Как выбрать строительный герметик

pared y ventana

Для строительства главным этапом является герметизация щелей. Это важно как для наружных, так и для внутренних поверхностей. Для этих целей применяют герметики, они не только создают герметичность помещения, но и защищают материал от неблагоприятных воздействий внешней среды, будь это вода или воздух.

Какие бывают герметики

Основным местом применения, являются окна, щели в ванной комнате, а также ими уплотняют швы в кирпичной кладке. Сегодня рынок забит этой продукцией, их выпускают сотни предприятий мира, но во всем этом разнообразии можно выделить следующие виды герметиков:

— силиконовые герметики;

— акриловые герметики;

— полиуретановые герметики.

Силиконовые герметики

Силиконовые герметики применяют в основном для изоляции дверных и оконных проемов, металлических конструкций. Благодаря высокой термостойкости, нейтральности к материалу с которым контактируют, способности препятствовать проникновению воды и запахов, такие герметики нашли широкое применение как внутри, так и снаружи помещений. Они бывают двух видов: уксусные и нейтральные. Нейтральные применяют при работе с металлом и стеклом, они не образуют на поверхности окислов, а уксусные используют в помещениях с высокими санитарными нормами, так как такого вида герметик обладает высокой степенью очистки. Силиконовые герметики не рекомендуется красить, они и так выпускаются цветными. Применение силиконовых герметиков абсолютно безвредно для здоровья человека, с ними разрешается работать даже без перчаток и других средств защиты. Время схватывания не превышает 30 минут, а время полного застывания — 24 часа.

Акриловые герметики

Акриловые герметики применяются для заделки швов на потолках и стенах. Благодаря своему составу, они надолго сохраняю эластичность, и применяют такой герметик даже в местах с постоянной вибрацией. Акриловые герметики имеют отличный контакт с такими материалами как бетон, гипсокартон, штукатурка, алюминий, ПВХ и др. Более того, возможность наносить на поверхность герметика краску или штукатурку, позволяет незаметно его использовать.

Полиуретановые герметики

Полиуретановые герметики плохи тем, что при работе с ними необходимо быть предельно аккуратным и не пренебрегать такими средствами защиты как перчатки. Упаковки должны находиться в защищенном от влаги и жары месте. Храниться не более 9 месяцев со дня изготовления, а уже открытые упаковки немедленно использоваться, так как полиуретановые герметик быстро теряет свои качества. Но не так уж они и плохи как кажется на первый взгляд. Полиуретановые герметики обеспечивают эластичное и прочное склеивание, не разрушаемое даже при сильных вибрациях. Применяются практически на любом материале, могут быть в дальнейшем окрашены или покрыты лаком, да и сохнут они быстрее других.

Достоинства и недостатки герметиков разного типа

Силиконовые герметики в раза 2-3 дороже, вы получите самый долговечный и термостойкий материал. А стоит ли за это переплачивать? Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько простоит герметик в ванной 50 или 30 лет? Если да, то силиконовый вариант – это ваш выбор. Мы живем в стране конкуренции, где люди зачастую покупают дешевый товар, не разобравшись в его свойствах. Этим моментом пользуются продавцы, которые привозят наиболее дешевые и не самые качественные силиконовые герметики, поэтому иногда акриловый герметик прослужит дольше, чем силиконовый. Ну а цена, естественно у второго будет выше. Если вам нужно закрасить загерметизированный слой, то силикон вам не товарищ, выбирайте акрил или полиуретан. Причем иногда акриловые герметики выпускают с силиконовыми включениями, благодаря чему его свойства приближаются к полноценным силиконовым герметикам, а цена к акриловым.

При покупке поинтересуйтесь у продавца характеристиками выбранного герметика и область его применения. Лучше если это будет не только его собственное суждение, а информация заявленная производителем. Обратите внимание на правила использования, а также на гарантийный срок хранения, в течении которого производитель гарантирует сохранность всех заявленных в документах показателей. По окончанию этого срока показатели могут остаться как неизменными, так и постепенно ухудшаться.

При работе нельзя спешить и дать герметику застыть хотя бы на сутки. Многие уже пострадали от того, что использовали воду, а герметик высох только поверхностно, а через некоторое время он потеряет свои важные свойства.

Если вы будете выполнять инструкции беспрекословно, то выбранный вами герметик прослужит вам долгое время и не заставит вас расстраиваться в дальнейшем. Удачи.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии