Как приготовить зимний салат из огурцов

Описание вопроса

Что делать, когда у вас выросли огурцы величиной с трехлитровую банку? Выход есть. Я неделю не ходила на приусадебный участок по уважительной причине и у нас выросли вот такие "кони". Мариновать и солить такие плоды не хочется. Они толстокожие, с семенной серединой, невкусные... Покопавшись в кластерах головного мозга, я воспроизвела рецепт зимнего салата. Салатик довольно простенький, но получается вкусно, интересно и не избито. Не рекомендую его готовить очень много, потому что быстро приедается, но баночек 6 поллитровых на среднестатистическую семью в зиму поставить можно для разнообразия.

Вам понадобится
На 4 поллитровые банки:
2 кг огурцов-переростков
250 гр. репчатого лука
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
10 столовых ложек растительного масла
10 столовых ложек столового уксуса 9 %
несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
молотый черный перец (по вкусу)
Пошаговое решение
1

Огурцы нужно очистить от кожуры и вынуть сердцевину с семечками (если она очень грубая и семечки большие). Первый раз я резала огурцы целиком и наличие семечек в салате на его вкусе отразилось не лучшим образом, так что желательно от них избавиться совсем. Кстати, салат можно приготовить и из обычных огурчиков.

2

Обычно режут огурцы кольцами или пластинками. Я пошла по более легкому пути и нашинковала их теркой для корейской моркови, которая дизайном похожа на овощечистку. Очень удобно и быстро. Я "обтесала" огурцы снаружи, а серединку просто выкинула.

3

Лук нарезаем кольцами или полукольцами.

4

Мелко рубим или выдавливаем через пресс чеснок.

5

Складываем все ингредиенты в глубокую емкость. Добавляем соль, сахар. Перемешиваем.

6

По фото видно, что огурцы мгновенно отдают влагу. Добавляем черный перец. На самом деле со специями можно экспериментировать и добавлять в салат все, что вам нравится - гвоздика, кориандр, хмели-сунели и т.д.

7

Добавляем уксус. Я немножко отхожу от схемы исходного рецепта и уксуса вливаю на 2 ложки меньше, чтобы огурцы были понежнее. Салат готовлю не в первый раз, поэтому на вкус решила дозу кислоты уменьшить.

8

Растительное масло. Я использую только подсолнечное нерафинированное. Так и полезнее, и салат обретает душистый аромат семени подсолнечника.

9

Заготовку хорошенько перемешиваем и отправляем на 1,5-2 часа в холодильник настаиваться. В процессе "хождения" образуется много жидкости. Я не сливаю ее. Огуречную массу в равных пропорциях раскладываю по банкам и доливаю остатками рассола. Остальное можно без сожаления вылить.

10

Салат раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем заранее прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться. На дно кастрюльки не забудьте положить тряпочку, чтобы стекло не лопнуло. Банки заливаем "по плечи". Поллитровую банку нужно стерилизовать 15 минут. На каждые 100 миллилитров тары накидываем по 5 минут, т.е. литр будем стерилизовать полчаса.

11

Спустя необходимое время, банки вынимаем, закатываем, опрокидываем вверх тормашками и укутываем.

Обратите внимание

По своим наблюдениям скажу: салат лучше скушать до весны, потому что срок для такого салат - это не выдержка, как для хорошего вина. Со временем от теряет во вкусе. Кроме того, весной уже начинается сезон тепличных огурцов и я сомневаюсь, что вам захочется кушать огуречный салат из банки.

На вкус получается довольно интересно. Не смотря на консервацию, огурцы сохраняют свой свежеогуречный дух. На фоне лукового амбре он выглядит еще интереснее. Салат можно кушать, просто из банки - как есть. Вкуснее в холодном виде. Можно заправлять растительным маслом или майонезом и подавать на праздничный стол. Он хоть и прост на вкус, но все же это не квашенная капустка, которой нынче никого не удивишь. Вряд ли ваши гости догадаются, что под длинной соломкой прячется огурец-переросток, у которого (если бы не идея одного умного человека) была бы незавидная судьба жителя помойного ведра.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии