Как пожарить баклажаны в кляре

Описание вопроса

Впервые жареные в кляре баклажаны я попробовала у своей соседки примерно год назад, и с тех пор готовлю частенько такую легкую и вкусную закуску. До этого просто жарила их на сковороде, предварительно посыпав солью. Но в кляре баклажаны получаются более вкусными и сочным, тем более на приготовление этого блюда вам не надо тратить очень много времени и продуктов - практически все ингредиенты очень простые и есть в холодильнике у каждой хозяйки. Этот рецепт всегда выручает меня, когда на пороге вдруг появляются неожиданные гости, а угостить их нечем. Но и на праздничном столе такая закуска смотрится отлично, украшает его и разлетается довольно быстро. Баклажаны в кляре нравятся даже тем, кто не питает особой любви к этому овощу- именно к такой категории относился раньше мой муж. Но попробовав один раз приготовленные таким способом баклажаны, он теперь постоянно просит меня приготовить их еще. Не буду томить читателей длинными мемуарами, а спешу поделиться с вами рецептом приготовления вкусных баклажан в кляре, которыми вы сможете порадовать своих близких и гостей.

Вам понадобится
2-3 свежих баклажана средних размеров;
2-3 свежих помидора;
2-3 ст. ложки муки;
1-2 куриных яйца;
немного майонеза;
немного молока;
соль и черный молотый перец- по вкусу;
2-3 зубчика чеснока;
рафинированное подсолнечное масло- для жарки;
Пошаговое решение
1

Баклажаны для этой закуски следует выбирать не слишком крупные, чтоб в них было поменьше семян и волокон, которые делают их более жесткими. Перед тем, как жарить, их необходимо хорошенько промыть в холодной воде, отрезать немного с каждой стороны.

2

Затем овощи следует порезать небольшой толщины кольцами.

3

Посыпать их солью и оставить на 30-40 минут, чтоб овощи пустили сок, вместе с которым с них выйдет вся горечь Перед приготовлением образовавшийся сок слить в раковину, а сами баклажаны можно промыть водой и дать им стечь на дуршлаге.

4

Пока баклажаны солятся, займемся приготовлением кляра для них. Он будет самым обычным и готовлю я его из того, что есть под руками. Берем яйца и вбиваем их в глубокую емкость.

5

Немного взбиваем их венчиком.

6

Добавляем в емкость муку, майонез, соль и небольшую щепотку черного молотого перца. Все ингредиенты хорошенько растираем ложкой, перемешиваем, чтоб не было комочков.

7

В результате получается вот такая немного густоватая масса,

8

разбавить которую можно небольшим количеством холодного молока.

9

Еще раз все хорошо перемешиваем и наш кляр готов. По своей консистенции он напоминает тесто для приготовления оладьев.

10

Опускаем баклажаны в приготовленный кляр с одной стороны, а затем с другой.

11

Разогреваем сковороду на небольшом количестве масла и обжариваем на ней баклажаны с одной стороны до румяного состояния.

12

Затем переворачиваем на другую сторону и доводим их до готовности.

13

Пока жарятся баклажаны, моем в холодной воде помидоры и нарезаем их тоненькими полукольцами. Если же томаты небольшого размера, то просто кольцами.

14

В обычную суповую тарелку вкладываем майонез и добавляем к нему пропущенный через чеснокодавку чеснок. Хорошо перемешиваем, чтоб масса стала однородной.

15

На широкое блюдо выкладываем обжаренные баклажаны.

16

Смазываем их майонезно-чесночной массой.

17

Сверху выкладываем помидоры- наша аппетитная закуска готова. Баклажаны можно оставить на 20-30 минут, чтоб они немного пропитались. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Если не любите чеснок, то смазать обжаренные в кляре баклажаны можно просто майонезом.

Приготовить кляр можно просто смешав муку, яйца, соль и перец, но в таком случае яиц придется добавлять побольше, чтоб он был немного жидким.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Интересно, в кляре не готовила ни разу. Делаю то же самое, но без него. Попробуем, спасибо.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии