Как приготовить традиционный клюквенный соус к индейке

Описание вопроса

К птице принято подавать кисло-сладкие соусы, сваренные из кислых ягод (клюквы, красной смородины, брусники и т.д.) с добавлением сахара, специй, красного вина или бренди. Традиционно в Америке к индейке, запеченной целиком на День Благодарения, подается клюквенный соус. Многие покупают его уже готовым, в банках, хотя самостоятельно приготовить его очень просто и быстро.

Вам понадобится
Клюква - 300 г
Сахар - 150 г
Цедра одного апельсина
Сок половины апельсина
Бренди (коньяк) - 2 столовых ложки
Пошаговое решение
1

Промываем клюкву холодной водой и выкладываем в эмалированную емкость, в которой будет вариться соус. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную, в таком случае, перед приготовлением, ее нужно будет разморозить.

2

Добавляем сахар.

3

Можно для приготовления соуса использовать магазинный сок, но вкуснее получится, если самим сделать апельсиновый сок.

4

Добавляем к клюкве с сахаром, апельсиновый сок.

5

На мелкой терке аккуратно натираем цедру апельсина, только верхний окрашенный слой.

6

С одного апельсина получается примерно одна чайная ложка цедры, добавляем ее к клюкве.

7

Все перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь. Ждем, пока соус закипит, после чего убавляем огонь и, помешивая, ждем, пока сварится клюква (в течение 5-10 минут).

8

Ягоды клюквы будут громко лопаться, лишняя жидкость испарится, соус станет более густым – процесс его приготовления близится к завершению.

9

Чтобы соус стал ароматней, добавляем немного бренди или коньяка, даем закипеть, и снимаем кастрюлю с плиты.

10

Готовый клюквенный соус, перекладываем в соусник или емкость для хранения. Чтобы вкус соуса стал более ярким и насыщенным, ему, перед употреблением, необходимо дать настояться в течение нескольких часов в холодильнике.

11

Традиционный клюквенный соус имеет неоднородную консистенцию, в нем явно видны целые ягодки. Можно сделать его более однородным, перемешав блендером.

12

Клюквенный соус, очень ароматный и вкусный, идеально подходит не только к запеченной индейке, но и к другим видам птицы.

Обратите внимание

В герметичном контейнере в морозильной камере клюквенный соус может храниться в течение нескольких месяцев, не теряя после разморозки своего вкуса.

Добавляя в соус имбирь, гвоздику, корицу и другие специи, можно каждый раз получать новый оттенок вкуса.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии