Как сделать лосьон-тоник после бритья

Описание вопроса

Лосьон или крем после бритья – непременный атрибут мужского варианта ухода за кожей лица. От правильно подобранного и качественного средства после бритья зависит многое – как быстро кожа сможет восстановиться после воздействия бритвы и появятся на коже покраснения и раздражения или нет. Лосьон-тоник, в состав которого входят давно проверенные и отлично себя зарекомендовавшие алюмокалиевые квасцы, аллантоин и ментол, позволяет очень комфортно завершить процедуру бритья и избежать каких-либо неприятностей в виде раздражений.

Вам понадобится
гидролат мяты – 91 г
экстракт коры дуба – 3 г
водорастворимое касторовое масло – 2 г
алюмокалиевые квасцы – 2г
аллантоин – 1 г
ментол кристаллический – 0,5 г
консервант Фенонип – 0,5 г
эфирное масло кедра – 3 капли
Пошаговое решение
1

Перетираем в ступке алюмокалиевые квасцы. Если нет ступки, можно воспользоваться мощной кофемолкой.

2

На водяной бане подогреваем гидролат мяты, добавляем квасцы и перемешиваем до их полного растворения. Алюмокалиевые квасцы обладают мощными вяжущими и бактерицидными свойствами, они сужают поры, моментально останавливают мелкие кровотечения при порезах кожи во время бритья.

3

Добавляем аллантоин. Аллантоин смягчает роговой слой, способствует регенерации кожи, стягивает поры, устраняет воспаления.

4

На водяной бане подогреваем водорастворимое касторовое масло, растворяем в нем кристаллы ментола. Ментол успокаивает и охлаждает кожу, снижает активность сальных желез.

5

Туда же добавляем несколько капель эфирного масла кедра, которое придаст лосьону мужской аромат.

6

Вливаем в гидролат мяты водорастворимое касторовое масло с ментолом, все перемешиваем.

7

Добавляем экстракт коры дуба, который усилит противовоспалительные свойства лосьона после бритья.

8

В последнюю очередь добавляем консервант.

9

Переливаем готовый лосьон-тоник во флакон с распылителем или дозатором.

10

Нанесенный после бритья, лосьон приятно освежает и охлаждает кожу, устраняет раздражения и покраснения, снимает болевые ощущения и кровотечения при порезах.

Обратите внимание

При очень чувствительной коже лица можно наполовину снизить концентрацию ментола в тонике и сделать его на гидролате лаванды с добавлением эфирного масла лаванды.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Подскажите пожалуйста, можно ли заменить водорастворимое масло на обычное, добавив, к примеру, либо эмульгатор, либо гуар? Из-за одного водорастворимого масла нет смысла заказ через интернет делать. Может его можно в аптеке купить? Имею в наличии такие масла: оливковое, вин.кости, рисовых отрубей, жожоба, кокос, конопля, льняное.

Или вообще без масла сделать на розмариновом гидроле?

А вместо экстракта дуба хочу экстракт спирулины добавить?

Ольга, водорастворимое масло мы добавляли, чтобы можно было ввести в рецепт ментол (он масло растворимый). Можно сделать тоник без масла и ментола, только с алюмокалиевыми квасцами, тоже будет неплохо.

Спасибо, Марина! А я рецептик оформила такой:

гидролат розмарина — 50%

физраствор+глюкоза (1:1)-40%

ВГЭ спирулины -3%

Д-пантинол — 2,5%

квасцы -2%

консервант Geogard — 2%

ЭМ мяты и кедра — 0,5% (по 5 кап.)

Добавляю физраствор с глюкозой для экономии гидролата (подсмотрела у Вас в комментариях по розово-медовому тонику). Ментола не будет, вместо него ЭМ мяты. Вот в чем растворять ЭМ-вопрос? И не создаст ли липкость физраствор с гюкозой?

Ольга, на гидролате лучше не экономить, физраствор и глюкоза не будут равноценной заменой. Эфирное масло можно растворить в спирте, добавленный в небольшой концентрации, он не будет сушить кожу.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии