить отдельное внимание.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии