Как сделать дезодорант-кристалл

Описание вопроса

Безопасная для человека и безвредная для окружающей среды, эко-косметика в настоящее время очень популярна. Наверное, все неоднократно слышали о чудесном Кристалле Свежести, который надежно защищает от пота и не оказывает негативного воздействия на организм человека. Состав такого эко-дезодоранта прост – алюмокалиевые квасцы, которые производители заключают в удобную для потребителей упаковку. Такой дезодорант очень просто сделать самостоятельно, он получается ничуть не хуже промышленных, но значительно дешевле.

Вам понадобится
квасцы алюмокалиевые 98 г
глицерин 1,5 г
оксид цинка 0,5 г
Пошаговое решение
1

Смешиваем глицерин с оксидом цинка (или диспергируем, как говорят химики).

2

Перемешиваем до получения однородной белой массы.

3

Добавляем к глицерину с оксидом цинка алюмокалиевые квасцы. Если они в виде крупных кристаллов, желательно измельчить их до мелкого порошка.

4

Алюмокалиевые квасцы обладают мощными вяжущими и бактерицидными свойствами, они препятствуют размножению бактерий на коже, поэтому надежно защищают от возникновения неприятного запаха.

5

Емкость с алюмокалиевыми квасцами ставим на водяную баню, обязательно закрываем сверху. В таких условиях квасцы плавятся безводным способом, кристаллизационная вода не испаряется, а разжижает массу. Через 20-25 минут порошок превращается в мутный жидкий гель, который нужно очень быстро залить в приготовленную заранее силиконовую формочку.

6

Все делать надо очень быстро, расплавленные квасцы моментально остывают и становятся твердыми. На фотографии видно, как последние капли остывшего геля затвердели и превратились в сосульку.

7

Даем гелевой массе остыть в течение 1-2 часов и с легкостью вынимаем готовый дезодорант из формочки.

8

Перед использованием кристалл необходимо немного смочить водой и круговыми движениями нанести на кожу подмышек (или стопы, ладони и другие места, которые страдают от излишнего потоотделения). Можно сухой дезодорант наносить на предварительно смоченную кожу подмышек – каждый выбирает себе наиболее удобный способ использования такого дезодоранта.

Обратите внимание

Хранить такой дезодорант необходимо в баночке с крышкой. Не смотря на то, что он получается очень твердый, кристалл желательно оберегать от механических повреждений и падений – он разобьется.

Для изготовления кристалла-дезодоранта нужно использовать формочку с округлыми плавными краями, чтобы он не травмировал кожу острыми углами.

Кроме дезодорирующего эффекта, кристалл из алюмокалиевых квасцов может дезинфицировать ранки, останавливать кровь из ссадин и порезов.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Спасибо за рецепт! Скажите, а зачем в этом дезедоранте оксид цинка? Я встречала похожий рецепт, но там были только квасцы и глицерин.

Mari, зная о замечательных свойствах оксида цинка (антимикробное, подсушивающее, регулирующее выработку кожного сала, предотвращающее появление неприятного запаха при разложении пота) было бы просто преступлением не добавить его в дезодорант. Квасцы и сами по себе очень эффективны, но вместе с оксидом цинка дезодорант вообще получается убойный (в смысле для запаха пота). На наших добровольцах проверяли (причем и на мужчинах, и на женщинах), даже в жару запах пота не появляется в течение 48 часов.

Сделала я кристалл по рецепту- класс! Единственное, не пойму, кристалл хрупкий, я его на две части запросто сломала. ( форму кристалл держит хорошо, только у него внешний вид, как-будто он уже падал — внутри трещинки мелкой сеточкой) Подскажите, пожалуйста, если знаете, из-за чего это может быть?

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии