Способы очистки и обеззараживания воды в бассейне

the landscape and swimming pool in a resort

Ни для кого не секрет, что в современном мире бассейны стали использовать как в целях приятного досуга, так и в целях оздоровления. Именно поэтому он требует особо тщательной очистки. Наиболее распространенным методами очистки воды, которые применяются как и в домашних условиях, так и во всевозможных аквапарках и плавательных бассейнах, является очистка воды с применением ультрафиолетовых лучей и озона.

В основном такие методы применяются в бассейнах с замкнутой системой циркуляции воды, что позволяет сохранять воду чистой, прозрачной и безопасной на долгое время. Эти методы основаны на химическом разрушении молекул загрязняющих веществ без образования побочных продуктов распада, что является немаловажным. Также с помощью этого метода можно значительно снизить содержание химических веществ и реагентов, которые влияют на обеззараживание воды.

Способ очистки воды ультрафиолетом относится к безреагентному обеззараживанию. Суть метода состоит в облучении воды ультрафиолетовыми лучами, которые убивают все живые организмы, не оставляя после себя остаточных элементов. В качестве очистки можно убедиться по степени прозрачности водной среды. Однако, огромным минусом этого способа очистки является то, что он применяется только в паре с таким веществом как гипохлорит натрия, иными словами обычная хлорка. Купание в таком бассейне категорически запрещено людям с аллергией на хлор, а также с заболеваниями кожи.

Но есть и другой метод. Его применяют гораздо чаще, чем метод очистки ультрафиолетом. Этот метод называется озонирование. Суть этого метода заключается в использовании для обеззараживания воды такого газа как озон. Озон является природным газом светло-голубого цвета, его молекула состоит из трех атомов кислорода. В естественной среде он образуется после грозы, либо вблизи водопадов. Однако, для применения в промышленности его производят химическим путем.

Для этого метода необходима установка специального фильтра на основе активированного угля, который способствует снижению уровня хлора в воде. Установка же самой системы очистки осуществляется только высококвалифицированным специалистом, так как к ней предъявляются высокие требования безопасности. В этой системе применяется особый насос для перекачки воды. Озон смешивается с водой в специальной контактной камере, при выходе из которой в воде образуется большое количество пузырьков.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии