Как просыпаться по утрам легко и в хорошем настроении

Описание вопроса

Для многих людей утренний подъем сродни трудной задаче. Будильник уже протрещал свою «песню», а тело отказывается повиноваться, глаза предательски закрываются, а в мозгу витает мысль о том, что 5 минут ничего не решают, и их запросто можно провести в постели. Но вот заветные минутки прошли, а туловище так и не приняло вертикального положения. И только когда все сроки уже упущены, начинается бешеная гонка по квартире и суматошные сборы. Как правило, впопыхах мы всегда что-нибудь забываем, что в итоге выливается в испорченное настроение. И ведь сколько раз зарекались вставать раньше, но… Не получается и все тут. На самом деле просыпаться утром в хорошем расположении духа и тут же приступать к повседневным делам – большое искусство. Причем метод, как этого достичь, сугубо индивидуален для каждого человека. Предлагаю несколько советов, как легко просыпаться по утрам. Возможно, именно здесь вы найдете подходящий для вас вариант.

Вам понадобится
придерживаться режима дня
удобная постель, комфортные условия сна
что-нибудь вкусненькое из еды, припасенное с вечера на завтрак
несложные упражнения в виде потягиваний мышц рук и ног
приятная мелодия в качестве будильника
ароматические масла
контрастный душ
лимонная вода
Пошаговое решение
1

Здоровый сон. Главное правило: чтобы проснуться хорошо, нужно хорошо заснуть и спокойно спать. Если всю ночь вы ворочались с боку на бок, то проснуться вам будет ой как тяжело. Правильно подобранная подушка, удобная кровать, комфортная температура в спальне, отсутствие посторонних звуков – вот одни из главных факторов, влияющих на качество сна.

2

Хорошие мысли. Психологи, занимающиеся исследованием проблемы тяжелых утренних просыпаний, в один голос твердят, что нежелание покидать кровать связано по большей части не с хронической усталостью, а с желанием отодвинуть хотя бы на пару минут обыденную реальность вместе с ее проблемами. Эксперименты показали, что если днем человека ожидают приятные дела, то глаза после сна, можно сказать, сами открываются даже без всякого будильника. Особенно это касается детей: они прямо подпрыгивают на кровати, не успев толком проснуться. А все, потому что в детстве даже небольшое интересное событие воспринимается как увлекательное приключение. Поэтому, ложась спать, обязательно найдите в завтрашнем дне что-нибудь хорошее и приятное. А проснувшись, первым делом, подумайте именно об этом. Так вы настроите себя на позитивную волну, которая обеспечит вам бодрость на весь день.

3

Завтракайте вкусно. Еда – одно из самых больших наслаждений нашего времени. Проснувшись, нарисуйте в своем воображении вкусный ароматный завтрак. И вот увидите, ноги сами понесут вас на кухню. А еще лучше, если какую-нибудь вкуснятину с вечерней трапезы вы оставите на утро. Конечно, этот вариант не подходит тем, кто привык вместо завтрака жевать один тост, запивая его малюсенькой чашечкой кофе. А вот зато для дамочек, ограничивающих себя в калориях в вечернее время суток, утреннее пробуждение будет легким, ведь за ним следует долгожданное наслаждение едой. Кстати, мысль о вкусном завтраке относится к разряду хороших мыслей, о которых шла речь в пункте 2.

4

Делайте «потягушечки». Вы, наверное, замечали, что любое животное сразу после сна обязательно вытягивает лапки. Такая работа с собственным телом позволяет быстро отодвинуть сонливость. Поэтому, едва открыв глаза, сделайте 4-5 глубоких вдоха-выдоха, а затем 5-6 раз потянитесь руками и ногами, как будто пытаетесь увеличить свой рост. А после приступайте к разминанию ушей, пальцев рук, трапециевидной мышцы в районе шеи. На это уйдет 1 минута вашего времени, а сон как рукой снимет. Некоторым людям быстро отойти от сна помогает простое интенсивное трение рук друг от друга.

5

Не лежите в постели после пробуждения долго. Привычка ставить будильник на 10-15 минут раньше положенного времени, чтобы провести эти минутки в постели, является самой пагубной в вопросе быстрого просыпания. Это прямой путь к сонливости, апатии и плохому настроению в течение дня. Но и вскакивать с постели в ту же минуту, как открыли глаза, не стоит. Любому человеку нужно пару минут, чтобы вернуться в реальный мир. Проведите их с пользой – воспользуйтесь советами в п. 2 и 4.

6

Правильный режим дня. Ученые-хронобиологи установили, что наши внутренние органы просыпаются в 5-7 часов утра. Привычка просыпаться именно в эти часы, в том числе и в выходные дни, позволит держать организм в тонусе сразу после пробуждения. Вот только непременной составляющей такого режима должен быть и правильный отход ко сну, т.е. не позже 21-22 часов. Иначе экономия на сне бодрости и здоровья не прибавит.

7

Приятный будильник. Установлено, что дребезжащий противный звон будильника вовсе не способствует быстрому пробуждению. Как раз, наоборот, около 50% людей, услышав мерзкий звук, пытаются прикрыть уши, повернуться на другой бок и сладко засопеть. Поэтому лучше просыпаться под приятную мелодию мобильника или радио. Лучше всего, если звонок будет с нарастающей громкостью. Кстати, ученые советуют ставить таймер включения на телевизоре: мозг волей-неволей приступает к обработке получаемой информации, и человек не имеет возможности снова погрузиться в сон. Естественно, последний вариант совершенно не подходит для людей, привыкших засыпать под работающий телевизор или бубнящее радио.

8

Вода с лимоном. С вечера оставляйте на прикроватной тумбочке стакан питьевой воды с выжатым в нее соком лимона (достаточно несколько капель). Проснувшись, сразу выпивайте водичку. Еще лучше, если кто-нибудь из домашних принесет вам теплой лимонной воды. Фактически, это сравнимо с энергетическим напитком, который ускорит обмен веществ и поможет организму быстро прогнать сонливость.

9

Контрастный душ. Это средство хорошо для тех, кому не помогают «мягкие» варианты. Разность температур способствует выработке эндорфинов, энергия после такого душа распирает тело. При этом «контрастный» совсем не означает горячий-холодный. Теплую воду можно чередовать с просто прохладной, главное, чтобы перепад температуры ощущался.

10

Ароматерапия. Натуральные эфирные масла цитрусовых заставляют организм человека взбодриться. Достаточно 15-20 вдохов, и вы готовы прямо с ходу заняться переустройством мира. Кстати, также эффективно действует запах кофе. Именно запах. Поэтому можно просто нюхать свежемолотый кофе, не делая ни глотка этого напитка (это для тех, кому кофе нельзя).

11

Косметические средства. Аналогично с предыдущим пунктом действуют крема, гели для душа с кофейным ароматом, запахом цитрусовых или ментола. Кроме ароматического эффекта, есть еще и массажный, проявляющийся при их втирании.

Обратите внимание

Помните, во многом ваш день зависит именно от того, каким было ваше утреннее настроение. Поэтому просыпаться в хорошем расположении духа – важная задача для каждого из нас.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Хорошо засыпаю только при тишине. Но в то же время нравится тиканье часов и слабое журчание воды или дождя ( это на природе).

Мой друг засыпает только под работающий телик. Но у него семья громкоголосая и он уже при тишине засыпает с трудом. 😆

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии