Как вылечить отрубевидный лишай, личный опыт

Описание вопроса

Сколько бы не иронизировали медики тему «лечения по интернету», многие из нас, столкнувшись с каким-то заболеванием, сразу ищут информацию о нём на просторах сети. Я не исключение, я тоже начинаю с поиска в интернете информации о заболевании, а главное, реального личного опыта людей, уже вылечивших болезнь или, наоборот, не справившихся с ней. Поэтому, столкнувшись с мало-мальски серьёзными проблемами со здоровьем, я тоже стараюсь делиться своим опытом в надежде, что для кого-то он окажется полезным. Это не призыв к самолечению, а просто реальный опыт излечения одного из наиболее распространённых сегодня кожных заболеваний – отрубевидного лишая. Его ещё называют разноцветным, цветным, солнечным лишаём, а симптомами являются, как правило, характерные пятна на коже, которые, хоть и не опасны для здоровья, но сильно портят настроение. И вначале совсем немного о том, почему хотя бы первичную диагностику этого заболевания должен проводить доктор. Дело в том, что несмотря на обилие в интернете фотографий отрубевидного лишая, обычному человеку, вроде меня, легко спутать его с другими кожными заболеваниями, в том числе и не такими безобидными. Поэтому сходить к дерматологу стоит хотя бы для того, чтобы быть спокойным за здоровье своих близких. Всё, прошу прощения за менторство, перехожу к делу.

Вам понадобится
Визит к дерматологу.
Препараты, которые он выпишет.
Бельё из хлопка.
Утюг.
Здравый смысл.
Пошаговое решение
1

У меня после поездки на море появились вот такие не загоревшие белые пятна, которые выделялись на загорелой коже. По большей части они располагались в зоне декольте, на плечах, и по шее начали подползать к лицу. Пятна не чесались, не болели и никак меня не беспокоили, обычно разноцветный лишай так себя и ведёт. В общем-то, диагноз я себе более или менее поставила сама, да и лечение в интернете описано неоднократно, но по поводу его заразности мнения высказываются прямо противоположные. Мысль о маленьких внуках подстегнула меня, и я бегом помчалась к дерматологу.

2

Врач-дерматолог никаких анализов не делала и йодных проб, о которых много написано в интернете, не проводила, сразу поставила мне диагноз «отрубевидный лишай» и предложила схему лечения, которая видна на фотографии. К слову сказать, эта схема не является общей, у моей знакомой дерматолог лечил отрубевидный лишай Экзодерилом. Это я опять же к тому, что, по возможности, за диагнозом и схемой лечения лучше сходить к врачу.

3

Болтушка представляет собой раствор салициловой кислоты, который можно заказать только в старых аптеках, где ещё сохранились рецептурные отделы. Изготавливается она в течение дня. Утром и вечером после душа я наносила болтушку на обычные ватные диски и смазывала ею все пятна и кожу вокруг них. Хочу предостеречь! Хотя раствор вроде бы не печёт и не разъедает кожу, наносить его лучше в резиновых перчатках и без фанатизма (один раз смазал и всё). А через какое-то время после процедуры хорошо бы наложить крем попроще, можно детский. Я кремом вообще не мазала (не знала, можно это делать или нет), в результате пересушила кожу до пергаментного состояния. Правда, потом начала усиленно мазать жирным кремом, и сухость прошла.

4

Шампунь Дермазол (или Низорал) нужно использовать при мытье тела вместо мыла или геля для душа. В инструкции написано, что нужно использовать его один раз в сутки в течение 5 дней, я им мылась где-то один раз в два дня, но дольше. Со слов врача нужно на распаренное тело нанести шампунь и подождать 5 минут, чтобы подействовал противогрибковый компонент. При этом нельзя тереть кожу мочалкой или полотенцем, когда вытираешься. Только мягко промокать. Шампунь очень приятно пахнет, розового цвета, тут всё легко. Поскольку мои пятна по шее подбирались к волосам, то на всякий случай я раза три помыла волосы этим шампунем. Хорошо промывает, но без бальзама потом расчесать трудно.

5

Спрей Микофин наносится вечером через час после нанесения болтушки. Флакончик со спреем очень маленький, так что, если пятен много, лучше сразу покупать два. Он легко разбрызгивается, никакого запаха или неприятных ощущений. Высыхает не мгновенно, нужно пару минут подождать, затем одеваться. Кожу не сушит, скорее, наоборот.

6

Теперь о других дополнительных мерах. Во время лечения нужно убрать синтетическую одежду, а хлопковую проглаживать каждый день утюгом. Я это делала по возможности, без фанатизма. Разумеется, нельзя, чтобы вашими полотенцами или одеждой пользовался кто-то другой. Вообще, при склонности к этому заболеванию, лучше постарайться на будущее избегать синтетической одежды, об этом я читала неоднократно. На время лечения, а лучше на всю жизнь, следует ограничить сладости и дрожжевые продукты (в том числе пиво) – всё то, что способствует развитию грибка. Лучше принимать душ, а не ванну, отказаться от посещения сауны и парной. Иногда полезно ополаскивать кожу подкислённой водой, используя для этого лимонный сок или яблочный уксус.

7

Теперь о результате. Проверить его в моём случае иначе невозможно, кроме как загореть и убедиться, что кожа загорела равномерно, без белых пятен. Я всё проделала, как положено, но белые пятна никуда не исчезли. Просто они продолжали выделяться на фоне загорелой кожи, сойдет загар, и визуально исчезнут пятна. Но я не стала ожидать и 3 раза сходила в солярий, просто, что убедиться, что лечение было успешным. После солярия кожа равномерно загорела, и следов лишая не осталось.

8

Самое главное – заразен ли отрубевидный лишай? Как сказала мне врач: «Заразен, но не для всех». Дело в том, что грибок, который его вызывает, есть практически у всех людей. Но активизируется он только у склонных к этому заболеванию, если, в силу различных причин, для этого создаются условия. Например, на фоне эндокринных заболеваний или проблем с желудочно-кишечным трактом, когда падает иммунитет или появляется чрезмерная потливость.... Вот для таких людей контакт с одеждой или вещами больного человека может послужить толчком к активизации грибка, а для остальных он не представляет никакой опасности. Люди могут годами жить вместе, спать в одной постели, но при этом только у одного из них будет отрубевидный лишай

Обратите внимание

Название этой статьи, наверное, не совсем корректно, поскольку полностью и окончательно вылечить отрубевидный лишай невозможно: это заболевание обычно даёт рецидивы при возникновении подходящих условий. Однако, если такие условия не создавать и вовремя проводить профилактические мероприятия, то отрубевидный лишай может больше о себе и не напомнить. А все рекомендации, в конечном счёте, сводятся в понятию здорового образа жизни: нормальное питание, чистота, поддержание нормального иммунитета. А весной, перед наступлением жарких дней, можно провести профилактику: в течение пяти дней мыться любым противогрибковым шампунем. Я надеюсь, что мой скромный опыт окажется полезным для вас и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Здраствуйте, хочу узнать одну информацыю.

У меня отрубевидный лишай, я лечилась так как сказал мне врач, на уражоные места намазывала шампунь дермазол на всю ночь после чего утром смывала, вскорее на третьй раз заметила что, получила ожоги.

Что делать? в интернете вычитала что нужно использовать его один раз в сутки в течение 5 дней

и нужно на распаренное тело нанести шампунь и подождать 5 минут, чтобы подействовал противогрибковый компонент но мой врач мне сказал не то что я нашла здесь.

Илона, здравствуйте! Вам бы, конечно, лучше обратиться к врачу со своим вопросом. Мне кажется, что Вы что-то не так поняли в его рекомендациях, вряд ли Дермазол можно было оставлять на коже на всю ночь. Любое моющее средство оставит раздражение на коже, если его оставить на всю ночь. В любом случае лучше ещё раз сходить к врачу, может быть, уже к другому. А лечение продолжать, когда заживет кожа. Кстати, для заживления хорошо смазывать кожу свежим соком домашнего алоэ.

В статье я описала только мой частный случай лечения, которое мне помогло. Но сегодня существует масса различных противогрибковых средств, которые можно использовать для лечения цветного лишая. Я знаю случай, когда избавились от цветного лишая при помощи Экзодерила. Он не вызывает раздражения, и его как раз можно оставлять на ночь.

Я желаю Вам скорейшего выздоровления.

Здравствуйте!!!! Извините за вопросик и за беспокойство) а рецепт болтушки у Вас не сохранился случайно?)

Здравствуйте, Дарья! Нет, к сожалению, не сохранился, выбросила. Сама потом пожалела, но дело уже было сделано. Знаю, что какой-то раствор салициловой кислоты и всё. Извините и удачи Вам!

Здравия!

Мне 34 года. С Отрубевидным лишаем жил не менее 10 лет. При устройстве на официальную работу нужно было пройти профосмотр, в т. ч., у дерматолога. Решил избавиться от него окончательно. Причина лишая — наличие в кишечнике и желудке паразитов. Читайте Книги Г. Малахова о применении перекиси водорода 3% (есть в инет) и клизмах (много есть в инет). Протирал кожу водным раствором перекиси всего 2 раза. Делал ежедневные клизмы в течение 1 недели, в т. ч., с перекисью водорода. Вышли крупные паразиты, несколько полипов и три реально «черных озерца» в унитазе. При том, что я несколько лет строгий (без мяса, яиц, молока, рыбы, дрожжевого хлеба) вегетарианец. У мясоедов, думаю, будут более «жуткие открытия».

Принимал водный раствор перекиси с утра натощак в течение 1 нед. И все. лишай ушел и не возвращается. Согласен по поводу сладкого и бродящего — исключить рафинированные сахара, дрожжи ферментированные (это ВЕСЬ! магазинный хлеб), газировки и прочая химия.

P.S. Чем проще, тем лучше. Изучите: перекись, сода пищевая, карбонат кальция медицинский (купил 1 кг порошка и ем его с ребенком), клизмы, СВЕЖЕвыжатые соки; белок — чечевица, тыквенные семечки; злаковые, фруктовые (бананы) и овощные хлебцы из своего дегидратора; закалка, зарядка, физическая нагрузка и контроль эм. состояния, позитивное мышление и еще много чего). Разумнее устранить причину — это много труднее, но результат надежнее (в смысле проведенной над собой работы), а не следствие — потратить 300…1000 руб. на «панацеи» проще (с временным результатом).

Вышли несколько полипов… ужас. Особенно если учесть что полип это разрастание слизистой оболочки, к которому подходят питающие сосуды и «отвалиться» он при всем желании не может, его можно удалить только хирургическим путем, то есть отрезать, и конечно же будет обильное кровотечение.

А вот насчет диеты согласен частично — сахара, белый хлеб, газировка и иже с ними — есть зло.

Разумнее устранить причину — это много труднее, но результат надежнее (в смысле проведенной над собой работы), а не следствие — потратить 300…1000 руб. на «панацеи» проще (с временным результатом).

От устранения причины лишай не пройдет и полип не зарастет обратно, поэтому лечить нужно сначала следствие, а причину попутно искать и устранять, так как ее можно вообще не найти, а ее поиски могут занять годы.

Дмитрий, спасибо за внимание к статье.

Не буду обсуждать методы Малахова, я тоже ими увлекалась лет 15 назад. Если Вам помогло, и хорошо. Хотя, конечно, под полипами мы, наверное, понимаем разные вещи.

Что касается лишая, то у меня он тоже больше не возвращается. Медицинский метод лечения мне показался проще. А то, что надо следить за питанием, так тут трудно не согласиться, и я об этом тоже писала в статье. 🙂

Добрый день! Рада что вы справились с такой проблемой)) Мне врач назначил «Циновит» гель для душа, таблетки «Ламизил», и мазь «Залаин» пролечилась 14 дней но некоторые пятна остались розовые, а некоторые светлые как кожа но шершавые, как думаете это не долечено или все таки после лечения могут пятна оставаться? Спасибо!

, здравствуйте. Уже, конечно, что-то забылось, но, насколько я помню, результат лечения сразу не виден. Все окончательно понятно только после загара, если всё загорает равномерно, значит, все в порядке. А если не хотите загорать 😀 , просто подождите, через несколько месяцев кожа должна сравняться по цвету. Удачи!

Доброго времени суток! Отрубевидный лишай у меня уже четвертый год, и в этом году я решила что пора обратиться к врачу. Врач посмотрел, и не более, поставил диагноз отрубевидный лишай. Лечение на две недели. Порошок борной кислоты разведенной в стакане кипячёной воды, смазывать каждый день, минут через15 йодом 5% , затем серную мазь. Прошло пять дней, кожа стала немного суховатой, видимых улучшений не заметно, думаю ещё рано))) йод жжёт кожу, но терпимо))) может кто нибудь прокомментирует моё сообщение?

Ирина, видимых улучшений Вы так быстро не увидите, тем более, если лишай у Вас 4 года. Когда закончите лечение, то тоже ещё не увидите. Можно после окончания лечения сделать какой-то анализ, чтобы удостовериться, что Вам удалось с ним с ним справиться. А можно подождать и посмотреть на кожу, со временем она улучшится. В статье я писала об этом в п.7.

Выздоравливайте. 😆

Ирина, я ещё вспомнила один момент. Я не знаю, сказал ли Вам об этом врач, но к основному лечению важно добавить какой-нибудь специальный шампунь. Дело в том, что иногда невозможно правильно оценить всю площадь поражения, могут быть маленькие пока невидимые островки лишая в других местах, все-таки 4 года — это большой срок. Противогрибковым шампунем нужно периодически намылить голову и все тело, немного подождать, пока он подействует и затем смыть. Это и как дополнительное лечение и как профилактика.

Удачи и не болейте!

Да, вылечить отрубевидный лешай очень сложно. В первую очередь противогрибковые, затем витаминные средства (Радевит или Видестим можно), а потом обязательно поработать над укреплением иммунитета, так как отрубевидный лишай все же при сниженном иммунитете бывает.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии