Огнезащитные составы для древесины: какие бывают, и чем отличаются

lumber - wood

Огнезащитные составы для древесины носят название антипирены. Эту группу составляют различные вещества, которые понижают горючесть материалов.

Все защитные составы, которые используются для древесины, можно разделить на пропитки и покрытия (краски, лаки, обмазки, пасты). При этом выбор во многом определяется условиями эксплуатации. Большинство огнезащитных покрытий скрывает внешний вид древесины. Огнезащитная краска представляет собой смесь пигмента, связующего элемента и наполнителя. При высыхании такой краски образуется пленка, которая может служить не только для защиты от огня, но и для декоративных целей.

Наиболее часто огнезащитные краски изготавливают с использованием силикатного стекла. В их составе имеются белила, огнестойкие наполнители, калиевое жидкое стекло, цветной пигмент и различные специальные добавки. В качестве наполнителя часто используют перлит, вермикулит, волокна распушенного асбеста, каолиновой ваты и тальк.

Существуют как однокомпонентные составы, так и двухкомпонентные. Первые из них полностью готовы к применению. Двухкомпонентные защитные краски выпускаются в двух тарах. Перед началом работ необходимо смешать сухую смесь со стойким к высоким температурам связующим. После этого в течение 12-ти часов краска сохраняет свою пригодность к нанесению.

Пропитки в отличие от покрытий сохраняют текстуру дерева. Они подразделяются на водо- и органорастворимые. В последнем случае требуется применение горючих и опасных растворителей. Водорастворимые средства можно разделить по их степени вымываемости из деревянной поверхности на следующие группы:

— невымываемые;

— трудновымываемые;

— вымываемые;

— легковымываемые.


Пропитка огнезащитными средствами может быть умеренной и глубокой. Чем состав глубже проникнет в волокна древесины, тем лучше она будет защищена от огня. Оптимальным вариантом является введение антипиренов под давлением. Чаще всего можно встретить легковымываемые и вымываемые пропитки на водной основе. При ведении наружных работ часто требуется последующее нанесение лакокрасочного слоя.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии