Шпатлевка — для чего нужна, какая бывает и способы работы со шпатлёвкой

repair

Даже толстый слой грунтовки не спасет вас от неровностей стены, у вас есть выбор — или положить слой штукатурки, или наклеить лист гипсокартона. А окончательное выравнивание производят шпатлевкой, которая легко поддается шлифованию, благодаря чему поверхность получается гладкой и геометрически правильной. Сегодня на рынке представлены большое количество наименований шпатлевки, но все они сводятся к двум видам: выравнивающие (черновые) и финишные.

Выравнивающая шпатлёвка

Выравнивающие шпатлевки наносят сразу толстым слоем, до 2,5 мм за проход. Это действительно толстый слой при сравнении с финишной шпатлевкой, которую наносят на стену толщиной не более 0,2 мм. Первый слой самый главный, ведь он является основой последующему, поэтому он должен быть максимально эластичным, чтобы в дальнейшем не дать растрескивания и усадки.

Финишная шпатлёвка

Финишную шпатлевку нужно наносить в несколько слоев, причем их количество не должно превышать допустимое, которое указано на упаковке. Будьте внимательны. Есть, конечно, и универсальные шпатлевки, которые можно применять как для предварительной, так и для финишной обработки. Но они имеют свои недостатки, ведь всегда специализированное лучше и качественнее. Правда, к выбору необходимо подходить более ответственно.

Какую шпатлевку выбрать?

При обработке поверхности под дальнейшее оклеивание обоями необходимо выбирать мелкозернистую шпатлевку, такую как под окрашивание. Это повысит совместимость обоев со стеной. Если работы производить по инструкции, то при последующем ремонте обои будут отдираться без затрагивания шпатлевки, и вам не нужно будет производить шпатлевывание по новой.

Лучше выбирайте материал на основе гипса или цемента и обязательно с полимерами, такие шпатлевки лучше других прилипают к стене и наиболее долговечны.

Гипсовые варианты применяются только в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, и отличаются высокой пластичностью и белизной. А шпатлевки на цементной основе могут применяться в помещениях с высокой влажностью.

Как правильно работать со шпатлёвкой

Смесь готовят непосредственно перед работой. Причем необходимо тщательно прочитать инструкцию, ведь в ней указано время, через которое шпатлевка будет готова к использованию.

Основание под нанесение материала должно быть очищенным от пыли, масел, красок и не иметь отслаивающихся элементов поверхность. Воду для приготовления берут из соотношения 1:3. После заливки сухой смеси жидкостью необходимо перемешать в течении 2-3 минут при помощи электродрели с насадкой или электромиксера. Частоту вращения выбирают не более 600 об/мин. Потом смесь должна отстоятся минут 10 и снова перемешиваться. После чего вы можете использовать шпатлевку, но не следует с этим затягивать, «время жизни» раствора не более 2-х часов. Для шпатлевания удобно иметь сразу два шпателя, один широкий, а другой узкий. Берем из емкости узким и переносим на широкий, а уже непосредственно им размазываем по поверхности. После окончания работ даем сутки на подсушку, и затираем мелкой наждачкой.

Готовую шпатлевку наносят вручную, при помощи шпателя или линейки. Рекомендуемая толщина слоя не более 3 мм. При нанесении более одного слоя необходимо полностью убедиться, что предыдущий слой достаточно высох.

Чтобы избежать глобальных уборок после нанесения шпатлевки, достаточно подумать об этом заранее и обзавестись клеенкой, которой покрываем все предметы, находящиеся в этот момент в помещении. Не будет лишним укрыть и двери, это позволит не загрязнить другие комнаты, а также с целью их не заляпать. Работать необходимо в защитных очках, в головном уборе и в перчатках. Для проведения шпатлевывания необходим следующий инструмент: электрическая дрель с насадкой или электромиксер, шпатель и лестница-стремянка.

Таким образом, вы видите, что шпатлевание помещения это тяжелый и кропотливый труд, требующий больших временных затрат. Тут работы ведутся не день, не два, а иногда и неделю. При выборе не только необходимо учитывать материал стены, но и конкретного производителя. Именно от него зависит качество продукта. Выбирая проверенного и хорошо зарекомендовавшего себя, вы становитесь защищенным от возможных переделок на долгое время.

Удачи в ремонте.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии