Как сделать бальзам для волос с хитозаном и яблочным уксусом

Описание вопроса

Хитозан широко используется для изготовления косметических средств для волос за его увлажняющие и антистатические свойства. Кроме этого, хитозан придает волосам гладкость и облегчает их расчесывание. Небольшие трудности, связанные с превращением порошка хитозана в гель, легко решаются при введении в рецептуру яблочного уксуса, который не только создает кислую среду, необходимую для растворения хитозана, но и дополнительно ухаживает за волосами, придает им гладкость и блеск.

Вам понадобится
гидролат яблока - 64 г
яблочный уксус 13 г
масло пракакси (Pentaclethra macroloba) – 7 г
масло кокоса – 5 г
эмульгатор BTMS – 4 г
кондиционирующий эмульгатор – 3 г
хитозан - 2 г
молочная кислота – 1 г
консервант Фенонип – 0,5 г
косметическая отдушка Яблоко – 0,5 г
Пошаговое решение
1

Хитозан в большинстве случаев продается в виде порошка, не растворимого в обычной воде. Для того, чтобы получить гель, необходима кислая среда.

2

Слегка смачиваем порошок хитозана гидролатом.

3

Затем выливаем в него яблочный уксус и молочную кислоту.

4

Все перемешиваем, должен получиться однородный гелевый сгусток.

5

Добавляем к нему половину объема гидролата (30 г), перемешиваем все до получения однородного текучего геля.

6

Готовый гель пока убираем в сторону, он нам понадобится на завершающей стадии изготовления бальзама для волос.

7

Взвешиваем масло кокоса и масло пракакси – одни из наиболее эффективных растительных масел для ухода за волосами.

8

Добавляем эмульгаторы и ставим емкость на водяную баню.

9

Одновременно с маслами в отдельной емкости ставим подогреваться на водяной бане оставшуюся часть гидролата (34 г). Когда хлопья эмульгатора полностью расплавятся в масле, вливаем жирную фазу в подогретый гидролат.

10

Перемешиваем все минимиксером до образования белой однородной эмульсии.

11

Помешивая, ждем пока эмульсия немного остынет, и добавляем хитозановый гель.

12

Еще раз все тщательно перемешиваем минимиксером.

13

Добавляем консервант.

14

Хитозан имеет свой характерный не очень приятный запах, поэтому чтобы избавиться от него, желательно в бальзам добавить отдушку или эфирное масло.

15

Готовый бальзам разливаем по предварительно продезинфицированным баночкам с широким горлышком. Вначале достаточно жидкий, со временем бальзам становится более густым.

16

Бальзам с хитозаном и яблочным уксусом получается гладкой, слегка гелевой консистенции. Он отлично распределяется по волосам и хорошо смывается, не утяжеляя их. Бальзам наносится на предварительно вымытые шампунем волосы на 3-5 минут, после чего смывается теплой проточной водой.

17

Волосы после использования такого бальзама становятся более послушными, гладкими, блестящими, легко расчесываются. Еще один плюс бальзама с хитозаном – устраняется наэлектризованность волос, что особенно актуально в зимнее время.

Обратите внимание

Бальзам желательно наносить только на волосы по всей их длине, избегая попадания на кожу головы.

Так как хитозан довольно капризный ингредиент и «не дружит» со многими другими компонентами, лучше не перегружать рецептуру бальзама вводом большого числа других активов.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Здравствуйте!!! Не увидела в описаниях ингредиентов сколько хитозана класть, подскажите, пожалуйста. И с чем хитозан точно не дружит?

Юлия, спасибо что заметили, добавила хитозан. По поводу хитозана однозначно сказать нельзя, с чем он нормально себя ведет, а с чем сворачивается. Часто с одними и теми же ингредиентами у разных людей получаются совершенно противоположные результаты. По этому рецепту бальзам получается отличный, сама проверяла. Про добавление каких-то других компонентов сказать не могу, не хочется впустую, не проверив, цитировать чьи-то фразы с косметических форумов (все это вы и сами можете прочитать в интернете).

Мария, спасибо за рецепт и за ответ!! У меня хитозан в фаворитах для волос, но из за его капризности не решалась его добавлять в маски-бальзамы, а делала так: наносила маску на btms с активами, а сверху хитозановый гель(как бы два состава сразу). По действию получается намного лучше, чем без хитозана, волосы значительно утолщаются. Следующий мой бальзам — по Вашему рецепту!

Добрый день! Я воспользовалась данным бальзамом, только у меня немного другой рецепт. Вместо масла пракакси — масло арганы, гидролат яблока заменила на ромашку.

На кожу головы не попасть сложно, в итоге слегка почесываюсь)), сушит. Но эффект есть, волосы легко расчесываются и блестят.Если я добавлю масло ши и масло жожоба, бальзам смягчится?

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии