Дробление почечного камня: впечатления пациента

Эта статья написана на основании личного опыта дробления и выведения оксалатного камня методом дистанционной литотрипсии. Те, кого коснулась проблема камней в почках, знают, что дистанционная или бесконтактная литотрипсия – это метод дробления камней «на расстоянии», без инструментального вмешательства, с помощью ударной волны, нацеленной на камень, которую формирует специальный аппарат – литотриптор.

Когда я неожиданно столкнулась с проблемой камней в почках, меня интересовало буквально всё, что с этим связано, а больше всего – личный практический опыт избавления от камней, которого в интернете, к сожалению, немного. Поэтому, справившись с самым крупным своим камнем, я решила описать этот процесс в надежде, что мой опыт окажется полезным для людей, страдающих от мочекаменной болезни.

Разумеется, вопрос о необходимости и возможности литотрипсии решает лечащий врач, я могу лишь поделиться своими впечатлениями от процедуры, а также методикой успешного выведения осколков камня, образовавшихся после дробления. Писать постараюсь по сути, но как можно подробнее, потому что знаю, насколько важна любая полезная информация, касающаяся выведения камней.

Как проходит дробление.

Итак, в моем случае был оксалатный камень размером 10 мм каплевидной формы, образовавшийся в левой почке. Это мой первый камень, и о том, что он состоит из оксалата кальция, я узнала, разумеется, уже после процедуры, когда отдала его осколки на анализ в лабораторию.

К моменту дробления камень уже вышел из левой почки и прошел несколько сантиметров мочеточника. Его движение вызвало сильную почечную колику. После неудачной попытки унять боль таблеткой Но-Шпы, я вынуждена была вызвать скорую помощь, врач которой снял болезненный приступ и отправил меня в стационар.

В больнице, после проведенного УЗИ и рентгена, доктор сказал, что нужно дробить конкремент и делать это срочно, потому что

• камень находится в достаточно узком месте мочеточника и может перекрыть отток мочи, что приведет к поражению почки;

• если каким-то чудом камень всё же сможет пройти узкие места и попадёт в нижние отделы мочеточника, то там его раздробить уже не удастся, а выйти самостоятельно он шансов не имеет — слишком большой. Тогда придется делать операцию.

Понятно, что выбора у меня не было. Итак, меня завели в кабинет дистанционной литотрипсии, сделали внутримышечно обезболивающий укол (кетанов). Добавили немножко медицинского юмора: «Больно не будет совершенно, но если терпеть уже не сможете, скажите об этом доктору». И приступили.

Меня долго и тщательно укладывали на стол литотриптера, наводили фокус, затем с левого бока, со стороны камня, плотно приложили что-то прорезиненное (откуда, судя по всему, и шла ударная волна) и предупредили, чтобы не двигалась, сильно не напрягалась и поменьше разговаривала. Все эти предостережения связаны были с тем, чтобы я «не сбила прицел» устройства, которое уже было нацелено на мой камень.

Затем включили аппарат, и началось равномерное постукивание в левый бок, сначала лёгкое, затем всё сильнее и сильнее. Что сказать об ощущениях? Было больно. Не настолько, чтобы невозможно было терпеть, но очень ощутимо. Боль была где-то внутри и при каждом ударе немного отдавала в ногу. Когда терпеть было трудно, и я сильно напрягалась, доктор просил расслабиться, и, видимо, на время уменьшал силу ударных волн. Хотя у каждого характер боли определяется, конечно, тем, где расположен камень. Я слышала от некоторых людей, перенесших литотрипсию, что они совсем не ощущали боли.

Продолжалась процедура около 40 минут, за это время было сделано 3500 ударов (я не считала, это со слов врача). Как только процедура была завершена, я очень легко поднялась и пошла, никаких остаточных болей или неприятных ощущений не было. Да и сама боль быстро забылась.

Правда, повторять дробление совершенно не хотелось, однако меня предупредили, что подобные камни, как правило, дробятся за 2-3 процедуры. Причем увидеть, насколько хорошо камень раздроблен и раздроблен ли он вообще, доктор уверенно сможет сказать только при завтрашнем осмотре. После процедуры попросили обязательно сразу сходить в туалет. Врач удовлетворенно кивнул, увидев в баночке кровь со сгустками (садисты, что скажешь).

Забегая наперед, скажу, что мой камень после этого сеанса был раздроблен полностью, и последующих процедур не понадобилось. Причиной тому послужил, в первую очередь, высокий профессионализм врача (что очень важно для литотрипсии) и рыхлая структура камня (несмотря на большие размеры и на состав, он оказался довольно хрупким).

Как выводить остатки камня.

Хотя после дробления камней пациентов часто оставляют под наблюдением в стационаре, меня отпустили домой, поскольку начинались праздники. Оно и к лучшему, так как дома выводить остатки раздробленного камня оказалось намного легче.

Итак, мне дали следующие рекомендации по выведению осколков. Один раз в день в течение 10 дней капсулу Омник, три раза в день по одной таблетке Но-Шпы Форте или по две таблетки обычной Но-Шпы.

И самое главное – водную нагрузку. В этот день я уже не успевала, а назавтра велено было в течение получаса выпить 2 литра пива или берёзового сока, затем посидеть с полчаса в очень горячей ванне, какую только смогу выдержать. После такого прогрева нужно было каким-то образом потрясти камни: попрыгать, побегать по лестнице или раз 50, приподнявшись на носки, резко опуститься на пятки. От лекарств и горячей ванны мочеточник расширялся, а от движения осколки камней должны были задвигаться и легко по нему пройти.

Но-шпа и Омник - препараты, назначенные после операции по дроблению камнейберезовый сок

Надо ли говорить, что я делала всё добросовестно, чтобы вывести возможные конкременты. Ещё раз пережить почечную колику как-то не хотелось. С пивом я не дружу, поэтому купила в супермаркете обычный березовый сок в пакетах, выпила 2 литра сока приблизительно за час (за полчаса не вышло), а дальше парилась и прыгала.

Важный момент! Мочиться нужно в баночку, чтобы поймать кусочки камней и сдать их затем на анализ, потому что для лечения мочекаменной болезни важно знать состав конкрементов.

Где-то через 2 часа после принятия ванны вышел первый кусочек камня величиной со спичечную головку. Осколок был коричневого цвета, но, к сожалению, не хватило ума его сфотографировать. Вышел совершенно безболезненно и никак не ощутимо. Затем вышло ещё несколько кусочков, поменьше. От некоторых были покалывающие ощущения уже где-то на самом выходе. Наверное, у них были более острые края. В целом, было совершенно не больно.

Когда через день я поехала в больницу, то выяснилось, что мой камень раздробился полностью, и повторять литотрипсию не нужно. Ура! В мочеточнике, правда, ещё стоял осколок величиной опять же со спичечную головку, который нужно было вывести тем же путем. Всё остальное, видимо, незаметно вышло песком.

По дороге домой я вновь купила 2 литра березового сока и вновь проделала весь цикл: сок – ванна — попрыгаем. И вновь часа через два после ванны вышел последний осколок. Осколки я отвезла в лабораторию, сдала на анализ и получила результат – конкремент кальция оксалат 100%.

На этом выведение моего первого камня закончилось. Разумеется, мой опыт – это всего лишь опыт одного человека, но я надеюсь, что он может оказаться полезным.

P.S. Не всё так просто с литотрипсией.

Решила всё-таки добавить немножко дегтя в мою замечательную бочку с медом. У меня в почке есть ещё один камень 0,8 см, у которого также мало шансов выйти самостоятельно. Имея такой благополучный опыт дробления первого камня, я спросила доктора, который дробил мой первый камень — а как насчет подробить этот? На что он мне ответил категорично – нет!

Вот как врач объяснил, почему «нет»:

• камень спокойно лежит в почке, выходить не собирается и пока ничему не мешает.

• раздробить его так, чтобы не травмировать почку, не удастся, а результатом такого дробления может стать гематома в почке.

• даже если раздробить камень, то мы будем иметь вместо одного камня в почке 2 или 3, которые не факт, что выйдут. А скорее всего, они просто станут центрами кристаллизации и начнут расти увеличиваться в размерах.

Поэтому мы просто будем наблюдать за камнем, диетой и лекарствами стараясь замедлить его рост, и один раз в полгода делая УЗИ. Если он начнет двигаться, вот тогда по ситуации и будем им заниматься. Это сказал врач, но из опыта других людей я знаю, что это не единственные противопоказания для использования липотрипсии.

Я описала это подробно вот по какой причине. Сейчас возникает много частных клиник, предлагающих дорогостоящие медицинские услуги, в том числе, и литотрипсию. Разумеется, решение о методе лечения всегда должен принимать врач, но, прежде, чем решиться на процедуру дробления, проконсультируйтесь не с одним доктором, а хотя бы с двумя, а лучше — тремя из разных клиник. Помните, что непрофессиональный подход в данном вопросе очень опасен и может нанести серьезный вред здоровью.

Процедуре я поставила 10, потому что она помогла мне справиться с проблемой, но ставить оценки, наверное, в этом случае некорректно. Я желаю всем здоровья и буду очень рада, если мой скромный опыт окажется хоть немножко полезным.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Мне 59 лет. Живу в Уфе. Предстоит дистанционная лт. Камень в левой почке, большой 2 см. Боюсь, очень. Анестезия местная, как поняла укол в спинной мозг. Кто это проходил, напишите. Пожалуйста.

Где Павел? Чем его «песня» закончилась? И закончилась ли…

Касаемо рентгена и УЗИ: 1.5 года назад пошёл небольшой камень и долго (пару недель) шел через мочеточник почки. Камень небольшой, наличие определили по расширению лоханки, болям, повышению температры. Искали и на УЗИ, и на рентгене с контрастом — результат невнятный был. Про рентген — сказали, что крупный сосуд мешался. Тогда сделали КТ, удовлетворились и отправили «рожать» домой. 🙂

В итоге вышел потихоньку без особой болезненности. Дробить не пришлось.

Так что рентген даже с контрастом не всегда хорошо «видит». Но КТ — по дозе облучения рекомендуют не чаще чем раз в три года делать (могу ошибаться).

Мне 50 лет. Живу в Саратове,у нас отменили платные операции по дроблению камней в почках. В 2015 году вышел оксалатный камень 1.5х0.9 застрял в мочеточнике отвезли в больничку 3 дня не могли диагноз поставить, через неделю выписали направили в 3сов. больницу, вынули проколами из мочеточника, остался 0,6х0,7 раздробили-выходили осколки 2 месяца и это норма, через 3 месяца чистые почки, через 5 месяце 2 камня по 0,6 в обеих почках. Такое бывает? А камень который не видно на ренгене это уратный, он растворимый. Я теперь дока по камням. Пишите.

Ivan, пока Светлана молчит, встряну я. Насколько я знаю, скорость образования камней зависит, конечно, от многих причин, но в том числе и от вида камней. Например, я читала о коралловых камнях, что они растут очень быстро. Так что, наверное, такое может быть.

Добрый день у меня не давно пошел камень, всего 3 мм, но боль невероятно сильная, попала по скорой, накололи и отправили домой, что бы выходил. Он вышел в тот же день. После сдачи анализов обнаружили еще пилонефрит:((( Проколола антибиотики, надеюсь поборола, результаты еще не пришли.

А вот на узи в скорой сказали больше камней нет, у местного уролога на узи 2-3 мм, а после перепроверки у еще одного узиста 5,5-6 мм:(((

Кто то может знает хорошого проверенного узиста или все таки как понять реальный размер камня?

Мне по спине не давно делали МРТ, по этому думаю КТ не стоит делать из-за облучения?

А еще кто то слышал про анализ на транспорт солей, мне нефролог сказал, что мой первый камень, который вышел сдавать не нужно, что анализ на транспорт солей покажет??? и что и так из обычного анализа понятно что он оксалатный.

Также подскажите где и как сохранять камень, что бы сдать его на анализ, он вышел 17 декабря, лежит просто в баночке, может его как то по особенному сохранять нужно, все таки я бы отнесла на анализ его.

Катя, насколько я знаю, камень хорошо хранится в обычных условиях. Что с ним сделается, он же камень. 😀

По поводу обследований я как раз недавно была на приеме у очень опытного доктора, работающего в стационаре. Он сказал, что УЗИ — это довольно приблизительное обследование, и действительно разные аппараты могут давать разный результат. Если нужно точно, делают КТ.

Но зачем вам точно, спросил он меня. 😀 Песок и мелкие камни выходят практически у всех людей, вы вряд ли сможете повлиять на этот процесс. Да и крупные камни мы стараемся не трогать, пока они лежат тихо. Так что расслабьтесь и не думайте о камнях, а дробление считайте просто эпизодом в жизни. Это не я, это доктор так сказал.

Это я не к тому, что не надо лечиться, просто не вся информация нужна и не на всё мы можем повлиять. В любом случае выздоравливайте и с наступающим Новым годом Вас!

Karmen, спасибо за Вашу статью. Все точь-в-точь я перенесла в 2009 году (дробила в Запорожье, камень также кальция оксалат). После этого соблюдала диету, проводила профилактику, каждые полгода делала УЗИ, и вот неделю назад опять обнаружили конкремент 5 мм и микролиты 2-3 мм.

Я расстроена. Врач никаких рекомендаций не дал, типа если он Вам не мешает, то ничего и не делайте. Хочу узнать у Вас, какие препараты Вы принимаете, чтоб остановить рост камня, и не могли бы Вы поделиться диетой, что Вам порекомендовали в Институте урологии. Большое спасибо.

Прошу прощения, я уже нашла на сайте Ваши рекомендации. Большое спасибо. Так же нашла в интернете и вашего уролога, отправила ему сообщение с просьбой записать меня на прием ))

Елена, вы имеете в виду того уролога, что дробил камни? Валерко? Да, он мне очень понравился, но всё же ехать из Запорожья в Киев… 😀 Может, там можно найти хорошего доктора. Я, кстати, жила много лет в Запорожье, на Шевченковском. 😀

Karmen, да, Валерко. Просто сейчас я живу в Киеве. Вообще хотела даже в Запорожье ехать на консультацию, к своему врачу. Но все это было бы не скоро, а затягивать не хотелось бы. Искала в интернете диету при оксалатных камнях и попался на глаза Ваш отзыв. Мне так понравились разъяснения Вашего уролога, что решила попытаться обратится к нему. Кстати, он мне сразу ответил, завтра я с ним созвонюсь, чтоб договориться о приеме. Еще раз, большое спасибо за статью.

Петр, Сильно извеняюсь,что не писал.Так вот расскажу как в итоге у меня,все развевалось потом.:На местном узи показало,что осколки стоят каменной дорожкой в мочеточнике,моча проходит,но сами они выходить сильно и не собираются.В итоге меня опять положили в больницу и еще продолжили дробление ,врач сказал ,что более крупный осколок перекрыл путь осталлным и они стоят.После дробления,назначались процедуры по выводу их из мочеточника,в принципе описанные выше.И потом с этими осколками отправили домой,что бы они сами выходили.Дома опять старался все делать как писали выше,водная нагрузка,прописан был и омник и ношпа,и даже коньяк врач сказал можно.Болеть не болело,но ощущения все равно не приятные,типа цестита,постоянные позывы к мочеспусканию,короче не айс.Пока выходят эти осколки чувствуешь себя каким то ущербным)),но не отчаивайтесь.И вот на юбилей моей жены ,они начали выходить,все подумали подарок!?))).И на самом деле подарок,ребята и девчата.И так день за днем по чуть чуть вышли все осколки,однако последний выходил еще где то месяц,выходят не больно,не расстраивайтесь,но это надо пережить.И это все касалось правой почки,а в левой сидит камень порядка 5 мм,и пока не беспокоит,не поеду никуда его дробить,так и здесь на форуме написали,и один знакомый мне сказал:не беспокоит,не тронь,,хорошего мало.Сейчас все хорошо,ничего не беспокоит,можно сказать здоров!Но уже слежу за питанием ,алкоголя совсем мало и т.д. Камни оказались оскалаты,самые прочные гады!Всем здоровья,Если столкнулись с этим не отчаивайтесь,доверяйте врачу,но и сами не плошайте.

Как правило образование камней следствие нарушения эндокринной системы. Господа проверяйте весь организм и вы будете удивлены…

Мне 30 лет рост 180 вес 92-95 точно не знаю, был приступ — вышел камень -овальный 4мм*2мм шел сутки с момента приступа, УЗИ показало наличие кисты на почке, ставили обезболивающие внутремышечно,помимо этого назначили ношпу 2*3раза в день -10 дней, канефрон2*3раза в день — 30 дней, фурагин 2*3раза в день-10дней. Киста синусная левой почки, образуется видимо после выхода камня ,его место заполняет кровь или сукровица,врачи у нас капец какие по…исты, есть запись диктофона с момента приема до оформления в палату. Ничего не объяснили что есть, что пить, зато очень подробно описали как изготовить из бутылки емкость в которую надо мочиться. Попал в пятницу с утра в 6 утра гулял до 8 утра пока откроют аптеки и освободится место .Сегодня утром вышел камень,показал его дежурному врачу_в ответ-хорошо и все…Сказали все откладывается до понедельника,так как -выходные-пипец ждем пока отдохнут эти трудоголики.Совет всегда спрашивайте у медсестер в процедурой и скорой что вам Колят,чем обезболивают,могут грубить в ответ,но ответить обязаны.Дело в том что обезбаливать могут определенным препаратом ,определенное количество раз.Сестры на сменах меняются и могут не спросить вас ,что и когда кололи.Ваше здоровье в ваших руках!Выложу фотки в приложении там диагноз после УЗИ и сам камень ,продолжаю записывать розговоры со специалистами и по возможности фоткать все анализы,так как их врачи забирают и хз куда прячут.Очень бесит халатность людей в халатах.Пациенты более отзывчивые чем врачи ,я в шоке.Будет видео что будет дальше,буду писать,как продвигаемся.

Страница комментариев 2 из 212
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии