Как выбрать рыбок, способствующих очищению воды в аквариуме

session aquarium 2

Если вы хотите завести рыбок, то будьте готовы к тому, что вам придется постоянно поддерживать чистоту в аквариуме. Здоровье растений, которые будут находиться в аквариуме, а также прозрачность воды зависят от того, насколько правильно поддерживается температурный режим и освещение. Чтобы вода оставалась чистой долгое время, разведите живородящих рыбок, к которым относятся гуппи, моллинезии, меченосцы и так далее. Они способны снимать налет с водорослей, стенок емкости и грунта. Маленькие рыбешки неприхотливы. Они могут прожить без корма несколько дней и хорошо переносят перемену температуры воды.

Неплохими «чистильщиками» считаются панцирные сомики-анциструсы. Рыбка имеет рожки на носике и приплюснутое тельце. Она хорошо чистит аквариум, но не умеет плавать на его поверхности. Сомы перемещаются исключительно по дну аквариума, они присасываются к стенкам сосуда, камушкам и корягам, соскабливая с их поверхностей частички водорослей. Так они добывают для себя корм, заодно очищая емкость. Если вы посадите в аквариум большого объема парочку таких рыбок, то домик для рыбок и красивых растений всегда будет чистым и ухоженным. Кроме этого, сомики прекрасно уживаются с другими жителями аквариума.

Красочные гиринохейлусы также являются замечательными «уборщиками» маленького водоема. Это рыбы-присоски, которые питаются растительными обрастаниями, снимая их с поверхностей внутри «рыбьего домика». У рыбок твердые челюсти, которыми они могут снимать даже довольно крепкие наросты. Такие «морские жители» просто незаменимы для больших аквариумов. Если вы решили приобрести их, то учтите, что они довольно агрессивны. Конечно, очищать и охранять территорию они будут, но не стоит заводить сразу несколько таких особей в одном водоеме.

Рыбки под названием лабео, которые относятся к семейству карповых, послужат настоящим украшением для любого аквариума. Они яркие и подвижные, обладают крупными плавниками. Внешне рыбки немного похожи на акул. Лабео могут легко снимают с внутренних поверхностей аквариума обрастания различного происхождения. Взрослые питомцы бывают агрессивными, поэтому могут нападать на других обитателей аквариума.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Интересно как! Я только про гуппи и сомиков знала, да и то, что жили они у нас, давно уже, дети еще маленькие были.. Люблю за рыбками наблюдать, обожаю красиво оформленные аквариумы!

А у меня живет одна рыбка, мне сказали она какой-то бойцовской породы и к ней никого нельзя подселять.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии