Как красиво уложить кафельную плитку: узоры и технология

Вариантов укладки кафельной плитки несколько больше, чем кажется на первый взгляд. Владея базовыми навыками технологии укладки, большинство узоров можно воссоздать самостоятельно.

Качественные свойства и дизайн современной плитки позволяют использовать ее как долговечный материал практических во всех комнатах, а о ее высоких эксплуатационных свойствах знает каждый, кто сталкивался с кафельной плиткой в быту. Отдельных слов стоит декоративный потенциал материала – бесчисленные варианты форм и конфигураций, а также широчайший ассортимент позволяют создавать всевозможные интерьеры. Согласитесь, будь то пол или стены, одна и та же плитка будет смотреться по-разному, не говоря уже о комбинации с другими цветами. Но наибольшее число вариантов обыгрывания одной и той же плитки предоставляет сам способ ее укладки – рисунок или узор, который подбирается в зависимости от формы помещения, его функций и желания достичь того или иного визуального эффекта.

В лучших традициях

«Прямой ряд» — это наиболее традиционный метод укладки, при котором элементы укладываются один за другим, образуя четкие линии по вертикали и горизонтали.

Укладка кафельной плитки прямым рядом

Укладка кафельной плитки прямым рядом



Особенности рисунка. Наиболее выигрышно в таком узоре смотрится крупная плитка (это касается и стен, и полов). Исключения составляют кухонные фартуки – эту зону лучше всего выложить элементами маленьких размеров. Используя разные цвета плиток одного формата, можно создать оригинальные и стильные эффекты, наиболее популярные из которых — шахматы, линии, перекрестные линии («ковер»), калейдоскоп и геометрический орнамент.

Укладка кафельной плитки прямым рядом - схема

Укладка кафельной плитки прямым рядом — схема



Технология укладки. Из всех существующих способов укладки – это наиболее простой вариант. Он не требует особой разметки и предварительного составления схемы. Чтобы получить в итоге правильный рисунок необходимо тщательно соблюдать толщину швов между плитками, их строгую вертикальность и горизонтальность, т.к. на уже готовой облицованной поверхности нарушения будут очень заметными. Чтобы избежать дефектов следует соблюдать несложный алгоритм действий:

1. Укладка настенной плитки должна начинаться со второго ряда снизу, а первый ряд (нижний) надо облицовывать в последнюю очередь, подрезая плитку при необходимости. Это условие технологи часто нарушают, что сказывается на качестве укладки неизменно негативно, особенно, если при этом пол далеко не идеально ровный, т.к. нижний ряд плитки, выложенный вровень с полом, будет заведомо кривым, а значит, такими будут и все последующие ряды. Поэтому перед тем как преступать непосредственно к укладке, определите уровень второго ряда, начертите прямую линию и прибейте направляющие по всему периметру.

2. Укладывайте плитку в направлении от центра, а не от угла – это обеспечит симметричность рисунка. В противном случае, плитку придется обрезать в конце ряда, а значит, в одном углу плитка будет целая, а во втором – подрезанная. Укладывая кафель от центра подрезаний также не избежать, но половинки плитки будут одинаковыми.

Движение по диагонали

По сравнению с прямой укладкой, диагональный узор несет в себе большую декоративную нагрузку и выглядит динамичнее. Главная особенность узора в том, что плитка укладывается строго под углом 45°, а использоваться при выкладке могут исключительно квадратные элементы.

Укладка кафельной плитки по диагонали

Укладка кафельной плитки по диагонали



Особенности узора. Главное преимущество этого способа укладки – создание визуального эффекта, при котором скрывается кривизна стен. Т.е. если комната трапециевидная (одна стена шире противоположной, что нередко встречается в отечественных постройках), то применение «прямого ряда» подчеркнет это несовершенство – кусочки плитки вдоль стен будут неодинаковыми. А вот при диагональной схеме это будет не столь заметно. Недостатком можно назвать значительно большую трудоемкость в сравнении с предыдущим способом, а также большее количество «отходов» — обрезков плитки.

Укладка кафельной плитки по диагонали - схема

Укладка кафельной плитки по диагонали — схема



Технология укладки. Способ укладки одинаков и для пола, и для стен – первый ряд укладывают прямым способом, второй – из специально подготовленных плиток треугольной формы (гипотенузой вниз), далее укладка возможно двумя способами:

1. Горизонтальные ряды. При этом способе важно строго следить за тем, чтобы верхние и нижние углы элементов находились на прямой вертикали, а боковые – на прямой горизонтали.

2. Наклонные ряды. Этот способ более сложный, предполагает определённую сноровку и опыт, так что не буду вдаваться в подробности – это профессиональный вариант.

Кирпичная кладка

При смещении каждого второго ряда на половину ширины элемента образуется узор, напоминающий кирпичную кладку (его также называют укладкой «в разбежку»). Для этого способа лучше всего подойдет прямоугольная плитка, но квадратная форма также создаст хороший визуальный эффект.

Укладка кафельной плитки рисунком "кирпичная кладка", или "вразбежку"

Укладка кафельной плитки рисунком «кирпичная кладка», или «вразбежку»



Особенности узора. Выбрав такой способ укладки, следует взять на вооружение два нюанса:

1. Рисунок «в разбежку» наиболее целесообразно использовать в зонах помещения с активным движением или существенной механической нагрузкой (в кухне или прихожей, к примеру), т.к. при таком способе укладки не образуется стыка четырех углов в одном месте, который очень подвержен излому.

2. Рисунок, имитирующий кирпичную кладку, придает интерьеру особую атмосфер. Так, например, глянцевая прямоугольная плитка, уложенная «в разбежку», создаст уточненную атмосферу ретро, а плитка коричневого цвета с «потертостями» воссоздаст динамичный стиль кантри.

Укладка кафельной плитки рисунком "кирпичная кладка", или "вразбежку" - схема

Укладка кафельной плитки рисунком «кирпичная кладка», или «вразбежку» — схема



Технология укладки. При этом способе укладки необходимо соблюдать алгоритм действий аналогичный тому, что и при «прямом ряде». Единственная особенность – строгое соблюдение толщины шва во избежание разницы смещений в рядах.

«Ёлочка»

Визуально и технологически этот рисунок воссоздаёт традиционную паркетную укладку. Этот способ применяют только при работе с прямоугольной плиткой.

Укладка кафельной плитки рисунком "ёлочка"

Укладка кафельной плитки рисунком «ёлочка»



Особенности узора:

1. Узор «ёлочка» — это идеальный вариант облицовки пола в помещениях неправильной формы, а также в случае, когда используется напольная плитка разных форматов. «Ёлочка» оптически выравнивает разницу размеров.

2. Узор сам по себе выполняет декоративную функцию, так что при таком способе укладки лучше всего использовать однотонные элементы или плитку с имитацией природных материалов (дерева, камня и т.д.)

3. Исполнение этого способа с использованием узкой плитки визуально увеличит перспективу пространства, что придаст помещению больший объем.

Укладка кафельной плитки рисунком "ёлочка" - схема

Укладка кафельной плитки рисунком «ёлочка» — схема



Технология укладки. Основа узора – диагональ, но при этом одна плитка поворачивается вправо, а вторая влево.

Разные форматы

Укладка разными форматами или модульная укладка выкладывается, как понятно из названия, элементами разных форматов. При этом способе можно получить множество узоров и рисунков. Можно использовать как предлагаемые производителем узоры (с этой целью выпускаются готовые наборы из плитки одного ансамбля разных форматов) или же придумать узор самостоятельно.

Фантазийная схема укладки кафельной плитки

Фантазийная схема укладки кафельной плитки



Особенности узора. При этом способе все зависит от размера помещения, так что подбор конкретного рисунка в каждом случае индивидуален, поэтому стоит прибегнуть к услугам дизайнера и предварительно проконсультироваться у мастера-плиточника – это обеспечит гарантию отменного результата.

Фантазийный, или модульный вариант укладки кафельной плитки - схема

Фантазийный, или модульный вариант укладки кафельной плитки — схема 1

Фантазийный, или модульный вариант укладки кафельной плитки - схема

Фантазийный, или модульный вариант укладки кафельной плитки — схема 2



Технология укладки. Этот тип кладки – самый сложный из всех перечисленных и предполагает существенную предварительную подготовку – точный расчет и чертеж. Создавая чертеж важно учитывать следующее:

1. Размеры всех элементов должны быть кратны друг другу, при этом необходимо учитывать и швы.

2. Цвета плиток должны гармонично сочетаться друг с другом. Таким образом, лучшим выбором для этого способа укладки будут однотонные элементы. Но комбинации одноцветных плиток с многоцветными, при грамотном подборе, тоже смотрятся хорошо.

Можно добиться эффекта модульной кладки и с использованием плиток одного формата. С этой целью подберите элементы с изображением плиточек разных размеров и цветов.
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии