Как приготовить вкусную домашнюю ряженку

Описание вопроса

Моя бабушка рассказывала, что в её деревенском детстве главным лакомством были не конфеты, а домашние коржики и ряженка из русской печи. Уже в моём детстве она делала для меня вкусную домашнюю ряженку, которая до сих пор так и ассоциируется у меня с детством и бабушкой. Сейчас в магазине огромный выбор ряженки, бывает и очень неплохая, но та, которую сделаешь дома сама, всё равно вкуснее. Один запах томящегося в духовке молока, на который сбегаются домочадцы, чего стоит... А приготовить ряженку дома несложно, нужны только свежие хорошие продукты, лучше домашние.

Вам понадобится
1,5 литра свежего молока.
4 стол. ложки свежей жирной сметаны.
Пошаговое решение
1

Молоко может быть и магазинное, но жирность должна быть побольше, а сроки хранения – поменьше. Но, если есть такая возможность, лучше всё же купить домашнее или фермерское молоко, которое пока не проходило никакой промышленной обработки. Мы его всё равно будем долго кипятить, так что за микробы можно не бояться. Это же касается и сметаны. Итак, выливаем молоко в кастрюлю, которую не жалко будет поставить в духовку и доводим его до кипения. Тем временем нагреваем духовку.

2

Когда молоко закипело, ставим его в горячую духовку, температуру устанавливаем 150 градусов. Первые 10-15 минут проследите, чтобы молоко не поднялось и не убежало. Затем закрываем дверцу духовки и оставляем молоко томиться на 2-3 часа, время от времени поглядывая на него.

3

Вынимаем молоко из духовки, когда образуется вот такая румяная корочка. Под ней вкусное топлёное молоко, которое можно пить и так, но мы делаем ряженку. Ждём, когда наше молоко остынет и станет слегка тёплым.

4

Теперь нам нужно в тёплое молоко положить сметану и размешать. Чтобы не очень повредить красивую корочку, можно аккуратно отвернуть её краешек, положить в отверстие сметану и так же аккуратно размешать.

5

Чтобы было удобнее мешать, и если хочется помучаться, то можно снять румяную корочку. На широкую плоскую тарелку налить немного молока, а на него положить аккуратно снятую румяную корочку. Молоко наливается для того, чтобы она не прилипла к тарелке.

6

Теперь кладём сметану, хорошенько размешиваем. Молоко теплое, поэтому сметана легко в нём тает и растворяется.

7

Кладём корочку обратно на молоко и ставим кастрюлю в тёплое место, например, недалеко от плиты.

8

Обычно на сквашивание молока уходит 8-12 часов, это зависит от температуры в помещении. Вот такая консистенция говорит о том, что наша ряженка готова.

9

Всё, приятного аппетита.

Обратите внимание

Очень важно не класть сметану в горячее топлёное молоко, так как погибнут молочно-кислые бактерии, которые нужны для сквашивания.

Если вы любите послаще, можно положить в молоко чайную ложку сахара.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Обожаю домашнюю ряженку… Очень удобно топить молоко в ковшике или кастрюле с тефлоновым покрытием — мыть легко 🙂 Читала еще, что можно налить молоко, как закипит, в термос и оставить на 6 часов в нем, но сама не пробовала. Боюсь, потом термос с узким горлом не получится нормально промыть

Светлая, в термосе я пробовала делать, как раз так, как Вы пишете. Термос был с широким горлом, знаете, есть такие, отмывался нормально. Но при таком способе не получилось ряженки, получилась простокваша. Молоко надо было предварительно всё-таки «поварить» немного, чтобы был запах топлёного молока. И очень я люблю корочку. 😀 Но всё равно было вкусно. 😀

Yanich, да, в йогуртнице, наверное, можно, я не пробовала. И даже в голову не пришло, хотя есть йогуртница. Когда был маленький ребёнок, пользовались интенсивно, а потом поставили в дальний угол. Надо будет попробовать сделать, спасибо. 😛

Да пенка, конечно, только запечённая. 😀 Но вот мой внук обычную пенку терпеть не может, а такую ест на кусочке батона или булочки. 😀

Нет ничего вкуснее, чем стаканчик с домашней ряженкой и свежий пирожок из духовки! Конечно, не самое диетическое лакомство, но иногда можно позволить себя и такое. А если без мучного кушать — то от ряженки сплошная польза. Она обладает теми свойствами, которых нет в другой кисломолочке. Правда, справедливо это только для натурального продукта. Я в магазине такой не нашла, поэтому готовлю сама на закваске от Бакздрав. Молоко пока топленое готовое покупаю, но думаю, что и это скоро освою. Ряженка у меня получается по консистенции гуще, чем магазинная. Про аромат даже и не говорю.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии