Как приготовить апельсиновый квас

Описание вопроса

Квас из апельсинов у нас не так распространён, как, скажем, хлебный или даже свекольный квас. Наверное, потому, что обилие апельсинов в наших магазинах случается зимой, а пить, по большей части, хочется летом. Между тем, этот напиток можно приготовить на праздничный стол вместо магазинных сладких газировок или даже привычного компота. Только обязательно предварительно следует потренироваться. Возможно, кому-то захочется положить в квас больше или меньше сахара, дрожжей или апельсинов, изменить время брожения, а то и просто не понравится его вкус.

Вам понадобится
1 крупный или 2 средних апельсина
300 граммов сахара
1/3 пакетика сухих дрожжей
Пару долек лимона или ¼ чайной ложки лимонной кислоты
2,5 литра тёплой кипячёной воды
3-литровая банка.
Салфетка или марля.
Пошаговое решение
1

Нарезаем апельсины довольно крупными дольками.

2

На дно 3-литровой банки укладываем апельсины, сахар, дрожжи и пару ломтиков лимона (или лимонную кислоту).

3

Заливаем в банку 2,5 литра тёплой кипячёной воды. Она не должна быть слишком горячей, чтобы не погибли дрожжи. Из-за дрожжей жидкость сразу становится мутной. Осторожно можно размешать сахар. Банку ставим в тёплое место: зимой - у плиты или у батареи центрального отопления.

4

Буквально через 2 часа уже видны признаки брожения.

5

Квас должен бродить не меньше суток. Я обычно отвожу на этот процесс двое суток. Когда брожение начнёт утихать, а квас приобретёт приятный вкус, можно его сливать через два слоя марли и ставить в холодильник.

6

Вот и всё, кисло-сладкий газированный напиток с ароматом апельсинов готов.

Обратите внимание

Противопоказанием для употребления такого кваса может служить язвенная болезнь желудка, острый панкреатит, а также склонность к грибковым заболеваниям (из-за наличия дрожжей).

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

О,замечательная идея!У меня в холодильнике мандарины лежат кислые,может,они подойдут? 😉

Кстати, а кормящим мамам такой напиток можно? 🙂

Насчёт мандарин я думаю, что подойдут. Какая разница? 😀 А вот по поводу кормления наоборот, я бы воздержалась. Никогда не знаешь, отчего у малыша начнёт пучить животик. А тут брожение плюс к нему аллерген — апельсины или мандарины. 😀 Но это мои домыслы.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии