Как замариновать на зиму пряные корнишоны

Описание вопроса

Огуречная пора делится на три сезона: первый сезон, когда очень хочется свежих огурцов и страшно, что их не хватит на заготовки; второй - когда они надоели и начинаешь их солить и мариновать; третий - когда они о-о-очень надоели и их не хочется ни есть, ни солить, ни мариновать. Думаю, владельцы собственных приусадебных участков меня поймут. Когда наступает 3-ий пункт, я начинаю срывать маленькие зародыши и превращать их в корнишоны. Корнишон - это особый сорт мелкоплодных огурчиков, но ничего не мешает нам выдать за корнишон обычный огурец, сорванный "в младенчестве". Обычные соленые и маринованные огурцы - это скорее украшение будничного стола. А вот на праздничный стол и гостям интереснее подавать "малышей" - это выглядит как-то культурно и даже по-светски. В трехлитровые банки маленькие огурчики мариновать не стоит, поэтому будем готовить маринад из расчета на пол-литра емкости.

Вам понадобится
На пол-литровую банку:
маленькие огурчики
свежие пряные травы: коренья хрена, чеснок, лист смородины, укроп (зелень или семена
сухие специи: лавровый лист, перец черный горошком, душистый перец, бутоны гвоздики, кориандр (молотый или зерна), корица, тмин, хмели-сунели, зерна горчицы, молотый красный перец (паприка и острый)
1,5 чайные ложки с горкой соли
2 чайные ложки с горкой сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Пошаговое решение
1

Вот такие огурчики я собрала. Если обратите внимание, они не больше мизинца.

2

Перед консервированием огурцы замачиваем на 6-8 часов.

3

Хорошенько моем, обрезаем попки.

4

Очищаем и нарезаем корни хрена. Можно использовать не только корни, но и листья хрена.

5

Очищаем несколько зубчиков чеснока. Все делается строго по вкусу. Чеснок маринованные огурцы не испортит, поэтому чем больше, тем лучше.

6

Листья смородины. С ними нужно быть предельно аккуратными и на поллитровую баночку укладывать не более одного листика. Лист смородины ускоряет сбраживание и если переборщить, то банки не достоят до зимы - огурцы "запьянеют" и сорвет крышки.

7

На дно стерилизованной банки укладываем специи, листья смородины, чеснок, хрен. Специи лучше положить в самый низ, чтобы их как можно меньше вывалилось при сливании рассола. Рассол будем кипятить два раза.

8

Огурчики утрамбовываем плотными рядками. Вообще, под корнишоны очень хорошо использовать тару, оставшуюся от пищевых консервов промышленного производства, типа томатной пасты, грибочков, зеленого горошка и т.п.

9

Перед заливкой рассыпаем по банкам соль и сахар. Я не выделываюсь с пропорциями, вымеряя количество рассола на банку. Сахар с солью я сыплю из расчета объема банки. Банки у меня были разноколиберные. Если плясать от половины литра, то можно примерно прикинуть, сколько ложек соли и сахара уйдет на 600 или 400 граммов банки.

10

Заливаем огурцы крутым кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и даем постоять минут 5-10. Затем рассол сливаем и снова ставим на огонь до закипания.

11

Перед второй заливкой в банку бросила зерна горчицы. Решила сделать так, чтобы не кипятить ее. Горчица придаст аромат и остроту.

12

Заливаем огурцы кипящим рассолом второй раз. Не забудьте добавить уксусную эссенцию. Обращаю внимание, что именно 70%-ную кислоту, а не столовый уксус. Уксус выполняет роль консерванта и придаст хрустинку. Горячие банки закручиваем, опрокидываем вверх тормашками и укутываем одеялком, чтобы они попотели. Через сутки раскутываем, переворачиваем в "нормальное" положение и убираем в темное место.

Обратите внимание

Маринованные огурцы можно хранить при комнатной температуре. Со специями можно экспериментировать. Я взяла то, что у меня имелось под рукой. Не смотря на то, что корица - это скорее для выпечки, я бы рекомендовала именно ее в качестве обязательного ингредиента в маленькие огурчики. Корица прекрасно работает в маринаде. Такие огурчики очень хорошо идут к мясным блюдам и они намного понятнее и традиционнее греческих маслин и оливок, которые не все любят.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии