Как сделать твердый шампунь

Описание вопроса

Твердый шампунь завоевывает все большую популярность среди средств для мытья волос. По сравнению с обычными жидкими шампунями он имеет множество преимуществ – для его изготовления используются натуральные ингредиенты, в его составе отсутствуют консерванты или же содержатся в минимальной дозировке, он не требует упаковки, не разливается при транспортировке и занимает мало места, экономичен в использовании. При изготовлении такого шампуня собственноручно, ему можно придать любую форму, красиво упаковать и он превратится в очень актуальный подарок.

Вам понадобится
гидролат шалфея – 18 г
Tensioactif SCI – 40 г
Sodium coco-sulfate – 20 г
ПАВ какао (Sodium Cocoabutteramphoacetate) – 10 г
масло макадамии – 5 г
бетаин – 3 г
рассул – 3 г
эфирное масло шалфея – 0,5 г
консервант фенонип – 0,5 г
Пошаговое решение
1

Взвешиваем и смешиваем ПАВы. Sodium coco-sulfate – растительный ПАВ, полученный из кокосового масла, обладает высокими пенообразующими свойствами. Tensioactif SCI также получают из кокосового масла; этот ПАВ отлично переносится кожей, позволяет получить кремообразную пену, хорошо пенится даже в жесткой воде, смягчает формулу шампуня.

2

К твердым ПАВам добавляем ПАВ какао. Sodium Cocoabutteramphoacetate очень мягко воздействует на кожу и волосы, снижает жесткость воды и агрессивное воздействие других, более жестких ПАВ. ПАВ какао используют для изготовления детской косметики, средств для ухода за чувствительной кожей. Он облегчает расчесывание волос, снимает статическое электричество, заметно продлевает интервал между процедурами мытья волос – они дольше остаются чистыми.

3

Добавляем к ПАВам масло макадамии и ставим все на водяную баню. Периодически помешивая, ждем полного растворения ПАВов.

4

В отдельной емкости подогреваем гидролат шалфея.

5

Добавляем его к расплавленным ПАВам.

6

Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

7

Смесь ПАВов и гидролата ставим остывать. В это время растворяем в небольшом количестве гидролата бетаин – смягчающую и кондиционирующую волосы добавку.

8

Добавляем бетаин в смесь для шампуня и тщательно все перемешиваем.

9

Добавляем эфирное масло шалфея – одно из лучших эфирных масел для ухода за волосами.

10

Для того, чтобы твердый шампунь мог длительное время храниться в ванной комнате, добавляем консервант фенонип.

11

В последнюю очередь добавляем глину рассул. Рассул позволяет улучшить текстуру твердого шампуня, кроме того, он сам обладает способностью очищать волосы и кожу головы.

12

Все перемешиваем, должна получиться однородная густая масса.

13

Выкладываем ее в формочку.

14

Через сутки достаем готовый твердый шампунь из формочки. Он получается сначала немного мягкий, для того, чтобы им можно было пользоваться, шампунь необходимо подсушить на открытом воздухе в течение 1-2 недель.

15

Использовать твердый шампунь очень просто – он намыливается на мокрые волосы, вспенивается и смывается большим количеством теплой воды.

Обратите внимание

В зависимости от длины волос 100-граммовой плитки твердого шампуня хватает на 60-80 использований.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Спасибо большое за рецепт)

Столько всего начиталась про эти твердые шампуни, и в итоге попробовала сделать его сама. Многие утверждают, что для того, чтобы он затвердел, сразу после приготовления, достаточно 48 часов. У меня идет уже 4й день, а он всё равно как пластилин… В чем может быть допущена ошибка? воды использовала не более 10%..

Екатерина, если придерживаться аромазоновских рекомендаций и пропорций, то брусок твердеет очень быстро. Но при всех отклонениях от рецептуры (как у нас в рецепте — больше гидролата, различные добавки), шампунь дольше остается мягким. Не видя Вашего рецепта сложно сказать, почему шампунь не твердеет. Это может быть и из-за добавления каких-то активов, масел. Но в любом случае не переживайте, пройдет еще несколько дней и шампунь подсохнет.

Спасибо большое)..хочется верить, но он будто бы с каждым днем становится все мягче(..уже два раза пробовала варить. Забыла приложить рецепт..сейчас выложу)…если не сложно, посмотрите пожалуйста, может быть подскажете)

sodium coco sulfate — 50 г

cocomidpropyl betaine(жидкий пав) — 20 мл

цетиловый спирт — 4 г

btms — 2 г

твердые масла: ши — 1,5 г

какао — 1,5 г

жидкие масла: миндальное — 1 мл

макадамии — 1 мл

бетаин натуральный — 6 г

со2-экстракт розмарина — 0,05 г

экстракт зародышей пшеницы — 0,1 г

кондиционирующий эмульгатор(его я растопила на водяной бане вместе с молочной кислотой, которою взяла — 1г) — 4 г

экстракт крапивы — 0,05 г

вода — 10 мл

э/м розмарин — 6-7 капель

вот..

Екатерина, по Вашему рецепту шампунь затвердеть за пару дней никак не сможет. Посмотрите у нас — 60% твердых ПАВ, и шампуневый кусочек еще две недели подсыхает. А у вас всего 50% sodium coco sulfate. Возможно, еще мягкость дают эмульгаторы и цетиловый спирт, утверждать не буду, я с ними твердый шампунь не делала.

Вот аромазоновские пропорции твердого шампуня:

Sodium coco sulfate : 40%

Tensioactif SCI : 35%

растительные масла : 10%

вода : 15%

У них здесь вообще на твердые ПАВы 75% приходится.

Или вот еще

Sodium coco sulfate : 80%

растительные масла : 10%

вода : 10%

Тоже на твердый ПАВ 80%.

Мария Вишневская, спасибо большое) да, наверно из-за малого количества твердых пав..попробую увеличить. Я ещё почему-то на бетаин грешила))…буду экспериментировать! Ещё раз спасибо)))

Здравствуйте Мария. Я давно мечтала попробовать твердый шампунь а сделать самой пока невозможно- так как не смогу купить ПАВ-ы. У нас их не продают, но вот недавно попался в продаже твердый шампунь «Кафе красоты». Я конечно купила.Очень понравилось.Состав кстати такой же как в этом рецепте только масла другие- ши, какао, авокадо, жожоба, иланг, кипарис, можжевельник и экстракты, еще цетеариловый спирт и пантенол. Такая прелесть, хоть какое-то подобие данного рецепта:)). Шампунь который у меня- мылится не так чтобы сильно,но промывает отлично. Очень понравилось то- что волосы очень блестят после него. Пышные, красивые. И вот что хочу спросить: никогда не пробовали сделать что-то подобное переваром из хозяйственного или детского мыла? Мне кажется должно получится не хуже. Только конечно куча мыслей и каша в голове насчет добавок и пропорций. А самое главное- как сделать твердый шампунь переваром из детского или хоз-го более мягким для волос.Идей у меня несколько. Сделать питательный крем на эмульгаторе с цетиловым спиртом и активными добавками- и ввести в растопленное мыло,( делала такой мыльный крем для умывания и душа- прелесть получилась) а затем молочной кислоты накапать, для снижения Ph, и увлажнения волос. Ну и конечно масла взять хорошие и глицерин, глину тоже хотелось бы, а еще приправы типа имбиря или мускатного ореха молотых Либо прямо в растопленное мыло ввести все поочередно, растопить мыло с маслами( эмульгаторами или без) и ввести воду с настоями трав. На подобие как мы делали перевар из детского мыла. Еще есть идея сделать подобное с добавлением стеариновой кислоты, для твердости( или питания? ) но сомневаюсь, никогда не делала. ЕЕ ведь в мыло тоже можно, только что она в нем даст- не знаю, тем более для волос..и как это теперь все » срастить» в одном рецепте- очень озадачилась..Но сама идея- мне лично кажется очень не плохой.Что скажите?

Светлана, я делала специальное шампуневое мыло «с нуля», мне оно не очень подошло, а вот нескольким подопытным девочкам подошло просто замечательно, они после него отказались от шампуня обычного и перешли на мытье волос только нулевкой. Некоторые вообще моют голову просто хозяйственным мылом, и их вполне устраивает и состояние волос, и состояние кожи головы. Я переваривала хозяйственное мыло, вводила различные масла и добавки, получалось отличное мягкое и нежное мыло (мне даже больше такое нравится, чем переваренное из детского), но для волос оно не подходило. Но опять же подчеркну, что не подходило для меня, в то время как некоторые просто хозяйственным могут отлично мыть голову. Поэтому надо все пробовать и подбирать рецепты именно для себя и своих волос.

А теперь насчет твердого шампуня. Даже те девочки, которые начали мыть волосы шампуневым мылом, попробовав твердый шампунь, однозначно сказали, что он лучше. Лучше промывает, оставляет волосы в лучшем состоянии, лучше смывается, лучше пахнет и т.д. Поэтому, мне кажется, равнозначную замену твердому шампуню на специальных ПАВах сделать не получится, все-таки это уже профессиональные ингредиенты и предсказуемо отличный результат в итоге.

Но все равно, если есть желание, надо пробовать, вдруг ваш рецепт переваренного хозяйственного мыла для волос окажется лучшим 🙂

Мария Вишневская, спасибо за объяснение. Надо очень хорошо подумать мне над составом, может и созрею для чего-нибудь стоящего , идей много и должно быть очень не плохо- как вариант, хозяйственным мылом мою изредка волосы и споласкиваю подкисленной водой- мне хорошо подходит. А если полезные добавки ввести- будет гораздо лучше. Мария, а что если не хозяйственное взять -а детское ( оно кажется на ПАВ-ах делается), может быть это будет лучше для изготовления твердого шампуня?

svetlana, обычное детское тоже делают из дешевых масел (пальмовое и пальмоядровое) и щелочи, на упаковке пишут — Натриевые соли жирных кислот натуральных жиров и масел. Для красоты и белоснежности добавляют еще кучу компонентов, улучшающих потребительские характеристики.

Добрый день. Очень понравился рецепт (по описанию) Хочу повторить. Кокосульфат натрия нашла, в продаже в доступных магазинах есть много жидких ПАВ, ПАВ какао пока не нашла, но ему несложно найти замену, а вот Tensioactif SCI нашла только в интернет-магазинах Украины, даже если там есть доставка в Россию — в ближайшее время это проблематично, мягко говоря. Подскажите пожалуйста где его купить?

Яна здравствуйте

Очень богатый выбор ПАВ-ов на Арома-зоне http://www.aroma-zone.com/aroma/tensioactifs.asp

Мне этот магазин очень нравится, цены на некоторые эфирные масла ощутимо ниже, чем в Российских магазинах, + там весьма интересные активы. Доставка при покупке на 70 евро по-моему (забыла, сколько для России) — бесплатная. Можно организовать совместную закупку, или поискать уже проводящуюся, кремовары там часто закупаются. Да что кремовары, там многие магазины покупают и потом продают, ту же пудру шикакай например 🙂

Светлая, спасибо за ответ и оперативность )) Этот сайт я нашла сама, надеялась на что-то поближе )) Ладно, буду пробовать воздействовать на один магазин, знаю что заказывают во Франции ))

Спасибо за рецепт и мастер-класс, Мария!

У меня нет глины рассул, а ведь глина абсорбирует часть влаги, благодаря чему увеличивается твердость шампуня. Как вы предполагаете, не будет ли без нее шампунь мягковат?

Благодарю за ответ!

Мне очень нравятся ваши рецепты, и вы так благожелательно всегда относитесь к вопрошающим:)

Пы.сы. И фото у вас всегда аппетитные, в керамических посудках:) Теперь и мне хочется купить молочник, чтоб так красиво в нем греть что-то или смешивать

Эленора, да, красивая посуда очень много значит при изготовлении косметики :-). Намного приятней работать, когда в руках не старая металлическая кружка с отколотой эмалью, а хорошая посуда.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии