Как приготовить шавлю

Описание вопроса

Бывает так - готовишь-готовишь блюдо, а потом оказывается, что у него есть название, да еще такое интересно "шавля". Шавля - это узбекская рисовая каша с мясом. В одних источниках говорится, что шавля - это разновидность плова, в других - самостоятельное блюдо, отличное от плова, в третьих вообще обзывают испорченным или неправильно приготовленным пловом. Как бы там не обзывали шавлю, получается все равно очень вкусно.

Вам понадобится
1 стакан круглозернистого риса
2 большие луковицы
средняя морковь
постная свинина - 200-300 гр.
1 свежая помидорина
специи
Пошаговое решение
1

Лук нарезаем полукольцами.

2

Обжариваем на растительном масле.

3

Как только лук приобретет золотистый оттенок, в сковороду кладем тертую на крупной терке морковь и обжариваем до готовности.

4

К луку с морковью добавляем рис. Так как у нас узбекская каша, то рис я решила использовать круглозернистый. Он как раз прекрасно подходит для приготовления этого блюда.

5

Чтобы придать аромат и красивый цвет каше, рис обжариваю.

6

Для приготовления узбекской шавли традиционно используется баранина. Но так как баранину у нас днем с огнем не сышешь, то я решила использовать нежирную свинину. Мясо порезала кубиками...

7

... и отправила на сковороду, на которой обжаривала рис с овощами.

8

Как только мясо схватилось...

9

... порезала кубиками помидорку...

10

... и отправила на сковороду.

11

Томатно-мясной тандем довожу до готовности хорошенько обжаривая, чтобы мякоть помидора разошлась и потерялась, а мясо - подрумянилось.

12

Возвращаю в сковороду отложенную крупу.

13

Все хорошенько перемешиваю и еще чуть-чуть обжариваю. Не могу сказать, используется ли при приготовлении шавли изюм, поэтому специально упустила его в перечне ингредиентов, но я обожаю плов с изюмом, поэтому во время готовки рисовой каши с мясом вспомнила про сушеный виноград и не смогла удержаться от соблазна швырнуть в сковороду горсточку. Из специй использовала только черный перец крупного помола и ничего больше.

14

Рис заливаем водой. Я заливаю исходя из пропорции - на один стакан риса два стакана воды (холодной). Довожу до кипения, убавляю огонь, накрываю крышкой и тушу рис до готовности.

15

Минут через 20 каша готова. Можно раскладывать сразу по тарелкам или дать настояться.

Обратите внимание

На вкус шавля практически ничем не отличается от плова. По крайней мере, от того плова, который принято готовить на русской кухне. Азиатский плов - это рис, приготовленный с бараниной и массой специй в специальном казане в большом количестве масла. Как раз сегодня со знакомой разговаривали по поводу плова. Она жаловалась на то, что муж упрекает ее в неумении готовить это кушанье. Подруге я ей предложила обыкновенную рисовую кашу с мясом превратить в необыкновенную узбекскую шавлю. Поверьте мне, название блюда определенным образом влияет на вкус и неудавшийся плов превращается во вкусную и душистую узбекскую кашу со странным и замысловатым названием.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии