Как приготовить тушеную баранину

Описание вопроса

По правде сказать, я не большой любитель мяса. Конечно, временами случаются всякого рода "хотелки", в то числе и тяга к мясному. Но если вдруг в холодильнике не окажется ничего хоть отдаленно напоминающего мясо, я не расстроюсь. Как я частенько говорю мужу: " На хлопьях проживу". И вполне себе счастливо проживу. Муж, напротив, готов есть что угодно, лишь бы с мясом. Возможно, потому и готовит мясные блюда он гораздо лучше, чем я. Я же в свою очередь стараюсь выдумать новые рецепты, чтобы хоть чуточку удивить своего благоверного. И иногда мне это удается. Нынче наш морозильник завален бараниной, готовить которую я до сих пор не решалась. Но, видимо, время пришло, а вместе с ним и рецепт на ум. Решила я мяско просто потушить, поскольку мудрить не было ни времени, ни желания. Тут достаточно вымыть баранину и нарезать кусочками средней величины, а потом... Впрочем, обо всем по порядку.

Вам понадобится
Баранина - 0,5-1 кг. (сколько найдется)
Лук репчатый - 1 большая луковица (или пара маленьких)
Морковь - 5 небольших морковин (можно больше)
Помидоры свежие - 2-3 штуки
Соль
Перец черный молотый, лавровый лист
Растительное масло- примерно четверть стакана
Вода питьевая - около 3 стаканов
Пошаговое решение
1

Морковь чистим и нарезаем соломкой. Ответственный за красивую нарезку моркови - муж. За отсутствием мужа красивой нарезки не получилось. В общем, режем, как получится, но покрупнее. Кружочками тоже сойдет.

2

Разогреваем в сотейнике растительное масло (оно должно полностью покрывать дно, но не более).

3

Выкладываем фигурно нарезанную морковь в разогретое масло и обжариваем на небольшом огне, пока слегка не зарумянится.

4

Лук нарезаем полукольцами.

5

Отправляем лук в сотейник с морковью и перемешиваем.

6

Режем помидоры и выкладываем к моркови и луку. У меня вместо свежих были помидоры в собственном соку домашнего (жаль только не моего) приготовления. Если и у вас имеется подобная роскошь, смело используйте. Минут пять пассеруем нашу смесь овощей.

7

Выкладываем в сотейник кусочки баранины. Добавляем соль, перец. Все тщательно перемешиваем.

8

Вливаем в сотейник 1-2 стакана воды, накрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение полутора часов. Примерно через час вода у меня практически вся выкипела, потому пришлось добавить еще примерно стакан. Зато мяско слегка поджарилось и подлив получился густой.Примерно за полчаса до готовности я добавила в сотейник несколько листиков лаврушки. Баранина по этому рецепту вышла удивительно нежная и вкусная. Даже я, попробовав кусочек, не смогла остановится.

Обратите внимание

Вместо помидоров так же можно использовать томатную пасту или томатный соус.

Вместе с лавровым листом можно добавить любые другие приправы, а так же свежую или сушеную зелень.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Yanich, это у Вас керамический или эмалированный сотейник ? Я спрашиваю, потому что мне пора менять мою тефлоновую сковороду, и хочу купить керамическую, но отзывы очень разные. 🙂

Karmen, керамический.На Восьмое марта начальство побаловало. Мне нравится, что в нем все готовится быстро и практически без масла. Правда, поджарить что-либо у меня лично не получается, поскольку не наловчилась до сих пор правильно выбирать температуру( подгорает быстро). Зато для тушения отличная вещь, а муж приноровился в нем супчики варить. Кстати, главное достоинство на мужнин взгляд-это легкость мытья.

Главное, выбрать оптимальный вариант по соотношению цена-качество. Мой вместе с крышкой вышел чуть больше тысячи рублей.

Думаю вес зависит от материала изделия. Ведь керамика,насколько мне известно, в большинстве случаев лишь покрытие. Мой не тяжелый совсем, по крайней мере крючок, на который я его подвешиваю для сушки, еще не отвалился 😀 Жаль,у меня весы сломались, я бы интереса ради взвесила его 😉

Green Top — марка моего сотейника, если интересно. Я еще хочу купить кастрюлю Delimano, она подороже выходит, но в универмаге акция — за полцены. Как тут удержаться? 😆

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии