Все о слизнях

Не смотря на то, что внешне от улиток слизни отличаются лишь отсутствием раковины, у большинства людей отношение к этим моллюскам совершенно разное. Улитки часто являются героями детских мультфильмов, сказок, к ним обычно относятся с определенной симпатией. При виде слизня чаще всего люди испытывают отвращение. Но наряду с преследователями слизней, считающих этих животных лишь мерзкими вредителями сельскохозяйственных культур, есть значительное количество людей, восхищающихся своеобразной красотой, изящностью и необычностью слизней.

Слизень

Слизни всевозможных размеров и окрасок встречаются повсеместно, но наибольшей численности и видового разнообразия они достигают в районах с умеренным, влажным климатом – в лесах Новой Зеландии и Австралии, в Северной Америке, в Центральной и Западной Европе. Здесь слизни заселяют поля, сады, луга, леса. Выбор таких областей для расселения не случаен – у этих моллюсков нет раковины, защищающей их от жары, засухи и холода. Слизням приходится прятать свое нежное тело от палящих лучей солнца под листьями и в густой траве, проявляя активность в утреннее, вечернее и ночное время. Если длительно стоит жаркая, сухая погода, моллюски для сокращения потери влаги уменьшают поверхность тела – сворачиваются в комочек. При пересыхании почвы слизни могут создавать подобие кокона, окружая себя частичками почвы, склеенной слизью. Некоторые виды слизней в такие периоды собираются в большие группы – биологи считают, что такие своеобразные «общежития» позволяют значительно уменьшить обезвоживание организма и благополучно пережить не комфортные погодные условия.

Но, не смотря на все это, в сухие и жаркие годы популяции слизней терпят большие потери, лишь единичные особи остаются во влажных низинах. Если же лето выдается достаточно влажным, а тем более ему предшествует сырая осень, то массового размножения слизней не избежать. Наибольшую активность моллюски проявляют при температуре 7-15°.

Тело слизней симметричное, длинное, сильно вытянутое, но за счет мышечных сокращений может изменять форму до почти шарообразной. Как и у остальных брюхоногих, их тело состоит из трех отделов — головы, ноги и висцеральной массы. Висцеральная масса, у улиток заключенная в раковину, у слизней располагается на спинной стороне ноги. Кольцевая борозда, разделяющая ногу от туловища, у слизней отчетливо заметна. На голове хорошо различимы одна или две пары сократимых щупалец – глазные щупальца одновременно служат и органами обоняния, а нижние выполняют функцию органа осязания. Кожистые складки вокруг рта образуют губы, также у слизней есть одна челюсть и зубы. Правда, зубы располагаются не так, как мы привыкли – на челюсти, а на языке. Весь язык слизней покрыт тысячами мелких загнутых назад роговых зубов, которые работают, как кухонная терка. Зоологи называют эту терку радула; сдирая ей слой за слоем мягкие ткани с пищи, слизни насыщаются.

Слизень

При поиске пищи моллюски пользуются в основном обонянием. Причем обоняние у них развито достаточно хорошо, поэтому спелую клубнику или клубни картофеля они могут почуять на расстоянии около 2 метров.

Непарное легочное отверстие (пневмостом) находится справа на голове и ведет в мантийную полость с очень густой сетью кровеносных сосудов, функционирующую как легкое. Так же на голове, рядом с пневмостомом, находится анальное отверстие.

Позади головы на теле слизня находится овальный щиток – это мантия. Под мантией находится тонкая полупрозрачная пластинка – рудиментарная раковина, оставшаяся этим моллюскам от раковины их далеких предков.

Передвигаются слизни благодаря волнообразным сокращениям мускулистой ноги. Чтобы уберечь свое уязвимое тело от трения об почву или другой твердый субстрат, эти моллюски выделяют большое количество слизи, которая бывает двух видов. Водянистая, более жидкая слизь растекается от центра к краям ноги, а от головы к хвосту тянется более липкая и густая субстанция. Также различна слизь у моллюсков разных видов – у некоторых она мутная, белесоватая; у других – почти прозрачная. В любом случае слизь, благодаря своей гигроскопичности, может удерживать влагу, поэтому она не только способствует облегчению движения, но и позволяет уберечь тело слизня от пересыхания. Выделяется слизь из особой железы, расположенной подо ртом. Еще слизь продуцируют множество одноклеточных желез, расположенных на подошве и кое-где по телу. Некоторые моллюски используют свою слизь в качестве защиты от хищников – неприятный вкус и липкость иногда способны отпугнуть потенциальных пожирателей слизней – енотов, ежей, кротов, аистов, кабанов, жаб, саламандр и т.д.

Слизень

Слизни не могут похвастаться тем, что их слизь, как улиточная, в настоящее время широко используется для изготовления омолаживающих масок для лица. Более густая и липкая, слизь этих родственников улиток плохо отмывается с кожи, вызывая очень не комфортные ощущения. К тому же психологический барьер, вызванный неприязнью и отвращением большинства людей к слизням, сдерживает изучение косметических и лечебных свойств их слизи.

Слизни, так же, как и улитки, не отличаются быстротой передвижения. Но при наступлении неблагоприятных условий, в поисках пищи или влаги, могут преодолевать расстояния до нескольких сотен метров.

Большинство видов слизней растительноядны, они не разборчивы в выборе пищи и грызут все, что находят – наземные части корнеплодов, листья, цветы, плоды. Есть слизни, специализирующиеся на питании грибами, или же поедающие отмершие части живых организмов (падаль, мох, опавшую листву, фекалии и т.д.). Не смотря на кажущуюся медлительность, среди слизней есть даже хищные виды, которые успешно охотятся на своих же более мелких сородичей или земляных червей. Хотя эти моллюски очень прожорливы, в трудные времена они могут выдержать голодовку во влажном укрытии около 2 месяцев.

Размножение слизней происходит 1-2 раза в год. Подобно улиткам, слизни – гермафродиты, каждая особь одновременно имеет и яйцеклетки, и спермии. Не смотря на это созревание половых продуктов происходит не одновременно – сначала мужские (сперма, упакованная в «пакетики» — сперматофоры), затем женские. Самооплодотворение не происходит, так как яйцеклетки начинают активно развиваться лишь после того, как половую железу покинут спермии. Готовый к размножению моллюск начинает выделять слизь, содержащую феромоны, его по запаху находит такой же сородич. После спаривания и обмена сперматофорами в теле слизней происходит созревание яйцеклеток и их оплодотворение. Крупные белые или прозрачные яйца моллюски откладывают в почву. В течение 3-5 недель в них развиваются личинки, к моменту вылупления превращающиеся в полностью сформированных крошечных слизнячков. Малыши растут очень быстро, и уже к 2 месяцам могут достигать половой зрелости. Если лето влажное, то в июле поголовье слизней резко увеличивается. Такая скорость роста и ранняя скороспелость не случайны – средняя продолжительность жизни слизней составляет всего 1-2 года. Большая часть этих моллюсков погибает с наступлением холодов, а на зимовку остаются лишь яйца. Хотя существуют немногие виды, у которых успешно зимуют молодняк и даже иногда взрослые особи.

Слизень

Все знают о том вреде, который приносят слизни сельскому хозяйству, повреждая на полях огурцы, клубнику, капусту, арбузы, свеклу, пшеницу. В теплицах слизни уничтожают нежные ростки овощной и цветочной рассады, в овощехранилищах – поедают корнеплоды и картофель. На садовых и дачных участках эти моллюски успевают погрызть урожай и испортить внешний вид декоративных растений и цветов. Они не только уничтожают побеги и ростки растений, но и распространяют многие опасные грибковые, вирусные, бактериальные заболевания сельскохозяйственных культур, возбудители которых спокойно проходят через пищеварительный тракт слизней, не разрушаясь. Являясь промежуточными или основными хозяевами некоторых видов гельминтов и других паразитов, слизни могут вызывать заражение дикой и домашней птицы, овец, коз. Птица заболевает при склевывании слизней, а домашний скот – поедая траву, по которой ползали моллюски.

Но, вместе с этим, слизни играют существенную роль в экосистемах садов, огородов, полей, поедая опавшую листву, останки трупов, фекалии, а также ядовитые для остальных животных грибы. Сами того не подозревая, слизни помогают бороться на свекольных полях с таким вредным насекомым, как свекловичная муха – моллюски поедают в первую очередь те листья, на которых отложены ее яйца. Поэтому, обнаружив на своем приусадебном участке этих непрошенных гостей, не стоит сразу приступать к химическому уничтожению слизней. В арсенале дачников есть множество мягких, органических способов снижения численности этих моллюсков – устройство специальных изгородей, защищающих растения, ловушек с приманками и т.д.

В отличие от улиток, которых люди выращивают ради получения вкусного и питательного мяса, употребление в пищу слизней человеком крайне ограниченно. Лишь несколько видов достаточно крупных слизней используются для приготовления экзотических блюд. Так как эти моллюски очень прожорливы и не отличаются разборчивостью в питании, перед употреблением в пищу их обязательно выдерживают несколько дней на голодной диете или же подкармливают растениями с приятным ароматом.

Слизень

Некоторые виды слизней обладают настолько эффектной внешностью, что стали объектами пристального внимания террариумистов. Например, банановый слизень, заселяющий парки Америки вдоль побережья от Аляски до Калифорнии, вырастающий в длину до 20-25 сантиметров и обладающий ярко-желтой окраской тела. Или же уникальные эндемики – карпатские слизни, хотя и вырастающие не такими крупными, всего 10-14 см, но обладающие очень необычной окраской. Взрослые половозрелые моллюски могут быть различных неестественно ярких цветов – темно-синие, фиолетовые, цвета морской волны.

Потенциал разведения слизней в качестве домашних декоративных животных очень велик. Необычная внешность, отсутствие проблем с кормлением, возможность содержания в террариумах маленьких размеров – все это, несомненно, является плюсами этих уникальных животных. К минусам можно отнести короткий срок жизни (очень часто, отложив кладку яиц, взрослые особи погибают) и сложности с содержанием слизней в жаркие летние месяцы. Для нормальной активности моллюсков необходима температура 10-18 градусов, которую очень сложно обеспечить летом в условиях квартиры.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Совсем недавно нашла подобного зверя у себя на наличнике перед входом в дом. У нас в деревне раньше были маленькие слизни величиной с крупную семечку подсолнечника. Потом они нас покинули (вывелись). В прошлом году кот замучил зверя и мы долго не могли понять — что это. В этом году я даже запечатлела сие чудо. Длина «червячка» почти 15 см. Я таких раньше не видела.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии