Как сделать эко-шампунь на основе трав, глины и мыльных орешков

Описание вопроса

Эко-шампунь – еще одна разновидность моющего средства для тела и волос, в состав которого входят исключительно натуральные компоненты. Эко-шампунь отличается повышенными моющими свойствами, легким пенообразованием и бережным отношением к волосам и коже.

Вам понадобится
пудра шикакай – 1 столовая ложка
рассул – 1 столовая ложка
трипхала – 1 столовая ложка
мыльные орехи – 3 штуки
лекарственные травы (хмель, крапива, розмарин, липа, клевер, шалфей и т.д.)
эфирное масло – 5 капель
Пошаговое решение
1

Сначала приготовим базовую сухую смесь. Для этого смешаем шикакай, трипхалу и рассул. Бобы шикакай издавна используются для мытья волос и купания детей, они укрепляют волосы и придают им блеск. Трипхала – аюрведический порошок, в состав которого входят растения, оказывающие благотворное воздействие на состояние волос и кожи головы. Глина рассул используется для приготовления шампуней и масок для волос; рассул снижает жирность кожи головы, облегчает расчесывание волос и стимулирует их рост.

2

Смешав все компоненты, получаем сухую базовую смесь для экошампуня. Хранить ее нужно в прохладном темном месте в плотно закрывающейся емкости.

3

Готовим отвар мыльных орешков. Для этого 3-4 орешка заливаем водой и кипятим в течение 5 минут (при кипячении выделяются моющие вещества сапонины).

4

Можно добавить свежие или высушенные травы (клевер, липу, розмарин, ромашку и т.д.). Ждем закипания отвара после добавления трав, отключаем плиту, закрываем отвар крышкой и даем ему настояться 20-30 минут.

5

Остывая, отвар темнеет, при его перемешивании уже появляется пена.

6

Процеживаем готовый отвар, теперь его можно использовать для приготовления шампуня.

7

К процеженному отвару добавляем сухую часть. Каждый может сам выбрать для себя желаемую консистенцию эко-шампуня. Для получения жидкого шампуня необходимо смешать жидкую и сухую части в соотношении 1:1. Чтобы получить пастообразную массу, смешиваем 1 часть отвара с 2 частями порошка.

8

После смешивания ингредиентов получаем пенистую жидкую массу коричневого цвета с приятным травяным запахом.

9

В остывший эко-шампунь, непосредственно перед применением, можно добавить эфирное масло. В зависимости от существующих проблем, можно добавить эфирное масло розмарина – для улучшения роста волос, сладкого апельсина – для блеска волос, чайного дерева или лаванды – для устранения перхоти.

10

Эко-шампунь наносится на предварительно смоченные волосы, легкими массирующими движениями втирается в кожу головы и волосы. Желательно подержать эко-смесь на волосах в течение 3-5 минут, затем промыть волосы теплой водой и высушить.

Обратите внимание

После использования эко-шампуня нет необходимости наносить бальзам или кондиционер – волосы и так становятся блестящими, шелковистыми, эластичными.

Не израсходованную смесь можно хранить в холодильнике в течение 2 суток. Если необходимо продлить срок хранения, нужно добавить консервант.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Спасибо за прекрасную возможность сделать настоящий экошампунь. Некоторые ингредиенты были для меня в новинку, буду их искать.

Скажите пожалуйста, чтобы продлить срок хранения, можно ли обойтись без консервантов и просто поставить в морозилку, или шампунь потеряет все свойства ?

Андрианна, я пробовала замораживать такой шампунь, мне не понравилось. После разморозки он почти не пенится и промывает волосы хуже. Процесс изготовления шампуня совсем не сложный, поэтому, мне кажется, проще каждый раз делать новый шампунь, чем мучиться с замороженным.

Пожскажите, пожалуйста, а где вы покупаете все эти реагенты консерванты? по интернету заказывать как то боюсь , ведь могут прислать не Для волос а, От волос, какую нибудь производственную химию

ПОЛИНА, а чего бояться? Все описания на русском, нужно покупать в проверенных магазинах. К тому же глина и орешки — это те продукты, которые хорошо определяются по внешнему виду, что-то другое никак не продадут. Вы в России живете?

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии