Обзор компрессорнного небулайзера (ингалятора) OMRON NE-C24

Этот агрегат мы приобрели по совету педиатра. Научно-технический прогресс 21 века дает нам возможность покупать физиотерапевтические приборы по доступной цене в аптеке и проводить процедуру лечения на дому.

Раннее межсезонье и зима — это пора респираторных заболеваний и один из медицинских гаджетов, который значительно облегчит жизнь больных простудой — небулайзер. Доктор настойчиво порекомендовала приобрести фирму Omron. Сразу после посещения врача я отправилась в аптеку и там, уже по совету фармацевта, приобрела модель NE-C24. Покупку осуществляла большей частью для ребенка. Различные модификации предлагают детский вариант в виде игрушки. Не стала соблазняться, выбрала универсальный образец, который подходит и для детей и для взрослых. Именно у этой модели оптимальное соотношение цена-качество.

Свой отзыв о небулайзере OMRON NE-C24 начну с упаковки — с фасадной части, на которую вынесены основные характеристики аппарата: средний размер частиц аэрозоля, производительность и уровень шума. Если первые две цифры не столь важны и интересны с обывательской точки зрения, то уровень шума — это прямой раздражитель для нашего уха. Уровень шума этой модели ингалятора определяется цифрой 46 Дб.

Компрессорный небулайзер ингалятор OMRON NE-C24

Производитель акцентирует внимание на том, что он низкий. Ну-у-у…, я бы так не сказала. Взрослый не испугается, а вот маленький ребенок может и шарахнуться от тарахтелки. Но правильный подход с вдыханием и выдыханием аэрозоля должны привлечь внимание малолетнего пациента и заставить забыть о шумоизлияниях компрессора.

Честно говоря, я покупала небулайзер и сомневалась в том, что мне получится усадить перед этим зверем ребенка. Дочка поначалу действительно испугалась, но любопытство «выдувать дым» пересилило страх.

Относительно игрушкообразной модификации могу родителей отговорить в пользу того, что ребенок должен правильно идентифицировать вещи. Иными словами, игрушка должна быть игрушкой, ночной горшок — горшком, а ингалятор — прибором, который лечит.

Сбоку коробочки я прочла текст, который скорее носит рекламный характер и активной смысловой нагрузки на мозг среднестатистического пользователя тоже не несет.

С другой стороны упаковки — комплектность в картинках и кое-какая информация относительно сертификации и гарантии. Гарантия на прибор действительно 3 года без всяких дополнительных сертификатов за отдельные деньги.

Компрессорный небулайзер ингалятор OMRON NE-C24Компрессорный небулайзер ингалятор OMRON NE-C24

А это сам ингалятор, который состоит из двух основных частей — компрессора и небулайзера.

состоит из двух основных частей - компрессора и небулайзера

Компрессор — это прибор, который вырабатывает сжатый воздух. Он небольшой. Если сравнивать с обиходным предметом или даже продуктом питания, то он величиной с половину батона среднестатистической булки. Если характеризовать габаритные размеры в цифрах — 142х72х98 см.

Небольшой. При активной эксплуатации скромно займет свой уголок даже на маленьком столике. Основной блок оснащен держателем небулайзерной камеры и разъемом для воздуховодной трубки.

Сбоку прячется выключатель.

Компрессор - это прибор, который вырабатывает сжатый воздухСбоку прячется выключатель

А это схематичное изображение прибора из инструкции.

схематичное изображение прибора из инструкции

Работает агрегат от сети через адаптер. Данная модель не предусматривает работу от батареек. Разъем питания, куда вставляется штекер, прячется внизу прибора. Подобная конструкция соединения балансирует просто на грани гениальности — провод не перегибается, а штекер свободно вращается в гнезде, в зависимости от положения розетки и компрессора.

Работает агрегат от сети через адаптерРаботает агрегат от сети через адаптер

Для тех, кто понимает, характеристики блока питания.

характеристики блока питания

Наверное, я с этого должна была начать свою статью, но бытовой небулайзер — это аппарат довольно молодой и некоторые не совсем понимают принцип работы ингалятора, сравнивая его работу с ингаляцией паром. Процедура вздохов над паром примитивна тем, что мы лечимся теплым воздухом, который воздействует лишь на верхние дыхательные пути и порой эта схема лечения не такая эффективная, местами — бесполезная и, более того, даже небезопасная.

Компрессорный ингалятор вырабатывает не пар, а аэрозоль или туман, представляющий взвесь лекарственного средства. В подтверждение очень хорошая схемка, которая популярно показывает то, что я написала словами.

Компрессорный ингалятор вырабатывает аэрозоль

С виду небулайзерная камера кажется очень примитивной.

небулайзерная камера

небулайзерная камера

небулайзерная камера

небулайзерная камера — схема устройства



Емкость резервуара имеет шкалу для дозировки лекарственного средства. Тем не менее, производитель рекомендует для более точной дозировки использовать шкалу, нанесенную на шприце или другом дозаторе.

Емкость резервуара имеет шкалу для дозировки лекарственного средства

Когда я впервые открыла коробку с ингалятором, думала, что не разберусь никогда в премудростях этого гаджета. Но очень доходчивая инструкция убедила меня в том, что я все делаю правильно.

Крышка небулайзерной камеры снимается очень просто.

Крышка небулайзерной камеры снимается очень просто

Она открывает емкость резервуара, куда заливается лекарство.

Она открывает емкость резервуара

Резервуар



А это хитрая деталька — отбойник, которая превращает лекарственную жижицу в лечебный аэрозоль

отбойник, которая превращает лекарственную жижицу в лечебный аэрозоль

Отбойник



Отмечу, что бесконтрольно можно дышать только физраствором — аптечная водичка, которая используется для того, чтобы разводить лекарственные формы для капельных вливаний или уколов.

бесконтрольно можно дышать только физраствором

Лекарством можно дышать только строго по назначению врача. Самолечение чревато нехорошими последствиями. Небулайзерная камера соединяется с компрессором при помощи ПВХ-трубки.

Небулайзерная камера соединяется с компрессором при помощи ПВХ-трубки

Схема соединения очень простая и догадаться о том, как соединить между собой рабочие части можно интуитивно. Коннектор воздуховодной трубки одинаков, как для разъема компрессора, так и для разъема камеры небулайзера.

Схема соединения очень простая

Все-таки во мне живут комплексы постсоветского человека, несмотря на то, что в то время я находилась в глубоком детстве. Но в памяти свежи сюжеты на тему того, как мучились родители, собирая шкаф или диван — то отверстия не совпадают, то шурупов не хватает…

Это я к тому, что модель устройства изготовлена настолько грамотно, обдуманно, можно сказать — с любовью. Не нужно сидеть над инструкцией и пытаться разобраться в тонкостях конструкции и применения этой самой конструкции. Все на уровне средней интуиции рядового пользователя.

Укомплектован прибор, что называется «под завязку».

Четыре вида ингаляционных насадок.

Четыре вида ингаляционных насадокЧетыре вида ингаляционных насадокЧетыре вида ингаляционных насадокЧетыре вида ингаляционных насадок

Каждая имеет свое название:

Четыре вида ингаляционных насадок

Четыре вида ингаляционных насадок



Мы пользуемся в основном загубником, так как главный клиент небулайзера у нас ребенок. ПВХ-маска — это пока сложная философия для маленького человека, которого не должно ничего сковывать и ограничивать.

С организационной точки зрения нигде ничего не валяется, ничего не выпирает, не вываливается и не болтается. После использования камера небулайзера сажается в держатель, которым оборудован компрессор (о чем я рассказывала вначале статьи).

камера небулайзера сажается в держатель, которым оборудован компрессоркамера небулайзера сажается в держатель, которым оборудован компрессор

Вся премудрость только в том, чтобы метка на корпусе и метка на камере сошлись друг с другом. У меня был соблазн сделать все шиворот навыворот, но умные приборы имеют защиту от дурака.

Пожалуй, отмечу еще одну важную часть — воздушный фильтр. Я-то, наивная, подумала, что это гнездо для батарейки. Только к чему?

Фильтр необходимо менять каждые 60 дней использования ингалятора или по мере загрязнения. Делается это очень просто. Отсек с легкостью открывается, не нужно ковырять ногтями или зубами.

Расходные материалы идут в комплекте. Израсходованные «таблеточки» можно приобрести дополнительно в аптеке.

воздушный фильтр

Здесь расположен воздушный фильтр

воздушный фильтр

Крышка легко открывается

Расходные материалы идут в комплекте

Сменные фильтры



Уход наипростейший. Компрессор, в случае загрязнения, протереть мягкой тряпочкой, смоченной в воде. Устройства — освободить от лекарства, очистить, продезинфицировать, высушить.

Компрессорный небулайзер

В финале своей истории хочу еще раз восхититься умелой фантазией конструкторов, которые учли все до мелочей, казалось бы в такой бесхитростной штуковине, чтобы с пользой лечебного эффекта, аппарат приносил еще и эстетическое удовольствие, связанное с комфортным использованием.

Omron — японский бренд. Произведен небулайзер в Китае. Качество отменное и нареканий нет ни к самому прибору, ни к его работе, ни, тем более, к функциональным характеристикам с точки зрения эксплуатации и лечебного эффекта.
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Очень полезный подробный обзор. Благодарю Вас. У меня единственный вопрос всегда был — чем отличается ультразвуковой небулайзер от компрессорного

Amelia, разница между компрессорным и ультразвуковым небулайзером в способе приготовления лечебного «тумана». Компрессорный небулайзер разбивает жидкость в аэрозольное облако сжатым воздухом, а ультразвуковой — низкочастотными колебаниями. Компрессорный небулайзер громко шумит, ультразвуковой работает тихо.

Просто некоторые лекарства не подходят для ультразвукового, так и пишут в инструкциях, что не использовать. Вот я и не могла понять разницу, что плохого может случиться, если лекарство, предназначенное для компрессорного, залить в ультразвуковой. Спасибо за ответ в любом случае

Amelia, разница и в этом тоже. А лекарство для лечения ингаляциями назначает врач. Бесконтрольно можно лечиться только безобидной водичкой физраствора.

Суть работы ультразвукового и воздушного небулайзера разная, ультразвуковой работает за счет кавитации поэтому у него меньше частички но есть минус в нем нельзя использовать гормональные и органические препараты, за счет кавитации препараты будут разрушаться, в воздушном жидкость распыляется за счет воздушной струи по принципу работы краскопульта. но из недостатков это габариты вес, шум при работе и капля намного больше, в ультрозвуковых можна делать маслянно водяны ингаляции,

Анатолий, Подскажите пожалуйста, подойдет ли этот компрессор для ПАРИ ЛЦ СПРИНТ BABY? zalexa@inbox.ru Спасибо

Helen, уточню — не низкочастотными, а высокочастотными, ультразвуковыми вибрациями излучателя.

Amelia, сообщается, что в УЗ небулайзере разрушаются, в частности, антибиотики и гормональные препараты. Компрессорный распыляет всё без изменений =)

Наш инголятор гудит и нет пара, доча тронула пальчиком дырочку то есть закрыла и сразу загудел и исчез пар

Мой небулайзер, к сожалению, скоро вышел из строя, не прослужив и ста дней. Если каждый день пользовалась два раза по 15 мин., то можно сосчитать, сколько чистого времени работал омрон мой.

Антонина Митрофановна, сочувствую вам. У меня ОМРОН — зарекомендовавший себя японский бренд . У компрессора гарантийный срок — 5 лет. Фирма уверена в качестве товара настолько, что дает 5-ти летнюю гарантию.

Я лечу ребенка с помощью небулайзера и регулярно даю его для проведения физиопроцедур родным и знакомым. За все время эксплуатации никаких нареканий. Только фильтр один раз меняла.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии