Как приготовить вкусные голубцы с домашней тушенкой

Описание вопроса

В нашей семье традиционные голубцы считались своеобразным атрибутом праздника, т.к. готовила их мама на большие застолья. Блюдо это замечательное, вкусное и питательное. Наверное, нет такого человека, который не любил бы мясной фарш и рис, завернутые в капустный лист. И хотя чтобы приготовить вкусные голубцы, необходимо много времени, да и дело это довольно хлопотное, но периодически балую себя и мужа. Лично я всегда готовлю голубцов побольше- примерно на 2 кастрюли. Одну часть готовлю сразу же, а вторую отправляю в морозилку и если не хочется ничего готовить, достаю свои полуфабрикаты и довожу их до готовности. Вариантов приготовления голубцов существует много, но классическим и самым распространенным считается рецепт именно с рисом и мясным фаршем. Поэтому хочу поделится с читателями моей статьи этим самым традиционным вариантом голубцов, где вместо фарша я буду использовать домашнюю тушенку.

Вам понадобится
1 средний кочан капусты;
тушенка домашняя- 0,5 л;
рис, обработанный паром - примерно 0,5 кг;
2 средних луковицы;
2 небольших морковки;
2-3 ст. ложки томатного соуса или пасты;
соль и черный молотый перец- по вкусу;
рафинированное подсолнечное масло- для жарки;
Пошаговое решение
1

Начнем приготовление голубцов с подготовки капусты. Лично я всегда выбираю капусту небольшого размера без толстых черенков. Идеальной для приготовления голубцов считается капуста, где листья неплотно прилегают к кочану, но сейчас такую найти очень трудно, поэтому будем довольствоваться тем, что есть в наличии. Первым делом с капусты необходимо снять самые верхние листья, т.к. они зачастую поврежденные и не имеют товарного вида.

2

С помощью острого ножа вырезаем из капусты кочерыжку.

3

Затем опускаем ее в кипящую воду, которую предварительно надо подсолить. Я добавляю еще немого уксуса, примерно 1-2 ст. ложки. Вода должна полостью покрывать капусту. Варим капусту примерно 3-4 минуты, а затем снимаем верхние листья с помощью обычной вилки. Потом снова пару минут варим и снимаем последующие. Так проделываем до тех пор, пока не снимем все листики.

4

Отваренным капустным листам даем остыть и срезаем с них черенки (жесткая часть капустного листа).

5

Пока остывают листья, отвариваем рис до полуготовности в подсоленной воде.

6

Обжариваем на сковороде лук до золотистого состояния.

7

Затем добавляем к нему домашнюю тушенку. Накрываем крышкой и готовим их буквально 5 минут, пока тушенка немого не растворится.

8

Обжаренную с луком тушенку отправляем в миску с отваренным рисом. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

9

Хорошенько все перемешиваем, чтоб начинка для голубцов стала более-менее однородной.

10

А теперь приступаем к процессу приготовления голубцов. Берем подготовленный капустный лист

11

и выкладываем на него начинку из риса столовой ложкой.

12

Заворачиваем его так, чтоб начинка оставалась внутри и не "вылезала" по бокам.

13

Аккуратно заправляем вовнутрь капустный лист по бокам. Делать это надо очень бережно, чтоб лист капусты не порвался.

14

Вот такими получились мои голубцы.

15

Когда голубцы готовы, приступим к приготовлению заливки к ним. Для этого репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковку тоже очищаем от кожуры и натираем ее на крупную терку.

16

Разогреваем сковороду на рафинированном подсолнечном масле и отправляем туда лук, обжариваем его до слегка золотистого состояния.

17

Затем в сковороду отправляется морковка, а за ней томат. Заливаем все водой или мясным бульоном и тушим с закрытой крышкой примерно 10 минут.

18

Берем кастрюлю и наливаем на дно немного растительного масла. Я предпочитаю использовать смалец, смазываю им и дно, и стенки. Выкладываем на дно оставшиеся листики капусты.

19

Поверх листьев укладываем плотно первый слой голубцов.

20

Заливаем их приготовленной заливкой.

21

Затем снова слой голубцов и снова слой заливки. Заливки должно быть много, чтоб голубцы не пригорели. Готовить голубцы сначала можно на сильном огне, пока они не закипят. Затем делаем огонь минимальным, чтоб они не кипели, а томились в кастрюле. Чтобы блюдо получилось более вкусным, готовить его надо долго- как минимум час, а то и два- все зависит от капусты. Тогда голубцы становятся мягкими и очень нежными. Подавать голубцы лучше всего с домашней сметаной. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Чтобы голубцы были вкуснее, рис нужно отварить не в воде, а в молоке.

В заливку можно сразу же добавить пару ложек домашней сметаны.

А еще я добавляю в заливку порезанное небольшими кусочками свежее сало: обжариваю его, а затем уже добавляю лук, морковку и т.д.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Люблю голубцы! Спасибо за рецепт 🙂 Кстати, читала такой «быстрый способ» подготовки кочана на голубцы. Кочан капусты заморозить, а потом разморозить. Листья станут мягче, и отваривание не потребуется. Наверное, это особенно удобно зимой — вынес кочан на балкон на пару деньков, потом занес за день до готовки, чтобы растяло — и все. Не обожжёшься 🙂 Правда, я не пробовала так делать еще.

😛 Очень люблю голубцы, только я их перед тем как немножечко протушить — еще немного обжариваю. Конечно, стреляется немного маслице при жарке, но получается тоже хорошо.

Интересный рецепт с тушенкой. Чем возиться с фаршем — открыл баночку и развел с рисом. Могу еще от себя дать совет по обработке кочана — не варить, а запечь в микроволновой печи.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии