Как дезинфицировать колодец

Описание вопроса

Считается, что самая вкусная и чистая вода – это вода из колодца. Это действительно так, но и сам колодец иногда необходимо чистить. Главное знать, как это делать правильно. Первым делом необходимо выяснить, сколько воды находится в вашем колодце: площадь зеркала воды умножить на глубину колодца до дна. Весь объем рассчитывается в тоннах (за литр считаем один килограмм).

Вам понадобится
хлорная известь
Пошаговое решение
1

Надо откачать всю воду из колодца, затем протереть либо обрызгать стенки хлорной известью, растворив известь в воде. Протирать стенки можно тряпкой, намотанной на палку, можно при помощи швабры либо кисти.

2

Как приготовить раствор. Двадцать грамм порошка хлорной извести развести в одном литре воды. После того, как стены были обработаны, надо дождаться, чтобы вода вновь наполнила колодец. А пока необходимо приготовить новый раствор для дезинфекции.

3

Второй раствор для дезинфекции. В чистую посуду набрать холодной воды (в теплой или горячей воде хлор быстро испаряется). На каждый литр воды надо добавлять 200 миллиграмм хлорной извести. Осторожно перемешать смесь. Оставить на два часа, чтобы раствор отстоялся. Потом перелить в другую емкость (осадок останется на дне первой емкости).

4

Раствор вылить в колодец, перемешать (ведрами, длинными палками). Накрыть колодец крышкой либо плотной тканью на 12 часов.

5

На следующий день повторить процедуру, но раствор сделать новый. Колодезную воду употреблять в эти дни нельзя.

6

После повторной дезинфекции, воду из колодца следует выкачать. Повторять процедуру следует столько раз, пока не выветрится запах хлора. Стенки колодца надо промывать чистой водой из другого источника.

7

Закончив все процедуры, сырую воду можно будет пить только спустя неделю (только кипятить). Не забудьте, что обязательно надо сдать пробы воды на химический анализ. Существует мнение, что если вода не имеет неприятного запаха, с хорошим цветом и без каких-либо примесей – ее можно употреблять. Но в воде могут быть химические вещества, которые не имеют запаха, цвета, и не видны. То, что они есть в воде может определить только химический анализ, который проводится в специальных лабораториях.

Обратите внимание

Чтобы проанализировать качество воды, нужно взять три литра воды из колодца. Медленно набрать воду (чтобы не было воздушных пузырей). Затем сосуд с водой оставляют в темном помещении или плотно обертывают чем-либо (тканью, бумагой). Если не получается быстро доставить воду в лабораторию, то воду рекомендуется держать в холодильнике.

После окончания всего периода очистки колодца, вода будет не только чистой и приятной на вкус, но и полезной. Самое главное – это четко следовать всем инструкциям.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Ой какая процедура муторная. И подходит она только для выкопанных колодцев, которых уже практически не осталось. Может быть на каком-нибудь заброшенном хуторе. Сейчас все бурят скважины и ставят глубинные насосы.

Helen, Вы не поверите, но в Литве видела такие колодцы в каждом буквально дворе 🙂 Если вода близко, какой смысл бурить скважину? Плюс, скважина подходит только в том случае, если есть водяные пласты. Иначе насосу будет нечего качать, а колодец, он постепенно наполняется водой. Так что вряд ли они так быстро уйдут из жизни сельчан 😉

Helen, вы заблуждаетесь, таких колодцев ещё много, я например выкопал такой как раз таки в 2013 г., а сделал это потому, что воду оттуда можно достать и без насоса при отсутствии электричества.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии