Как сварить уху из рыбных голов

Описание вопроса

Уха из рыбных голов - простое, сытное и вкусное блюдо, которое идет и как "первое" - суп, так и "второе" - мясо. При его готовке нужно придерживаться нескольких нехитрых правил, чтобы результат вас не разочаровал.

Вам понадобится
Рыбные головы
Лук репчатый
Картофель
Укроп, лавровый лист, соль
Пошаговое решение
1

Поставим кастрюлю с водой на огонь и займемся подготовкой рыбы. Перво-наперво нужно удалить жабры. Делать это нужно абсолютно у любой рыбы, даже благородной. На жабрах скапливается ил, грязь, они портятся в первую очередь, и даже если этот процесс еще не начался, если не удалить жабры, они придадут ухе неприятный запах и вкус.

2

Удалять жабры, особенно если голова от крупной рыбы, лучше в перчатках - жабры часто колючие. Удалить жабры можно легко, если подрезать их в местах прикрепления в голове - я обозначила их зелеными стрелочками. Если же рыба достаточно мелкая, то их можно просто выдернуть.

3

После того, как мы удалили жабры - тщательно промоем рыбную голову в проточной воде от крови, слизи и прочего.

4

В это время вода в кастрюле почти закипела. Я не люблю добавлять в уху что-то кроме лука, карточки и специй. Поэтому я варю уху без риса, морковки и прочего - но если Вам больше нравится вариант с рисом, самое время его забросить. Картошку очистим и нарежем некрупными кусками.

5

Когда вода в кастрюле закипит - отправим в кипяток картошку. Соль я добавляю также на этом этапе.

6

Когда вода с картофелем закипит - опускаем в кипяток головы. Если головы разного размера - как у меня -то вначале опускаем более крупную, а затем, когда вода снова закипит - ту, что поменьше. Если головы одинаковые, то кладем их сразу все. После того, как вода в кастрюле снова закипит, засекаем время. Крупные головы я варю примерно 10 минут. Ориентироваться можно по глазам рыбы: побелели - значит, уха готова.

7

Мелко нарежем репчатый лук. Также можно использовать и зеленый лук, или порей.

8

Лук и лаврушку можно либо оставить непосредственно в тарелке, куда будем разливать уху, либо, когда уха будет уже готова, бросить в кастрюлю и выключить огонь. Я держу лук в кипятке не более минуты, чтобы не потерялась его пикантность, и хрусткость, а лишь ушла горечь.

9

Уха готова, можно разливать по тарелкам!

10

Многие не понимают, что же там кушать, в головах рыбных. На самом деле мяса в голове очень много, а стоят они как правило, очень дешево, и в магазинах часто продаются с хвостами. Пары таких голов хватает мне почти на три полноценных обеда.

Обратите внимание

Очень важно, чтобы рыбные головы были свежими.

Если у вас много рыбных голов, и Вы хотите заморозить часть "про запас" - обязательно удалите из них жабры перед тем, как отправить головы в морозилку. Даже при хранении в морозильнике жабры могут придать головам неприятный запах, да и удалить их потом будет нелегко - придется полностью размораживать.

Мне особенно нравится немного размять картошку прямо в тарелке вилкой. Попробуйте - может быть, понравится и Вам.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Спасибо за рецепт. Почему-то у меня никогда не хватает ума надеть перчатки, когда вожусь в рыбой. А потом лечу всякие неприятные царапины. 😀

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии