Как выбрать грунтовку, и какие они бывают

working man

Долговечность шпатлевки полностью зависит от того, как сцепится со стеной ее первый слой, поэтому необходимо подготовить отличную площадку. Для этих целей перед шпатлеванием, поверхность обрабатывают грунтовкой. Она не позволяет шпатлевке долгое время растрескаться, намокнуть и отслоиться. Грунтовку также применяют при окраске, укладке плитки, оштукатуривании и т.д.

Без этого связующего звена не обойтись при нанесении материала на сложную поверхность: на пористую, пыльную, гладкую, загрязненную. Поэтому применение грунтовки очень важно при качественном ремонте. Ведь вы не хотите производить его заново?

Вместо грунтовки в основном применяют обычный обойный клей. С одной стороны этого достаточно, он снижает влаговпитывающие свойства, но не устраняет другие проблемы, такие как трещины, осыпание штукатурки. При применении обойного клея возможны появления желтых пятен на очень светлых обоях. На его смену пришли спецгрунтовки, они естественно дороже клея, но зато не пачкают обои. Спецгрунтовки не обладают декоративными свойствами, поэтому их не используют для лицевой отделки. Но, тем не менее, ими пренебрегать не следует, может получиться, что потребуется делать ремонт заново и снова покупать дорогостоящие материалы.

Какие бывают грунтовки

Грунтовки по типу связующего вещества делятся на акриловые, алкидные, глифталевые, поливинилацетатные, перхлорвиниловые и полистирольные.

Акриловые грунтовки применяются практически на любую поверхность, будь это старая штукатурка или только что положенная. Они не имеют запаха и сохнут быстро, примерно 2-5 часов. Категорически нельзя акриловые грунтовки наносить на металлические части, на которых может появиться ржавчина.

Алкидные грунтовки применяются на дерево. Сохнут довольно долго 10-15 часов, но зато вспучивают древесину, благодаря чему получается поверхность, на которую будут отлично ложиться все отделочные материалы.

Глифталевые грунтовки не любят влажность, поэтому их применение очень ограничено. Время, за которое такая грунтовка сохнет — порядка 24 часов. Можно наносить на металлические поверхности.

Поливинилацетатные грунтовки сохнут очень быстро. При хорошо проветриваемом помещении – 30 минут. Но они используются лишь для создания основы, на которую будет ложиться поливинилацетатная краска.

Перхлорвиниловые не рекомендуются для внутренней отделки. Высыхают даже при низкой температуре за час. В основном применяются на металле, но также можно нанести и на штукатурку.

Полистирольные грунтовки очень токсичны, поэтому вести работу в закрытых помещениях нельзя. Применяются для нанесения на дерево и оштукатуренные поверхности.

Защитные грунтовки

Грунтовки делятся не только по связующему материалу, но и по своим защитным функциям. Антикоррозионные, используются для защиты металлических поверхностей от поражения ржавчиной. В домашних условиях они используются в санузлах. Антисептические не позволяют развитию бактерий и всевозможных грибков. Пропиточные, иначе называют глубокопроникающие, помогают некрепкому материалу выдержать большие нагрузки. Например, перед наклеиванием плитки на гипсокартон, его обрабатывают такой грунтовкой. Также они препятствуют большому впитыванию материалом краски. Иногда пропиточные грунтовки защищают материал от проникновения влаги.

Расход грунтовки

Средний расход грунтовки не более литра на 6-8 квадратных метра. Правила эксплуатации и приготовления можно прочитать на упаковке или спросить у продавца. Покупая грунтовку, посмотрите на аннотации, современный рынок завален строительным материалом и можно наткнуться на недобросовестных производителей. И помните, использование грунтовки очень важный элемент вашего ремонта. Зачастую подготовительные работы занимают 75% времени, а сама работа 25%. Не пытайтесь экономить, вам же будет дороже.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии