Мнение автора: Плохой объектив, не рекомендую его покупать за такие деньги

Был у меня фотоаппарат Nikon D3200 с китовым объективом, который был ой как плох, я имею ввиду объектив. Оно и ожидаемо, китовое никогда хорошим не бывает. Продал я кита быстро и решил взять на замену нечто более универсальное, о чем впоследствии пожалел сильно. Более универсальной, и к тому же новинкой, оказался объектив Сигма 18-200, полное название которого есть в названии товара. Это вторая версия этого объектива, которая даже 2012 году призы завоевало, однако на момент покупки в 2013 году отзывов толком не было на него, примеры фоток посмотреть было очень сложно.

После долгих раздумий решил брать, тогда еще по цене 600$, а это было к слову чуть дороже самого фотоаппарата. Когда покупал, то считал, что фокусного расстояния 18-200 мне хватит на все случаи жизни так сказать. Однако разочарования начались с самого начала.

Начнем с того, что этот объектив не золотой серии Сигмы, а обычной, сборка в тайланде, со всеми вытекающими последствиями. Фокусировочное кольцо ходит очень не точно, рывками, навестись с высокой точностью вообще невозможно, минимальные шаги довольно большие получаются, хотя они вообще не должны ощущаться. Причем чтобы двигать фокусировочное кольцо, нужно прикладывать разные усилия в разных местах так сказать, это же жесть, нельзя такой товар производить господа.

Родная крышка для объектива без проушины для крепления шнурка, мелочь, а не приятно, пришлось поменять крышку, после того как потерял родную.

На объектива есть кнопка Lock, чтобы зафиксировать его в определенном положении, она работает она только в одном положении — когда объектив полностью закрыт, т.е. в положении минимального фокусировочного расстояния.

Объектив имеет стабилизатор, это единственное к чему у меня не возникло претензий, стаб работает четко и прогнозируемо. Так же можно переключать режим съемки ручной/автоматический непосредственно с самого объектива.

Теперь к самому главному. Объектив откровенно темный, да, я все понимаю, светосила F3.5-6.3, но фактически оно не равномерно распределено по всему фокусному расстоянию. Думаю F3.5 только при 18 мм, а при 50 и далее уже ближе к F6. В общем фотки всегда получались темными, и тушка тут ни причем, фотик с другим объективом нормально выбирал баланс белого и фотки делал отличные, так что проблема была непосредственно в этом самом объективе сигмовском. Компенсация в светосилы виде экспозиции это конечно хорошо, но далеко не всегда удавалось сходу подобрать верную компенсацию, в итоге фотки или недодержанные или передержанные, речь конечно про режим Auto или P идет, в общем про те — в которых значение диафрагмы выбирает фотоаппарат.

Качество снимков тоже оставляет желать лучшего, шума много, искажения типа «бочка» огромные, видны сходу невооруженным глазом. Шума действительно много, по сравнению с китовым объективом 18-55 оказалось примерно так же, хотя китовый еще и мылит по краям сильно, он конечно еще хуже будет. Речь идет про шум на ISO100 разумеется.

Скорость работы автофокуса — это то, что просто добивало меня и я решил продать этот объектив. Скорость никакая, фокусировка занимает 1-5 секунд, вдумайтесь в цифры, любая сцена уходит, забудьте про удачные кадры. Очень это злило, на протяжении всего времени использования, так и не смог приноровиться. Видишь удачный кадр, достал камеру, нажал кнопку и ждешь пока АФ отработает медленно и печально, и все, в итоге уже фотать нечего, я про динамику конечно же говорю. Со статикой проще, но и с ней не все гладко, АФ часто мажет, реально часто. А так же, наверное в 1 случае из 5-10 он просто не может сфокусироваться, уж не знаю что тому причиной, возможно низкая светосила, возможно что-то еще, но мучений это вам доставит предостаточно.

В целом объектив полная ерунда как в плане качества сборки, так и в плане качества снимков, своих 600$ он близко даже не стоит, хотя сейчас он наверное чуть дешевле, в любом случае не берите его, никакой универсальности вы не получите, только намучаетесь в итоге.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Ivan, очень часто слышу подобные отзывы о различных объективах, но сказать могу только одно, что нет плохих объективов, есть плохой фотограф. К каждому из них приходится искать тот самый подход, а с фокусным расстоянием аж в 18-200 проблемы могли возникнуть и это не удивительно. Ведь на самом деле от рук фотографа зависит 95% успеха. Ни в коем случае не говорю о вас плохо, ведь попользоваться данным объективом мне не удалось, да и вряд ли я после такого отзыва захочу им воспользоваться :mrgreen:

Я, например, снимаю на nikon в 5200 18-55 VR kit и пока еще не могу позволить хороший объектив докупить, но точно знаю что хочу и это скорей не потому, что кит снимает плохо. Просто не хватает, например, макро объектива и пейзажного. Китовый вовсе не плох, просто нужно его полюбить))))) И я вполне справляюсь с пейзажами, портретами и легким макро. Кстати, до nikon у меня была мыльница olimpus, которая после 8-9 лет перестала нормально держать батарею, и очень многие внешне не могут отличить на каком из фотиков сделаны фото. Настоящий фотолюбитель (даже не профи) сможет сделать отличные фотографии даже на камеру телефона или планшета. Все дело в том самом «чувстве видения фотографа».

Мой кит также часто не может сфокусироваться, при этом проблема возникает только в режиме лайв вью. Решаю задачу очень просто, отключаю этот режим, делаю кадр и снова включаю не меняя настроек. В чем задержка — ответить затрудняюсь, в форумах ответ не искала. Думаю, что проблема возникает если сильно приблизить объект или резко сменить режим съемки (я пользуюсь одновременно 4-5, делая каждый кадр в различных режимах, среди них 4 автоматических и один ручной). Пользуюсь данным режимом (LV) только когда готовлю очередное блюдо, тут без него никак не обойтись, удобно же 😆 .

Кстати, еще пару слов о скорости фокусировки. В разных режимах она разная. И в режиме, если не ошибаюсь, scene или effects этот самый режим автофокусировки и притормаживает. Сначала думала, что это глюк самой техники, но сделав за 3 месяца более 15 тыс снимков убедилась, что это не так.

Насчет сборки «в Таиланде» — у nikon там расположен завод и на качество материалов и сборки это не влияет, просто там рабочая сила и производство значительно дешевле, что не делает технику хуже.

У меня в родной крышке от тушки и кита также отсутствует ушко для шнурка. Потому пользуюсь защитным светофильтром (его и почистить легче и испортить не так жалко), а ту самую крышку сразу прячу в отделение фотосумки. Даже не знаю, почему производитель не продумал такую мелочь. Но я уже давно думаю о том, как это самое ушко приделать))))

Кстати, а чем сейчас фотографируете, раз «был» nikon 5100?

А я зеркалки вообще зарекся покупать, последний был Nikon D3200, продал его кое как.

Сейчас снимаю Сигмой, писал про нее отзыв http://expertoza.com/2013/09/sigma-dp3-merrill/

Тоже разочаровался, нет стабилизатора — жутко мешает, в не солнечную погоду (или в комнате) снимать без штатива невозможно. Зато если ей дать все условия для съемки + штатив — то снимки выходят сногсшибательные.

Все-таки товары есть плохие, как ни крути, если ваш кит сравнить в тем же Nikkor 17-55 F2.8 который можно поставить на вашу камеру, то фотографии будут как небо и земля, и как бы вы не старались, на ките не сделаете тоже самое. Потому что этот объектив стоит 1500$ не просто так.

Мне лично зеркалки не нравятся тем, что надо с собой таскать нифиговую по размерам и весу сумку постоянно, а если хочешь сделать удачный кадр, надо расчехлять эту бандуру и времени проходит дай боже. А на шее фотик с объективом не поносишь, тяжело.

Думаю будущее за компактами, просто пока нет достойных компактов. Если бы пришлось выбирать зеркалку снова, то это был бы Canon 5D Mark X — последний какой будет на момент покупки и объектив универсальный 17-55 с высокой светосилой F2.8 или лучше. Но эта связка выходит 7000$ примерно, зато она бескомпромисная во всех смыслах.

Но скорее, я решусь на покупку компакта премиум класса годика через два, когда будут компакты с 17-55 на высокой светосиле и Full Frame (полнокадровые), сейчас есть пара таких моделей, но они пока сыроватые и кривоватые.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии