Как сделать смягчающий крем для ног

Описание вопроса

Регулярный уход за кожей ног позволяет избежать многих неприятностей – загрубевшей и сухой кожи, появления болезненных трещин на пятках. Использование скрабов для ног и отшелушивающего геля помогает избавиться от отмерших клеточек эпителия, а для того, чтобы длительно поддерживать кожу стоп в идеальном состоянии, необходимо пользоваться смягчающим кремом.

Вам понадобится
гидролат липы – 60 г
эмульгатор NeoCare – 5 г
масло ши (карите) – 5 г
масло сладкого миндаля – 5 г
глицерин – 5 г
ланолин – 5 г
воск пчелиный – 3 г
воск нероли – 3 г
мочевина – 3 г
стеариновая кислота – 2 г
ментол кристаллический – 2 г
консервант Оптихен плюс – 1 г
Пошаговое решение
1

Взвешиваем воски, стеариновую кислоту, ланолин, масла, и ставим их подогреваться на водяную баню.

2

Туда же добавляем эмульгатор NeoCare, создающий эмульсию «вода-в-масле» (обратный эмульгатор). Именно такой тип эмульсии позволяет получить густой, жирный крем, который хорошо впитывается сухой кожей ног.

3

К маслам и эмульгатору добавляем кристаллический ментол, который после использования крема будет дарить ногам холодящее чувство свежести и легкости.

4

Одновременно с жирной фазой в отдельной емкости ставим на водяную баню подогреваться гидролат липы. Растворяем в нем мочевину – активный увлажняющий компонент.

5

Добавляем в гидролат глицерин, который также увлажняет кожу и не боится нагрева.

6

Ждем, пока воски, стеариновая кислота и ментол расплавятся и температура жирной и водной фаз сравняются, после чего смешиваем их (вливая водную фазу в жирную).

7

Включаем минимиксер и начинаем смешивание.

8

Для получения обратной эмульсии смешивать компоненты придется значительно дольше, чем при использовании обычного «прямого» эмульгатора.

9

Когда эмульсия загустеет и перестанет расслаиваться, можно будет прекратить смешивание.

10

Добавляем в крем надежный и безопасный консервант.

11

И разливаем крем по чистым, предварительно продезинфицированным баночкам.

12

Крем на обратном эмульгаторе (вода-в-масле) получается очень густой, жирный.

13

При нанесении на кожу, он не сразу впитывается. Но чувство чрезмерной жирности проходит буквально через 2-3 минуты.

14

Смягчающие и увлажняющие ингредиенты крема надолго оставляют кожу ног гладкой и мягкой.

Обратите внимание

Воск нероли придает крему легкий экзотический аромат. При желании можно добавить в крем любимое эфирное масло.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Спасибо, я сейчас в огороде много работаю, ноги стали грубыми — нужно в порядок приводить.

Светлая, здравствуйте! Я очень рада, что нашла ваш сайт (после «Все здорово») и увидела ваши новые работы. Спасибо большое за замечательный крем!

Здравствуйте Светлая и Мария,очень приятно снова иметь возможность пообщаться, рецепт- потрясающий! Обязательно им воспользуюсь в ближайшее время. Скажите, во 2 пункте описания — жидкость, которую Вы наливаете в масла- это и есть эмульгатор Неокар? Как необычно выглядит 🙄 . У меня такого чуда- нет конечно, можно ли поменять его на Монтанов-68 ? Он тоже для обратной эмульсии должен подойти ? И воск нероли- заменить на опять же пчелиный ? 6 граммов воска пчелинного- неуверенна я что-то ..Помогите пожалуйста советом.

Светлана, все правильно, эта густая жидкость и есть эмульгатор NeoCare. Монтанов-68 дает не обратную, а прямую эмульсию, но за неимением другого эмульгатора можно и с ним попробовать сделать, только взять жирной фазы поменьше.

Воск нероли не такой плотный как пчелиный, поэтому точно в граммах равнозначной замены сделать не получится (вместо 3 г нероли взять 3 г пчелиного воска). Тем более если будете крем делать с Монтановым, возьмите просто пчелиный воск 3 г, без нероли.

Спасибо, поняла, просто у меня на упаковке 68-го указано, что он для эмульсий всех типов. Когда я делаю на нем крем с большой вязкостью жирной фазы ( пч.воск+ баттеры) получается именно обратка, крем водой не смывается. А в этом рецепте тоже будет большая вязкость жирной фазы. Думаю, обратная и должна получится. Да это в принципе и не так важно. Главный эффект от самих компонентов должен быть отличный! 🙂

Ой, что-то боюсь я что напортачю, попробую для первого раза- вообще на Полаваксе немножко сделать. ( при заменах в рецепте все может резко измениться, и не в лучшую сторону ) :))). В прошлую зиму делала крем на Полаваксе со стеаринкой- для рук. Очень нравился, стеариновая кислота реально кожный жир способна заменить :))которого в сухой коже, да еще на ступнях- вообще нет.

Ну вот, зачем я Полавакс взяла.. 🙄 все испортила только..Монтанов был-бы однозначно хорошо. Получилась у меня липкая-прелипкая, противная весщь! Хотя воска пчелиного брала только 3 грамма, и полавакса -3. Густота такая же, как на фото. Скажите пожалуйста, у Вас крем тоже очень липкий получается?И еще вопрос, мочевину разве нужно было греть вместе с ВФ ?

Светлана, отрицательный результат — тоже результат. У меня тоже некоторые кремы в мусорку улетают, когда не получаются, я считаю, что это нормальные рабочие моменты. Крем с NeoCare получается жирный, впитывается чуть дольше обычных кремов, но не липкий. А мочевину можно греть сразу в водной фазе, она кратковременный нагрев нормально переносит.

Мария, спасибо Вам за понимание и поддержку, я так расстраиваюсь, когда эти » рабочие» моменты приходиться выбрасывать- компоненты-то жа-ааалко 😳 Ну что поделаешь, это свойственно всем кремоварам, не попробуешь- не узнаешь. Хотя мой опыт и знание свойств и качеств эмульгаторов- должен был подсказать верное решение, но любопытство- взяло верх:)) Но, мы не привыкли отступать 😀 Проба номер два- на монтанове-68, он как нельзя лучше подходит для жирных, насыщенных подобных кремов, а какая структура у него получится- можно только догадываться, если повезет- то вообще жидкокристаллическая, что в креме для ног- ну никак не лишнее, и с такой густотой жирной фазы- вполне может случиться, а если нет- просто насыщенная, очень приятная сливочная структура 😉 . Отпишусь, как сделаю !

Светлана, конечно нельзя опускать руки, пусть не с первого раза, но все обязательно получится. Мне еще нравится делать очень жирные кремы с Плантой, тоже хороший эмульгатор для эмульсий с большой жирной фазой.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии