Как запечь в духовке рыбу сериола под майонезом

Описание вопроса

О том, что существует такая рыба, как сериола, я узнала пару недель назад, когда муж принес домой внушительных размеров тушку. Стоит она примерно как скумбрия, но по объему в два раза больше ее. Сериола - довольно крупная хищная рыба, обитает она как на Дальнем Востоке в водах Приморья и Южного Сахалина, так и в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Тело ее имеет продолговатую форму, по бокам немного сжатое, чешуя очень мелкая, поэтому сериолу довольно проблематично чистить. Мясо сериолы очень похоже на мясо скумбрии, к тому же в нем содержится много белка, а также полезных микроэлементов. Так вот, учитывая то, что дело с этой рыбкой имею в первый раз, решила я ее запечь в духовке, т.к. считаю это беспроигрышным вариантом. Признаюсь, что получилось очень вкусное блюдо, которое с удовольствием продегустировали мы с мужем и остались очень довольны результатом. На вкус мясо сериолы очень приятное - мягкое, нежное, тающее во рту. Обязательно буду покупать и дальше эту чудесную рыбку из семейства ставридовых. А с читателями моей статьи с радостью поделюсь рецептом приготовления этой рыбы в духовке под майонезом и расскажу, как вкусно запечь сериолу в духовке.

Вам понадобится
1 тушка рыбы сериола - весом примерно 1 кг;
1 лимон;
3-4 ст. ложки майонеза;
2-3 зубчика чеснока;
немного пшеничной муки;
соль и черный молотый перец- по вкусу;
рафинированное подсолнечное масло- для жарки;
Пошаговое решение
1

Начнем с подготовки сериолы. Для этого ее необходимо разморозить и очистить от чешуи. Она очень мелкая, разлетается вокруг, поэтому старайтесь сделать это как можно аккуратнее. Затем надо вынуть внутренности, которых немного. Еще раз хорошенько промываем холодной водой и наша рыбка готова к запеканию.

2

В следующем этапе мы должны порезать сериолу на небольшие порционные кусочки. Если рыба полностью разморожена, то сделать это будет немного проблематично, поэтому советую отправить ее перед процессом нарезки на некоторое время в морозилку. Если рыба подмерзнет немного, то нарезать ее будет намного проще.

3

Порезанные кусочки сериолы складываем в глубокую емкость, посыпаем солью и черным молотым перцем.

4

Выдавливаем сок из одного лимона и поливаем им рыбу. В таком виде отправляем нашу рыбку в холодильник примерно на один час, что она немного промариновалась.

5

Разогреваем сковороду на рафинированном подсолнечном масле и отправляем на нее предварительно обваляную в муке рыбу. Обжариваем ее до золотистого состояния примерно по 2 минуты с каждой стороны.

6

Чистим чеснок и измельчаем его на чесночнице. Смешиваем чеснок с майонезом в глубокой емкости.

7

Берем форму для запекания (у меня керамическая) и смазываем ее немного майонезно-чесночной массой.

8

Обжаренную сериолу выкладываем в форму для запекания, плотно укладываем ее.

9

Смазываем ее сверху тем же майонезом с чесноком и отправляем форму для запекания в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку.

10

Запекать сериолу необходимо примерно 30-40 минут. В результате получаем аппетитную рыбку с вот такой румяной корочкой. На вкус она просто изумительная- мясо нежное и очень сочное, с еле уловимой кислинкой и лимонным привкусом. Запеченную в духовке сериолу лучше всего подавать в горячем виде с картофельным, либо рисовым гарниром и каким-нибудь легким салатиком. Я уверена, что эта рыбка не оставит вас равнодушными. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Перед подачей готовую сериолу можно посыпать зеленью петрушки- так получится и красивее, и ароматнее.

Для маринования сериолы можно использовать и другие специи для рыбы, но лично я предпочитаю их минимальное количество, чтоб чувствовался вкус самой рыбки, а не различных припав.

Майонез советую выбирать не слишком жирный, чтоб блюдо получилось не таким калорийным и не очень жирным.

Если у вас нет времени обжаривать рыбу, можете просто замариновать ее, сложить ее на противень, смазать майонезом и запекать в таком виде- уверена, что получится не менее вкусно.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Спасибо большое) Вы дали самый простой и дельный рецепт, какой только можно найти на просторах интернета. Теперь хоть буду знать, что делать с этой рыбкой))) Позже напишу о своих впечатлениях о вкусе!

Рецепт действительно простой и вкусный! Кстати ее можно не чистить, потом шкурка легко снимается с готовой рыбки или есть прямо со шкуркой и чешуей… А еще она жаренная очень вкусная и костей в ней мало, что для нее огромный плюс!

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии