Обзор бюджетного смартфона Sony Xperia Tipo ST21i

Содержание
  1. 1Введение
  2. 2Дизайн, эргономика и аккумулятор
  3. 3Дисплей
  4. 4Программное обеспечение и коммуникации
  5. 5Камера, примеры фотографий и видео
  6. 6Выводы

Введение

Данный смартфон относится к очень бюджетному уровню или начальному уровню, если говорить правильно с маркетинговой точки зрения. Тем не менее, он обладает всеми атрибутами и функциями смартфона. Это устройство имеет самобытный дизайн, что у Sony в последнее время редкость и позиционируется как следующее поколение после Xperia Mini. Самый главный и основной плюс у этого смартфона, это цена, Сони сделала все чтобы получился крайне гуманный ценник, на момент написания статьи цена порядка 100 евро. Второй самый главный плюс это наличие 4-го андроида, а так же очень емкой батареи для такого маленького экрана, на этом плюсы заканчиваются, зато множество нюансов остается, с ними то мы и попробуем разобраться.

Поставляется аппарат вот в такой не притязательной коробке, это вам не жесткая удобная коробка айфона или хотя бы HTC, нет, это обычный, дешевый, легко гнущийся картон. Немного справочной информации на коробке, традиционно, скучно, но вполне информативно. По размерам коробка раза в 2 больше чем у айфона. Помним цену, не придираемся к мелочам.

1

23

Заглянем внутрь, здесь нас ждет куча инструкций на разных языках, напечатанные бумажные инструкции это редкость в наше время, компания Сони занимается расточительством и явно не следит за экологичными трендами хайтека, флагманы индустрии уже давно не кладут бумажные инструкции. Помимо этого нас ждут наушники вкладыши и блок зарядного устройства с кабелем, с помощью которого смартфон так же можно подключить и к компьютеру.

45

Дизайн, эргономика и аккумулятор

Если охарактеризовать дизайн одним словом, то это именно кирпич, маленький такой кирпичек. Но мне лично дизайн понравился, это лучше чем обмылок типа Samsung Galaxy S3, сравнение не корректное, весовые категории разные, но чисто по дизайну вполне сравнить можно. Смартфон весьма толстый, но при его маленьких габаритах это скорее плюс, в руке лежит солиднее и удобнее. Этот дизайн не копия старших моделей Sony и это радует, самобытность это всегда хорошо. В нижней части имеется углубление, точнее говоря скос под небольшим углом. Материалы корпуса это поликарбонат или soft-touch если соблюдать терминологию, очень приятный на ощупь, используется в большинстве флагманов подобных устройств у самых различных брендов, в руке не скользит, царапины не видно, отпечатки пальцев тоже не остаются, не загрязняется долго. Само покрытие экрана это конечно не Gorilla glass, а нечто весьма простое и не очень приятное, но за эти деньги вполне вменяемо.

6

В нижней части смартфона расположены 3 стандартные андроидные сенсорные кнопки: назад, домой, меню. Здесь же расположены датчики, правда их не видно, собственно пользователю и не нужно беспокоится о том, где они расположены, лишь бы работало корректно.

Теперь давайте посмотрим на боковые грани. Сверху находится кнопка включения, традиционно для андроид смартфонов, однако здесь она весьма маленькая и ее выпуклость над поверхностью смартфона весьма небольшая на мой взгляд, как следствие, нажимать на нее неудобно, не всегда с первого раза попадаешь. Я не понимаю в чем проблема всем делать как делает Samsung, они просто копируют iPhone и ставят кнопку включения на лицевой части экрана внизу, это очень удобно. Так же сверху находится разъем 3.5 мм для подключения наушников. Снизу у нас ничего интересного, лишь выступ с помощью которого можно открыть заднюю крышку телефона.

1011

На правой грани находится качель регулировки громкости, выполнена так же как и кнопка включения, пользоваться не очень удобно, нажатие получается не уверенное и не всегда с первого раза попадаешь до срабатывания кнопки. Маленькое отверстие прямоугольной формы на этой же грани предназначено для установки ремешка. На левой грани у нас только microUSB разъем, про который и рассказывать нечего.

89

На задней панели находится собственно динамик, камера и логотип, причем логотип выпуклый, спорное решение, которое быстро потеряет внешний вид после ношения смартфона в кармане.

712

Об аккумуляторе стоит сказать пару слов, емкость 1450 мАч, для такой слабой технической составляющий — впечатляет. Маленький экран и не прожорливый процессор позволяют смартфону легко работать 3 дня, в мире смартфонов это немыслимая цифра, к примеру LG 4X HD в таком же режиме эксплуатации работает 12 часов, потом требует зарядки, iPhone 4S работает сутки. Это еще один весомый аргумент для покупки, многим это важно, не у всех есть доступ к розетке каждые 12 часов или желание так часто заряжать телефон.

131415

Дисплей

Это конечно не Retina от Apple, не SuperAmoled от Samsung и даже не TrueIPS от LG, однако для смартфона за менее чем 100 евро я ожидал намного худшего качества изображения. В тех обзорах что существуют на Xperia Tipo ST21i в интернете, пишут что экран отдает синевой, на мой взгляд ничего подобного, просто он менее яркий, менее сочный, менее… в общем во всех смыслах менее, но не до такой степени чтобы это напрягало, качество картинки получше чем на некоторых конкурентах за 200$ и выше. Здесь нет автоподстройки яркости экрана и вообще ничего нет, но экран честно отрабатывает свои 100 евро. Если смотреть под прямым углом, картинка вообще отличная, сочная, все супер, если начинать смотреть под углом, то из рабочих положений все вполне достойно, лишь если смотреть под углом сверху — то картинка сильно ухудшается, как на первых LCD мониторах, просто ничего не видно, но в обычных условиях использования телефона, именно под этим углом на смартфон никто не смотрит, в этом нет необходимости, поэтому они и сделали такое расположение матрицы, разумно. Под рукой для сравнения был только LG 4X HD со своей прекрасной TrueIPS, с ним и сравним, собственно смотрите на фото ниже, сони хуже да, но намного ли? На мой взгляд не намного. На соседней фотографии вы можете увидеть экран под различными углами обзора. Кликайте на картинки для просмотра их в полном размере.

Качество дисплея Sony Xperia Tipo ST21i

Качество дисплея Sony Xperia Tipo ST21i

Сравнение дисплеев Sony Xperia Tipo ST21i и LG 4X HD

Сравнение дисплеев Sony Xperia Tipo ST21i и LG 4X HD

Углы обзора экрана Sony Xperia Tipo ST21i

Углы обзора экрана Sony Xperia Tipo ST21i



Пара слов о сенсоре, он не лучшего качества, но и не самый плохой, средненький. Весь этот телефон — это набор компромисов. Пользоваться сенсором терпимо после iPhone к примеру, но если сравнить с аналогичными по стоимости аппаратами, то можно сказать что сенсор хорош. Промахивается часто, но это происходит в том числе и из-за маленького размера экрана, мужчинам с большими пальцами будет мягко говоря не просто подружиться с этим аппаратом. А набор СМС превратиться просто в пытку. Зато ребенку будет идеально и удобно. Еще раз вернемся к качеству изображения, посмотрите макро снимок экрана LG 4X HD и Sony Xperia Tipo ST21i, думаю это снимает все вопросы, каждый для себя сделает выводы сам.

Sony Xperia Tipo ST21i - макро снимок экрана

Sony Xperia Tipo ST21i — макро снимок экрана

LG 4X  HD - макро снимок экрана

LG 4X HD — макро снимок экрана

Программное обеспечение и коммуникации

Собственно главное из-за чего стоит покупать этот смартфон, это ICS или 4-ый андроид, вы почти не найдете таких дешевых смартфонов, с 4-ым андроидом. Описывать преимущества 4-го андроида по сравнению со 2-ым, который стоит на большинстве аналогичных аппаратов, пожалуй нет смысла, они очевидны. По коммуникациям никаких откровений вы здесь не встретите, но все что необходимо присутствует, Bluetooth 2.1, Wi-Fi с возможностью создавать Hot Spot и конечно же порт USB. Все это на момент тестов у меня работало нормально, глюков не замечено, хотя конечно я юзал его всего несколько недель. Аппарат имеет 512 мегабайт ОЗУ, чипсет Qualcomm, процессор ARM11 работает на тактовой частоте в 800 мгц, графика же представлена картой Adreno 200. Да — он не для игр, запустить на нем вы сможете только простейшие казуальные игры, аппарат рассчитан на запуск различных приложений, не требовательных к графике, их он вполне вытягивает. Зато тяжелые сайты прогрузить для него тоже проблема, он конечно это сделает, но тормозить будет от души. Пользователю доступно 3 гигабайта памяти телефона в качестве хранилища или для приложений, однако присутствует слот для флеш карточек microSD, который может расширить ваше хранилище еще на 32 гигабайта, хотя большинству покупателей этого смарта, дополнительный объем вообще вряд ли понадобится.

Камера, примеры фотографий и видео

Считайте что камеры тут нет, хотя формально вы получаете 3-х мегапиксельную камеру, без автофокуса. Качество фотографий… мне сложно говорить о том, чего просто нет, какое там качество, силуэты разглядеть можно, детали начисто отсутствуют, в общем фотографии ужасны, даже для социальных сетей это слишком низкое качество. Отсутствие автофокуса ограничивает вас в вариантах съемки еще сильнее, ну портрет вы снимете, убогенький пейзаж, крупную предметную съемку и все. Макро отсутствует как класс, пейзаж тоже крайне слаб, да что там говорить, смотрите сами, ниже куча фото в разных режимах работы. Описывать эффекты съемки не стал, формально они есть, но фактически их нет.

Пример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21iПример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21iПример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21i

Пример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21iПример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21iПример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21i

Пример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21iПример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21iПример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21i

Пример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21iПример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21iПример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21i

Пример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21iПример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21iПример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21i

Пример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21iПример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21iПример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21i

Пример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21iПример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21iПример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21i

Пример фотографий с камеры Sony Xperia Tipo ST21i

Фотографии как есть, я их не обрабатывал и даже не ресайзил, снято в максимально возможном для этой камеры режиме, разрешение 2048х1536 пикселей. Нужны ли комментарии не знаю, описывать плохие стороны камеры бессмысленно, так как у нее нет ни одной хорошей черты. Видео камера снимает в разрешении 640х480, пример приведен ниже, качество видео еще хуже чем фотографии.

Выводы

Давайте поговорим о стандартных для любого телефона функциях, ведь они основные и каждому покупателю важно знать насколько хорошо они работают. Громкость звука динамика хорошая, можно настроить очень громко, в отличии от некоторых флагманских моделей других производителей, этот телефон услышит пожилой человек. Четкость голоса при разговоре на приемлемом уровне, до айфона конечно далеко, здесь нет никаких продвинутых шумодавов, звуковых фильтров и прочего, тем не менее собеседник будет слышать вас хорошо, а вы будете нормально слышать его. Качество проигрывания музыки, это конечно не Beats Audio от HTC, играет музыку телефон ровно настолько, сколько он и стоит, дешево и посредственно, меломанам противопоказано, а всем остальным стоит готовиться к посредственному звуку. Еще раз о камере, снимки пригодны только для социальных сетей, где не требуется особое качество, хотя пригодны с натяжкой, качество как снимков, так и видео — откровенно ужасное. Дисплей маленький и набирать смс и вообще работать в сенсорном режиме пальцами на экране крайне неудобно. Если вы взрослый мужчина с большими руками, этот телефон вам противопоказан. Он подойдет для миниатюрных женских рук, а так же будет удобен для детей. Сенсор работает не идеально, это явно не лучший вариант сенсора, много промахов, хотя у меня пальцы не толстые совсем, скорее наоборот. Игры на телефоне не пойдут почти никакие, разве что самые простые казуальные игры. Сайты телефон открывает с большим трудом, особенно объемные. На солнце разглядеть на экране что-то невозможно, однако это проблема всех смартфонов вообще.

Теперь пройдемся по плюсам, главный плюс это наличие 4-го андроида ICS, в бюджете до 100 евро это почти невозможно. Во вторых четкость экрана, я считаю что за эти деньги экран просто отличный, с углами обзора тоже все в порядке. Дизайн я бы отнес к достоинствам, телефон выглядит стильно, а задняя панель soft-touch создает приятные тактильные ощущения, присущие более дорогим аппаратам. Один из главных плюсов это разумеется цена, порядка 100 евро, это очень дешево. Размеры, телефон спокойно поместится в любой карман, в отличии от современных 5-ти дюймовых флагманов. Наличие всех стандартных коммуникаций и портов, ничего не урезано. В целом этот смартфон полон компромиссов, однако его цена перекрывает все компромиссные решения, причем свои основные функции телефона он выполняет достойно, так что я могу смело рекомендовать данный аппарат к покупке в качестве первого андроид смартфона или как вариант для детей, который не жалко.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Это может быть у вас в Литве он стоит 100 евро, в России цена 150 евро и за эти деньги он уже выглядит не так привлекательно.

Телефон отличный с отличным звуком, а мой вариант с 2-мя симками (ST21i2) вообще выше всяких похвал. Всем рекомендую

НЕ могу установить Viber на Sony Xperia Tipo ST21i — пишет что не поддкрживается и многие другие приложения с Гугл плей. Стоит Андроид 4.0.4 в чем дело?

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии