Как испечь кекс с мандаринами

Описание вопроса

Давно хотела попробовать испечь бисквит, да как-то все не решалась. Да и этот кекс, по правде сказать, не совсем бисквитный. Помнится, в бисквит кладут только яйца, сахар и муку, а у меня - целый список ингредиентов. Тем не менее кекс получился таким же пышным и нежным.

Вам понадобится
Яйцо куриное - 2 шт.
Молоко питьевое - 1 стакан
Маргарин -1 пачка 180-200 гр.
Сода - 0,5 чайной ложки, гашеная лимонным соком (или уксусом)
Мандарины - несколько плодов на ваш вкус
Мука- 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Миски для теста - 2 штуки
Форма для выпечки, разъемная (желательно, но не обязательно)
Варенье ягодное, ванилин или корица по желанию
Одно доброе утро :-)
Пошаговое решение
1

Желтки отделяем от белков. Белки оставляем в отдельной миске. Желтки растираем с сахаром. Я делала это при помощи миксера, но можно и вручную.

2

Добавляем к сахару и желткам маргарин и тщательно растираем. Маргарин лучше заранее выложить из холодильника, чтобы он стал мягким, или подержать некоторое время на батарее.

3

Вливаем в смесь стакан теплого молока и взбиваем миксером до однородности. Туда же отправляем соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой.

4

Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто.

5

В отдельной миске взбиваем белки в густую пену. Руками при помощи вилки это делать не очень просто, поэтому лучше использовать миксер.

6

А вот теперь понадобится ложка или вилка. Аккуратно вмешиваем взбитые белки в тесто, оно на глазах становится воздушным.

7

Разбираем мандарины на дольки.

8

В смазанную маслом или выстеленную пергаментом форму выкладываем примерно половину тесто, поверх него раскладываем дольки мандаринов.

9

Затем выкладываем в форму остатки теста, равномерно распределяем, чтобы закрыть мандариновые дольки и отправляем в разогретую духовку.

10

Выпекаем на средней температуре до появления золотистой корочки. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. У меня кекс был готов минут через 20.

11

Выкладываем кекс из формы. Поскольку у меня форма неразъемная и бумаги для выпекания просто не оказалось, пришлось выкладывать его на доску вверх тормашками. Что, собственно, не принципиально. При желании кекс можно пропитать любым ягодным вареньем, правда он и без того достаточно сочный. У меня варенья было лишь несколько ложек, так что здесь оно для красоты.

12

Даем кексу остыть и разрезаем на кусочки. Я обычно не хвалю то, что сама готовлю. Но нынче кекс получился, действительно, потрясающим. Может, от того, что пекла я его в шесть часов утра. Надо сказать спасибо дочке за бодрое утро!:-)

Обратите внимание

В тесто можно добавить немного ванильного сахара или корицы.

Не стоит класть много мандаринов, иначе кекс будет сыроват. Достаточно трех-четырех средних плодов.

Мандарины в рецепте можно заменить апельсинами или лимонами, в этом случае дольки лучше будет нарезать кусочками. Так же вместо цитрусовых можно использовать ягоды, желательно с кислинкой, например, клюкву или вишню без косточек. Если ягоды сладкие, можно уменьшить количество сахара в тесте.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии