Как сделать красивые резинки для волос

Описание вопроса

Ни для кого не секрет, что здоровые ухоженные волосы - это красиво! Средства по уходу за своими волосами каждая из нас выбирает индивидуально, обычно для решения конкретной проблемы. Способов укладки так же великое множество: от начеса до фантазийного плетения кос - в зависимости от длины волос и стиля жизни их обладательницы. Да, все мы разные, но на пути к красоте нас объединяет одно - любовь к различным аксессуарам для волос. Практически с самого рождения нашу голову украшают бантики, резиночки, заколочки... И почти у каждой из нас вместе с вопросом : "Что же надеть?" возникает вопрос: "Что сделать с волосами?" Ответов много, важно лишь выбрать подходящий вариант. Лично мне больше нравятся простые решения из разряда "надел и пошел". Даже на какие-то светские мероприятия я стараюсь свести к минимуму количество косметики на лице и средств для укладки на волосах. Это совсем не значит, что я страстный борец за естественность. Просто, на мой взгляд, чтобы подчеркнуть красоту многого не надо: пара штрихов в макияже, стильный наряд и маленький красивый аксессуар в волосах. Впрочем, на роль истины в последней инстанции мое мнение не претендует. Да и не о том речь. А речь как раз о тех милых штучках, которые способны превратить даже самую простую прическу в произведение парикмахерского искусства. Ну, или как минимум, добавить нашим и без того прекрасным головам немного шарма и красоты. Я говорю о резинках для волос. Но не о простых, а украшенных различными цветами, бантиками, бусинами. Такие аксессуары в магазинах стоят немалых денег, и совсем не стоят того. Особенно, если учесть, что материалы для их изготовления стоят копейки, а порой просто пылятся без надобности в наших домах. Так что разгребаем добро в шкафах в поисках подходящих деталей и приступаем к созданию резиночек, красивых и разных:-) Я расскажу вам о создании нескольких видов, чтобы на их основе вы смогли сделать свой собственный. Поверьте, двух одинаковых резинок не существует!

Вам понадобится
Резиночки-основы. Это могут быть разноцветные маленькие резиночки, которые продаются штук по 50 в пакете. Или простые тонкие черные резинки. Можно так же использовать обычные тканевые резинки. В общем, берем любую, главное, чтобы к ней можно было что-то пришить или приклеить.
Ножницы
Иголка с ниткой подходящего цвета
Клеевой пистолет. Отличная штука, которая значительно облегчает творческий процесс. Можете, конечно за неимением лучшего, воспользоваться супер-клеем. Разок. А потом все же советую приобрести клеевой пистолет.
Ленточки, кружевные тесемочки, кусочки искусственной кожи, бусинки, пайетки. Я, кстати, регулярно разбираю старые бусы и бижутерию на запчасти и раскладываю по отделениям специальной коробочки для мелочей. А когда рождается идея, остается только подобрать подходящие детали.
Швейная машинка. Только если предстоит прошивать что-то значительное, а в остальном достаточно умелых рук и иголки с ниткой.
Стремление к прекрасному, фантазия (самую малость) и терпение:-)
Пошаговое решение
1

Начнем, пожалуй, с бантиков. Сделать их можно практически из любой ленточки, тесемочки или просто длинной полоски ткани. Я обычно просто смотрю на материал, и в голове сами по себе возникают способы его применения. Так было с кусочками искусственной кожи. Кожаные бантики смотрятся очень стильно, особенно в сочетании с яркой лентой. Итак, принцип создания всех резиночек одинаков и прост. 1. Делаем украшение. 2. Крепим его к основе при помощи клея или иголки с ниткой. Как видите, самое сложное - это создание украшения. Хотя, на самом деле, сложности никакой нет. Например, бантик из кожи я сделала так. Отрезала небольшой кусочек материала, загнула края кусочка к середине по принципу распашонки (на лицевую сторону) и прошила на швейной машинке все швы, кроме самого центра. Затем через образовавшееся отверстие вывернула изделие, получился двухслойный кусочек кожи. Отверстие можно аккуратно зашить вручную, или по краю отверстия приклеить слои друг к другу. После этого пережимаем заготовку посередине и закрепляем при помощи кусочка атласной ленты. Ленту завязываем на узелок или прошиваем несколькими стежками. Помните: все "некрасивости" необходимо будет спрятать со стороны крепления резинки-основы. Вместо ленты по середине можно пристроить небольшой кусочек кожи, так бантик выйдет более повседневным. Готовый бантик при помощи клея крепим к резинке. На фото у меня бантик средней величины, которым можно закрепить хвост или косу. Так же я делала маленькие бантики на цветных резиночках для племянницы, впрочем они так же подошли бы для украшения прически с маленькими косичками или хвостиками.

2

Следующий вариант один из самых простых. Берем широкое кружево (у меня оказалось только черное), по одному краю нанизываем его на нитку и стягиваем. В серединку пришиваем подходящую по цвету бусину. Получившийся импровизированный цветок крепим к резинке.Так же можно использовать сразу несколько кружевных лент, так цветок получится пышнее. Кроме того, советую поэкспериментировать с сочетание различных цветов и тонов.

3

Я почти всегда стараюсь сделать парочку одинаковых резинок на тот случай, если одна потеряется (что случается со мной нередко) или вдруг мне захочется пощеголять с двумя косами. Или, что куда вероятнее, сестра заявит: "Хочу такую же!":-)

4

Практически по тому же принципу, что и кружевная, делается резинка из атласной ленты. Только цветок должен получиться с лепестками. Оптимальная ширина ленты около двух сантиметров плюс-минус. Для начала зрительно (или при помощи карандаша) делим ленту на одинаковые отрезки - двойные лепестки. Берем иголку с ниткой и накалываем один конец ленты, затем загибаем ленту, пытаясь придать ей подобие лепестка, и накалываем край следующего воображаемого отрезка. Так действуем, пока лента не кончится или пока не "появится" нужной формы цветок. В серединку так же пристраиваем бусинку или пайетку.

5

Крепим наш цветок к резинке.

6

На этом фото показан другой способ сборки лепестков из ленты. Лепестки получаются короткие, а цветок многослойным. Если в предыдущем случае лепестки в один ряд встречались в середине, то здесь лепестки наслаиваются один на другой. Честно говоря, на пальцах сложно объяснить, как это сделать. Гораздо проще взять иголку с ниткой и попробовать самим:-)

7

Так же на примере этой резинки хочу показать возможность сочетания не только различных цветов, но и фактур. Накладывая друг на друга различные ленточки, вы сможете обнаружить не один вариант. Я использовала тонкую голубую атласную и кремовую кружевную ленты. Жаль, резинка у меня была только черная, потому пришлось оттенять ее черной пайеткой. А вообще к такому цветку лучше подошла бы голубая или золотистая серединка.

8

И наконец, мой эксперимент. По правде сказать, не очень удачный. Но... идея хорошая. Просто материал надо взять другой. У меня руки пока не доходят:-) Людям, способным сделать крючком элементарные воздушные петли, не составит труда сплести что-то подобное. Я взяла тонкую атласную ленту, сделала длииинную цепочку из воздушных петель, а затем собрала ее по принципу наслаивания лепестков из ленты. Ошибки, выявленные в процессе: ленту лучше брать еще тоньше и прозрачную, лепестки делать покороче. Если вы вяжете хорошо, то можно даже связать целый цветок, а потом закрепить его на резинке. Лично для меня вязание чего-то сложнее шарфика и мочалки находится на грани человеческих возможностей. А потому что получилось, то получилось. В конце концов, я претендовала только на оригинальность;-)

Обратите внимание

По тому же принципу можно украсить заколочки, невидимки и шпильки для волос. Достаточно придумать подходящее украшение и прикрепить его к основанию.

Кстати, ничто не мешает вам так же сделать брошь, если, конечно, в вашем доме найдется обычная булавка.

Возможности ваши безграничны, а залежи подходящего материала в вашем жилище, я уверена, еще шире. Так что не поленитесь получше разглядывать, казалось бы, неподходящую на первый взгляд вещь.

Обязательно купите клеевой пистолет, если у вас его еще нет. С его помощью творить не только удобно, но и приятно.

Резиночки, украшенные своими руками, станут отличным подарком дамам любого возраста. Юной прелестнице сделайте небольшие яркие бантики. Подруге оригинальные цветы. Маме стильные резинки с перьями и бусинами. Кстати, как-то мы позабыли о перьях. А ведь они могут стать отличным дополнением в композиции.

Если у вас дома не окажется ни лент, ни кружева, можете смело использовать, например, чулки (естественно те, которые вы уже не носите). У современных чулок красивая кружевная резинка с силиконовой вставкой. Из этой вот резинки могут получится отличные резинки, простите за тавтологию:-)

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Красивенько! Где бы ещё волос побольше набрать? 🙂 На самом деле мне очень нравятся такие вещи, в них есть какое-то тепло и индивидуальность.

Да, классно, вообще любой хендмейд это просто здорово. Хорошо, что сейчас столько всего для хендмейдеров, тот же etsy, которые облегчают жизнь сильно им.

Karmen, спасибо 🙂

Волос, на самом деле много не надо. Я трехлетней племяшке делала резиночки, так она как-то умудрилась их носить на своих трех кудряшках 😀

Ivan, благодарю 🙂

Меня тоже радует, что сегодня гораздо проще найти материалы и инструменты для воплощения своих идей. Было бы желание…и время 🙂

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии