Мнение автора: Гостеприимный «Железный град»

В России в Псковской области Печорского района есть глубинка под названием Изборск (фото 1). Уже который год стало хорошей традицией проводить мероприятия, связанные с военно-исторической реконструкцией средневековой культуры. Фестиваль назвали красивым словом «Железный град».

Изборск весь пропитан насквозь историческим духом и то, что сюда привнесли порцию свежего воздуха в виде приезжих гостей, которые занимаются реконструкцией истории — еще больше подогрело интерес со стороны любителей старины.

Я тоже была не фестивале, поэтому хочется поделиться эмоциями с виртуальной аудиторией портала, тем более, что действительно есть чем поделиться.

Мы подъехали не к началу, а к разгару мероприятия. Военные клубы уже представили своих участников, на большой площадке перед городищенским озером проходило дефиле старинного костюма (фото 3). Затем началось самое интересное — сражение рыцарей, которое проходило на огороженной площадке под названием «ристалище» (фото 4). Зрелище, надо сказать, впечатляющее.

Со стороны действительно кажется, что размахивать мечом над головой соперника — просто. Но слова комментатора убеждают в обратном — ведь меч весит не полкило, а на участниках боя самые настоящие железные доспехи, а внизу матерчатая аммуниция, которая гасит сильные удары тяжелого металла. А на улице стояла, не смотря на август, настоящая июльская жара.

Бой длится недолго — до 10 ударов. Он скоротечен (1-2 минуты), но и за это время люди настолько выматываются, что тяжелой грудой доспехов падают на землю. Неподалеку дежурит карета скорой помощи. Ведь здесь все по настоящему. Не смотря на то, что мечи и топоры тупые, они могут нанести серьезное увечье. Так что участники очень и очень рискуют.

Все пропитано духом средневековья. В сторонке от плато гости фестиваля развернули лагерь со средневековыми шатрами и палатками (фото 6).

В промежутках между турнирами зрителей развлекали музыканты (фото 7), которые на волынках играли такую заводную музыку (занудная волынка способна и на такое), что хотелось даже попрыгать в такт ударов барабанщика.

После музыкантов на площадку выскочили грациозные кони и начался конный турнир. На мой взгляд, самая интересная часть фестиваля. Об этом свидетельствовало еще и то, что опустела историческая харчевня. Увидев лошадей народ ринулся к площадке, усаживаясь вокруг ограждения.

Боюсь, что мне не хватит слов, чтобы уложиться в регламент отзыва, но я попробую. Конный турнир включал несколько рыцарски состязаний.

Первым из них был — это состязание на сарацине. Сарацин — рыцарский тренажер. В данном случае — металлическое стойло, на котором крепится щит, оборудованный отвесом (фото 11) с грузом. Задача всадника — попасть копьем в щит и при этом увернуть от повернувшегося в его сторону груза, в противном случае он получит удар по голове. Нужно лошадь разогнать на максимальную скорость, при этом самому сгруппироваться, попасть острием в цель и увернуться. Опять же, со стороны кажется все легко и просто.

Второй конкурс — состязание на квентине. Тренажер назван в честь женщины и представляет собой металлическую стойку, на которой цепляются 2 кольца (фото 12). Всадник должен насадить на копье одно из двух колец. Сложнее всего попасть в нижнее.

Последний конкурс — рубка. На металлические стойки насаживаются кочаны капусты (фото 11). Задача рыцаря на всем скаку попасть в кочан. Затем задача усложняется и вместо кочанов на пики насаживаются яблоки.

Общие впечатления — очень интересно. Для меня самое главное — это то, что получилось уловить дух старины, средневековья. Все участники, как один, были одеты в старинный костюм, вплоть до белья. Даже в деталях видно, что все изготовлено вручную. Поражает, насколько люди больны своим делом. Чтобы воплощать все это в жизнь, нужно буквально жить своим занятием.

На фестивале работала ярмарка, где продавались украшения, военная аммуниция и другие предметы старины изготовленные современными умельцами. Некоторые продаваемые предметы буквально стоили баснословных денег.

Мы обошлись большим стаканом о-о-очень вкусно и о-очень же коварной медовухи. Хорошо, мне оказали услугу «трезвый водитель», а то пришлось бы топать домой пешим ходом.

Мероприятие было обширным и длинным. Нам пришлось сделать перерыв. К вечеру фестиваль продолжился концертом фолк-музыки и фаер-шоу. В этом году участники фаер-шоу посетили фестиваль впервые. Я не первый раз посещаю подобные мероприятия, но именно последний 7-ой фестиваль мне запомнился больше всего. Понравилось то, что у зрителей не было времени поскучать. Все образовавшиеся паузы тут же были заполнены. Глаз постоянно цеплялся за яркие костюмы.

Не смотря на обширную территорию, ароматы из старинной харчевни с чечевичной похлебкой разносились на всю округу. Слух радовала или живая музыка или просто музыкальное сопровождение. Если раньше рыцарские бои проходили под возгласы и улюлюканье зрителей, но в этот раз мероприятие окутывало музыкальное сопровождение, которое еще больше усиливало впечатление от увиденного.

Очень понравилась средневековая музыка именно в исполнении музыкантов. Она действительно такая зажигательная. Да и ухо радуется настоящему произведению, а не тому, что ежедневно кричит из всех утюгов.

В общем, я испытала в хорошем смысле культурный шок и мне захотелось вернуться и окунуться еще раз в прохладную эпоху средневековья, которая была полна ярких событий, связанных с рыцарскими состязаниями, боями, когда знали настоящую цену жизни, красоте и мужеству.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии